Лента новостей для женщин
Точность достигает 100%: российские учёные разработали новую методику прогноза риска невынашивания беременности
![Точность достигает 100%: российские учёные разработали новую методику прогноза риска невынашивания беременности Точность достигает 100%: российские учёные разработали новую методику прогноза риска невынашивания беременности](up/article/big/file_63336_8555444.jpg)
Российские учёные разработали новую эффективную методику прогнозирования риска невынашивания на ранней стадии беременности при обострении цитомегаловирусной инфекции. Носителями цитомегаловируса могут быть многие, и возбудитель активизируется при ослаблении иммунитета. У беременных инфекция способна стимулировать преждевременную выработку гормонов, отвечающих за родовые процессы, — это приводит к выкидышам. Авторы работы создали формулу, которая позволяет точно определять степень риска такого исхода беременности на основании двух показателей анализа крови.
Учёные из Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания (ДНЦ ФПД) разработали и запатентовали эффективную и недорогую методику прогнозирования риска невынашивания беременности на ранних сроках. Об этом RT сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ.
Как отметили авторы работы, одной из актуальных проблем современного акушерства считается невынашивание беременности. Самопроизвольный выкидыш и неразвивающаяся беременность часто вызваны не одним, а несколькими факторами, возникающими одновременно или последовательно.
По словам учёных, для этой патологии характерен ряд процессов с участием многих биологически активных веществ, в том числе простагландинов. Эти гормоноподобные вещества могут вызвать раскрытие шейки матки и сокращение миометрия, в результате чего происходит изгнание плодного яйца. Природное свойство гормона врачи используют для стимулирования родов на поздних стадиях беременности — в этом случае его выработку активируют с помощью специальных препаратов.
Однако нередко спровоцировать повышенную выработку простагландина может цитомегаловирусная инфекция — хроническое инфекционное заболевание вирусной этиологии, которое широко распространено и встречается у людей любых возрастов. Как правило, вирус никак не проявляется, но во время беременности при снижении иммунитета женщины может спровоцировать активизацию спящей инфекции. Она, в свою очередь, способна нарушить работу гормональной системы и вызвать преждевременную выработку простагландинов, что приводит к выкидышу.
Существуют методы, которые позволяют спрогнозировать такой риск и заранее принять меры профилактики. Однако, по словам авторов работы, их отличают трудоёмкость и дороговизна.
Учёные создали альтернативный метод, в рамках которого прогноз делается путём измерения двух показателей — концентраций в организме пациентки фермента циклооксигеназы-2, отвечающего за синтез простагландинов, а также самого гормона.
Диагностику необходимо проводить у женщин на ранних сроках беременности при обострении цитомегаловирусной инфекции. Используя полученные данные, учёные вычисляют по специально разработанной формуле риск невынашивания.
«Новизна заявляемого способа заключается в определении значений циклооксигеназы-2 в лизате мононуклеарных клеток (расщеплённых клетках. — RT)и простагландина E2 в сыворотке крови у беременных женщин в первом триместре при обострении цитомегаловирусной инфекции для расчёта прогностического индекса. По отношению полученного индекса к граничному значению дискриминантной функции прогнозируют угрозу невынашивания беременности. Ранее такой подход в клинической практике не применялся», — отметила в беседе с RT автор проекта, доктор биологических наук, заведующая лабораторией механизмов этиопатогенеза и восстановительных процессов дыхательной системы при неспецифических заболеваниях лёгких ДНЦ ФПД Ирина Андриевская.
Она добавила, что точность прогноза по новой методике достигает 100%. Метод уже прошёл апробацию в клиниках. С его помощью проведено прогнозирование угрозы прерывания беременности у 40 женщин.
![](images/calendar.png)
Читайте также
![Газировка усиливает менструальные боли — исследование Газировка усиливает менструальные боли — исследование](up/article/small/file_64391_2328287.jpg)
Новые исследования показывают, что газированные безалкогольные напитки могут усиливать менструальные боли, в то время как умеренное употребление кофе оказывает удивительный защитный...
![](images/calendar.png)
![Положительные эмоции во время беременности связаны с развитием мозга ребенка Положительные эмоции во время беременности связаны с развитием мозга ребенка](up/article/small/file_63826_2933599.png)
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nature Mental Health, ученые изучили взаимосвязь между психическим здоровьем матери и развитием мозга детей...
![](images/calendar.png)
![Названа повышающая риски осложнений во время беременности диета Названа повышающая риски осложнений во время беременности диета](up/article/small/file_63794_9844581.jpg)
Женщины, которые во время беременности придерживаются веганской диеты, могут столкнуться с более высоким риском развития преэклампсии (осложнения, характеризующегося высоким...
![](images/calendar.png)
![Танцы могут принести большую пользу здоровью женщин в постменопаузе Танцы могут принести большую пользу здоровью женщин в постменопаузе](up/article/small/file_63788_6666871.jpg)
В постменопаузе, которая наступает в среднем после 50-55 лет, организм уже адаптировался к низкому уровню гормонов, однако в этот период очень важно держать свое здоровье под...
![](images/calendar.png)
![В США одобрена первая таблетка от послеродовой депрессии В США одобрена первая таблетка от послеродовой депрессии](up/article/small/file_63101_7424713.jpg)
В США впервые одобрили таблетку для применения во время послеродовой депрессии. Американское Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) решило, что препарат зуранолон...
![](images/calendar.png)
![Близость природы способствует снижению симптомов предменструального синдрома Близость природы способствует снижению симптомов предменструального синдрома](up/article/small/file_62759_8520680.jpg)
Раздражительность, дискомфорт внизу живота, болезненные ощущения в молочных железах, отеки ног, слабость и быстрая утомляемость — симптомы ПМС хорошо знакомы каждой пятой женщине фертильного возраста...
![](images/calendar.png)
![Восстановить форму после родов сложно даже при хорошей физической подготовке Восстановить форму после родов сложно даже при хорошей физической подготовке](up/article/small/file_62430_5640634.jpg)
Лишний вес, потеря тонуса, растяжки — все эти «побочные эффекты» беременности хорошо известны каждой молодой маме. Авторы нового исследования призывают женщин набраться терпения и не винить себя, даже не получается вернуть прежнюю форму...
![](images/calendar.png)
![Женщин защищает от деменции высокий уровень образования – австралийские учёные Женщин защищает от деменции высокий уровень образования – австралийские учёные](up/article/small/file_62350_4986571.jpg)
Австралийские специалисты в новом исследовании выяснили, от чего зависит риск деменции у женщин. При изучении данных почти 30 тысяч человек из 18 стран специалисты рассматривали факторы риска когнитивного...
![](images/calendar.png)
![](images/white_bl.gif)
![](images/white_br.gif)
![](images/white_tr.gif)
![](images/white_tl.gif)
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
-
Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
-
Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
-
Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
-
Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
-
Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
-
О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
-
Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
-
Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
-
Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
-
Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
-
КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
-
Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
-
Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
-
Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
-
Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
-
Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
-
Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
-
Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
-
Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
-
Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
-
Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
-
Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе