Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

Лента новостей о детях

Как вовремя распознать болезненную зависимость ребенка от социальных сетей: Советы для родителей

Как вовремя распознать болезненную зависимость ребенка от социальных сетей: Советы для родителей

Над тем, сколько ребенок должен проводить времени в телефоне-планшете, сколько может играть в компьютерные игры и смотреть телевизор, учителя, родители, педиатры и эксперты по воспитанию бьются не один десяток лет. Собственно, с того момента, как это все вошло в наш мир, и бьются…


Глупо отрицать, что гаджеты – огромная часть нашей жизни. В них немало полезного, но и немало опасного. Например, одно из последних исследований говорит, что образовательные программы в телефонах – это хорошо, а вот зависание в соцестях – плохо. Например, может привести к депрессии у подростка.

Понятно, что дети и подростки используют свои аккаунты в социальных сетях для того, чтобы общаться и делиться информацией с близкими, одноклассниками, друзьями по переписке, сообществами людей со схожими интересами. Но только ли для этого? Многие родители даже не знают, что происходит в жизни ребенка, постоянно «зависающего» в гаджетах.

О том, почему развивается зависимость от соцсетей, какие еще опасности могут подстерегать детей и когда пора насторожиться, мы поговорили с клиническим психологом, руководитель реабилитационного центра для всех видов зависимости Клиники доктора Исаева «Двойной Диагноз» Татьяной Метелевой.


ПОВЕДЕНИЕ В СОЦСЕТЯХ: ДЕТИ, КОТОРЫЕ ИГРАЮТ В ИГРЫ

Зависимость от социальных сетей – это тоже форма аддикции, то есть сильной зависимости, болезненной привязанности, считает Татьяна Метелева. Она также может привести к тому, что ребенок перестает уделять внимание учебе и другим занятиям, которые раньше были ему интересны, общаться с друзьями, семьей, выходить гулять и т.д.

- Сейчас проводится большое количество научных медицинских исследований на эту тему, - рассказывает психолог. - В частности, установлена прямая связь между диагнозом СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) у детей и чрезмерным увлечением интернетом и социальными сетями.

В интернете все просто и легко – информация дается короткими фразами или роликами, не нужно запоминать формулы. Можно получить быстрое поощрение за пройденный уровень в игре. Есть свои опасности и у соцсетей:

1. Можно вести несколько аккаунтов, общаться от лица выдуманных персонажей. То есть выбрать себе любой образ – как внешний, так и психологический.

- У подростка ведущая история – это проявить себя, выработать какую-то индивидуальность, чтобы нравиться другим или привлекать к себе внимание, например, эпатажностью, - объясняет Татьяна Метелева. - И подростки делают это всеми разумными и не очень способами. Например, я часто вижу в соцсетях картинки, на которых молодые люди воссоздают эстетику смерти, мажутся какой-то краской, имитирующей кровь, и т.д.

2. Слушать мрачные песни, смотреть ролики о смерти. Вступить в группу, где говорят о насилии.

- Если у ребенка все нормально, но при этом его интересует такая тематика и он в контакте с родителями и может объяснить, почему ему это важно, почему он считает это красивым или интересным, то родители должны быть способны с пониманием и уважением отнестись к его словам, - считает психолог Метелева. - Например, подростки часто увлекаются фильмами ужасов, при этом это могут быть действительно хорошие, качественные фильмы – это тоже определенного рода эстетика.

Если ребенок слушает только мрачные песни, смотрит фильмы, картинки и сидит в соцсетях, активно использующих эстетику смерти, и при этом у него страдают учеба и социальная жизнь, то, безусловно, это проблема, на которую нужно обязательно обращать внимание – чем раньше, тем лучше.

В любом случае родители должны говорить с ребенком, уметь его слушать и слышать. Из откровенного разговора можно понять, действительно ли его увлечение говорит о некотором вкусе, который начинает формироваться, или это развитие депрессивных тенденций.


3. Маска смерти на аватарке может ничего не значить. А может сказать о многом.

То же самое касается и страничек от лица вымышленных персонажей. Совершенно здоровые дети могут придумывать себе персонажей, с которыми или от лица которых они могут говорить. Этот феномен может быть способом психологической защиты или знакомства с миром.

Но если ведение такой странички сопровождается нарушением поведения, замкнутостью, изолированностью, уходом от реальности, то в таком случае уже стоит обратите на это внимание.

ВАЖНО!

Невозможно сказать, что этот или любой другой феномен является точным симптомом психического расстройства. Всегда нужно рассматривать картину в целом. Любой отдельный симптом в принципе ничего не значит без прояснения, без беседы и, конечно, без учета того, как дети проявляются в других сферах.


А ЕСЛИ ТВОЙ РЕБЕНОК ТРОЛЛЬ? ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОДРОСТОК АГРЕССИВЕН В СЕТИ

Мы рассказывали о том, как вести себя, если над ребенком издеваются в соцсетях. Но что делать, если вы вдруг узнали, что так жестоко поступает ваш подросток?

Увы, возможность сохранить инкогнито в сети может дать мысль о том, что можно под различными псевдонимами безнаказанно буллить других детей или даже троллить взрослых.

- В данном случае даже не так важно, идет ли речь идет о взаимодействии в соцсетях, или в реальности, - уверена Татьян Метелева. - В здоровом варианте ребенок достаточно добр и его задача – коммуницировать, а не проявлять агрессию и, тем более, издеваться. Поэтому буллинг как в соцсетях, так и в реальности – это проблема, она всегда связана с психологическими трудностями, которые есть у ребенка: с поддержкой близких, с границами дозволенного.

Если родители замечают признаки такой жестокости, то про это нужно говорить с ребенком, объяснять, чем это чревато. «Кстати, родители в последнее время почему-то игнорируют сказкотерапию и рассказотерапию, а в литературе собран опыт человечества. Есть масса прекрасной детской литературы, в которой доступно объясняется, что хорошо и что плохо. У детей, которые растут с чтением хороших книг, появляется правильная система ценностей», - отмечает психолог.


ТЕЛЕФОН КАК ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО: ОТБИРАТЬ ИЛИ ДОЗИРОВАТЬ?

Многие родители начинают тревожиться, когда замечают, что ребенок прячет от них свой телефон. Во многом это зависит от отношений в семье и от того, насколько родители готовы принять какие-то проявления ребенка, которые им кажутся отличающимися от своих или даже несколько вызывающими. В семье, где есть достаточно поддержки и место диалогу, чаще всего прятать телефон нет необходимости.

- Тем не менее, нужно принять, что прятать телефон от взрослого – нормально, - уверена эксперт. - Многие подростки прячут телефон, потому что там может содержаться ненормативная лексика. И это, кстати, не всегда плохо. Хорошо, если подросток чувствует разницу: в какой группе он должен общаться как вежливый и культурный человек, а в какой – может позволит себе сленговые или более грубые выражения. Кроме того, подростки начинают влюбляться, переписываться с девушками, с парнями. И они совершенно не хотят, чтобы это стало достоянием всей семьи. Это нормальное право на личное пространство.


КОГДА НАЧИНАТЬ РЕАЛЬНО БЕСПОКОИТЬСЯ

  • Если подросток прячет телефон и при этом стал раздражительным, невнимательным.
  • Если закрылся в себе, не хочет говорить, изолируется, закрывается в комнате, не выходит гулять.
  • Если и гуляет, но не сообщает, где и с кем, куда направляется и чем занимается.


- В случае возникновения подозрений лучше напрямую поговорить с ребенком и объяснить, что у него всегда есть кредит доверия, но если мы замечаем, что с ним что-то не так, то мы, как взрослые, которые ответственны за него, оставляем за собой право заглянуть в его личную жизнь. Родитель может и должен заглянуть в телефон ребенка, если для этого есть действительно серьезные основания, а не надуманные страхи. Лучше, если это будет происходить совместно с ребенком. Диалог можно начать примерно так: «Есть масса неприятных признаков, которые мы замечаем, я прошу тебя открыть телефон и показать мне свои соцсети, переписки. Мы любим тебя и делаем это потому, что тебе может грозить опасность, о которой ты можешь даже не догадываться», - подсказывает Татьяна Метелева.

Если у вас есть какие-то сомнения, поговорите с учителями, может быть – с друзьями своего ребенка, спросите, не изменилось ли на их взгляд его поведение. Старайтесь поддерживать связь с ребенком и наблюдать за ним. Ведь это ваш ребенок, он нуждается в вас, каким бы ершистым сейчас не был.

Источник. kp.ru
Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности

за содержание информации
Loading...
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Малоподвижный образ жизни в детстве связан с увеличением концентрации инсулина в крови
Малоподвижный образ жизни в детстве связан с увеличением концентрации инсулина в крови

Новое исследование показывает, что увеличение времени сидячего образа жизни с детства связано со значительным увеличением концентрации инсулина в крови...

НОВОСТИ. Здоровый ребенок
Десятиминутные занятия йогой снижают тревожность у учащихся младших классов
Десятиминутные занятия йогой снижают тревожность у учащихся младших классов

В отличие от других методов лечения тревожности, таких как транквилизаторы или когнитивно-поведенческая терапия, йога довольно доступна и приносит много пользы для здоровья...

НОВОСТИ. Здоровый ребенок
Посещение детского сада в раннем возрасте может снизить риск развития астмы и аллергии
Посещение детского сада в раннем возрасте может снизить риск развития астмы и аллергии

Посещение детского сада в раннем возрасте может защитить от чувствительности к аллергенам. Исследование с такими выводами было представлено на ежегодном собрании...

НОВОСТИ. Здоровый ребенок
Неправильное кормление младенцев на 50% повышает риск ожирения в дошкольном возрасте
Неправильное кормление младенцев на 50% повышает риск ожирения в дошкольном возрасте

Всемирная организация здравоохранения рекомендует грудное вскармливание минимум до 6-месячного возраста ребенка, а для прикорма использовать только безопасную и полезную пищу...

НОВОСТИ. Здоровый ребенок
Виагра может помочь в лечении новорожденных с гипоксией
Виагра может помочь в лечении новорожденных с гипоксией

На сегодняшний день существует крайне мало методов лечения гипоксии, возникшей во время беременности или родов (с угрозой развития неонатальной энцефалопатии)...

НОВОСТИ. Детские болезни НОВОСТИ. Лекарственные средства
Российские ученые разработали спецодежду для детей с ДЦП
Российские ученые разработали спецодежду для детей с ДЦП

Специальный костюм для детей с детским церебральным параличом (ДЦП) получил в России официальный промышленный патент. Как сообщил РИА Новости разработчик...

НОВОСТИ. Детские болезни
Найдены антибиотики для безопасного лечения бактериальных инфекций у новорожденных
Найдены антибиотики для безопасного лечения бактериальных инфекций у новорожденных

Ученые доказали, что не все антибиотики, используемые для лечения тяжелых бактериальных инфекций у младенцев, вредят работе почек. Оказалось, что есть комбинации препаратов...

НОВОСТИ. Детские болезни НОВОСТИ. Лекарственные средства
Специалисты изучили, как мозг детей с артрогрипозом обрабатывает слова
Специалисты изучили, как мозг детей с артрогрипозом обрабатывает слова

Команда исследователей  НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера совместно с биологами НИУ ВШЭ провела изучение когнитивных функций у детей...

НОВОСТИ. Детские болезни
Первенцы оказались образованнее в сравнении с более поздними детьми
Первенцы оказались образованнее в сравнении с более поздними детьми

Существуют разные теории о том, как очередность рождения детей влияет на их способности, таланты и карьерные успехи. Американские ученые подтвердили одну из них: первенцы как минимум чаще всего имеют...

НОВОСТИ. Воспитание и психическое здоровье детей
Детское ожирение связано с нездоровым образом жизни матери до беременности
Детское ожирение связано с нездоровым образом жизни матери до беременности

Младшие школьники с большей вероятностью будут иметь лишний вес, если их матери плохо питались и курили во время и до беременности...

НОВОСТИ. Здоровый ребенок
Ученым удалось снизить токсичность лучевой терапии у детей при лейкозах
Ученым удалось снизить токсичность лучевой терапии у детей при лейкозах

Анна КУКАРЦЕВА

Новый метод позволяет избежать повреждений легких, печени, почек и при этом сохранить...

НОВОСТИ. Детские болезни НОВОСТИ. Гематология
Родителям нужно позволять детям рисковать во время игры — ученые
Родителям нужно позволять детям рисковать во время игры — ученые

Австралийские ученые провели исследование и выяснили, как родители относятся к рискованным играм детей и как такие игры влияют на развитие подрастающего поколения. И почему детям жизненно необходимо лазить...

НОВОСТИ. Воспитание и психическое здоровье детей
Педиатр перечислила опасные для детей народные способы лечения
Педиатр перечислила опасные для детей народные способы лечения

Доктор Татаркина: детям очень вредно делать ингаляции над вареной картошкой

Попытки вылечить больного с помощью народных методов могут нанести большой...

НОВОСТИ. Здоровый ребенок
Оборудование для выхаживания новорожденных модернизировали уральские специалисты
Оборудование для выхаживания новорожденных модернизировали уральские специалисты

Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех продемонстрировал результаты проекта по модернизации оборудования для...

НОВОСТИ. Детские болезни

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ