Актуальная тема в мире
Мировая корь: медики объяснили причины вспышки заболевания в разных странах

Необходимо вакцинировать большую часть населения для стабилизации ситуации, подчеркнули эксперты
Наталия Быкадорова
Прошедший 2023 год был ознаменован резким ростом заболеваемости корью в России и мире. Число зараженных выросло в десятки, а где-то и сотни раз по сравнению с 2022 годом. Российские медики и эксперты ВОЗ отметили, что проблема в недостаточном уровне иммунизации населения. При этом опрошенные «Известиями» специалисты указали на крайне высокую заразность вируса и отметили, что даже при достижении нужного уровня вакцинации потребуется не меньше года, чтобы стабилизировать ситуацию.
Корь распространяется по миру
По данным российского Роспотребнадзора, на сентябрь число заболевших в стране составило более 8 тыс. человек. Статистически заболевших оказалось в 288 раз больше, чем в 2022 году.
При этом число детей, заболевших в период с января по сентябрь, составило 4,9 тыс., что в 262 раза больше, чем за тот же период 2022 года (тогда было зарегистрировано 19 случаев). Такие данные привела главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава Лейла Намазова-Баранова.
Роспотребнадзор регулярно заявляет о том, что ситуация с корью контролируемая, а заражаются только непривитые. При этом распространение заболевания продолжается. 25 декабря МГУ закрыл на карантин здание юридического факультета из-за одного заболевшего студента. 29 декабря стало известно о двух случаях кори в Воронежском госуниверситете. В соседнем с Россией Казахстане в декабре от кори умерли два маленьких ребенка.
Как заявила в конце декабря главный санитарный врач России Анна Попова, вирусы кори, циркулирующие в России, были завезены из 16 стран, всего зарегистрировано 123 завозных случая.
«Это много. Это говорит о том, что мир вокруг горит корью», — отметила она в интервью телеканалу «Россия-24».
О том, что мир «горит» корью, заявляет и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). По данным организации, заболеваемость в европейском регионе выросла в 30 раз по сравнению с 2022 годом.
«За период с января по октябрь 40 из 53 государств-членов [европейского ВОЗ] в регионе предоставили данные более чем о 30 тыс. случаев, что в 30 раз больше, чем за весь 2022 год (941 случай)», — говорится в сообщении, опубликованном 14 декабря на сайте ООН.
В релизе также приводится заявление Европейского регионального директора ВОЗ Ханса Клюге о том, что за прошедший год в Европе зафиксированы 21 тыс. госпитализаций и пять летальных исходов, связанных с корью.
Врач-инфекционист телемедицинского сервиса «Доктис» описала «Известиям» характерную клиническую картину кори. Это повышение температуры тела, кашель, насморк, слезотечение и через несколько дней после повышения температуры появление характерной мелкоточечной сыпи. Осложненное течение болезни может проявляться в виде пневмонии и даже энцефалита, который может протекать очень тяжело, добавила она.
Причины вспышки кори
Эксперты ВОЗ наряду с российскими медиками подчеркивают, что вспышки кори напрямую связаны с недостаточной вакцинацией.
«Рост числа вспышек кори и смертности от нее поражает, но, к сожалению, не является неожиданным на фоне снижения показателей вакцинации, который мы наблюдаем в последние годы», — приводится на сайте ВОЗ заявление директора управления ЦКПЗ по глобальной иммунизации Джона Вертефея.
Он отметил, что заражение корью можно предотвратить при помощи двух доз коревой вакцины. По его словам, в 2022 году охват вакцинацией во всем мире немного увеличился по сравнению с 2021-м, однако численность детей, пропустивших дозу коревой вакцины, составила 33 млн.
Недостаточный уровень вакцинации назвал важной причиной и главный внештатный детский аллерголог-иммунолог минздрава Московской области Андрей Продеус. По его словам, за время пандемии COVID-19 увеличилась прослойка населения, не получившего вакцинацию или ревакцинацию. Также существенную роль сыграло то, что корь — это высококонтагиозное, то есть очень заразное, заболевание.
— Чтобы коллективный иммунитет неплохо работал при гриппе, надо вакцинировать 65–70% населения. А вот для того, чтобы не распространялась корь, процент вакцинированных должен быть не меньше 85–90%, — рассказал иммунолог.
Еще одной причиной вспышки кори Андрей Продеус называет миграцию из стран, где уровень вакцинации исторически слабый. Помимо этого он указал, что очаги распространения что в России, что в мире чаще всего находятся в местах проживания мигрантов или других консервативных обществ, в которых невысокий уровень вакцинации.
Среди других причин он назвал более или менее твердые антипрививочные позиции и недостаточное внимание общества к проблеме.
По мнению Андрея Продеуса, при условии, что в стране будет достигнут нужный уровень вакцинации, для стабилизации ситуации потребуется еще один-два года.
Екатерина Темник пояснила, что корь, как грипп и ОРВИ, имеет сезонность. Несмотря на то что при отсутствии иммунитета заразиться ею можно даже через рукопожатие, по мере потепления заболеваемость может пойти на спад.
— Множество факторов послужили причиной того, что большая прослойка населения не имеет иммунитета к кори. Это создает благоприятную почву для циркуляции вируса и развития эпидпроцесса. Поэтому нужно проводить ревакцинацию взрослых и своевременно делать прививки детям, — подчеркнула она.
Екатерина Темник отметила, что в случае контакта с заболевшим можно успеть экстренно привиться в течение 72 часов.

Читайте также

В прошлом году только семь стран соответствовали стандартам качества воздуха Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)...


Государства-члены Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) планируют обсудить вопрос сокращения бюджета организации...


19 декабря мировое сообщество отмечает Международный день помощи бедным, установленный ООН. Организация Объединенных Наций рассматривает бедность как «состояние длительного вынужденного...


Родители стали чаще прибегать к телемедицинским консультациям детских врачей. Количество обращений к ним за год выросло по ряду профилей в 4-6 раз. Об этом свидетельствует анализ...


Медицинские эксперты предупредили о "глобальной эпидемии" болей в пояснице
ЦИВИЛИЗАЦИЯ НАНОСИТ УДАР В СПИНУ
«Глобальная эпидемия болей в пояснице набирает обороты», - с таким предупреждением...


Эксперты авторитетного международного научного журнала Nature опубликовали статью под названием «Будущее COVID: мини-волны, а не сезонные всплески». Через три года после начала пандемии коронавирус...


Представляющий Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) эпидемиолог Ричард Пибоди: новую пандемию с большой вероятностью вызовет птичий грипп...


На фоне снижения рождаемости в Китае политический советник предлагает разрешить замораживать яйцеклетки
Член политического консультативного совета Китая Лу Вэй Ин заявила, что хотела...


Число телемедицинских консультаций в СОГАЗе в 2022 году выросло почти на 50% по сравнению с показателем годом ранее. Чаще всего к врачам онлайн обращались клиенты из Москвы, Санкт-Петербурга...





САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
-
Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
-
Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
-
Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
-
Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
-
Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
-
О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
-
Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
-
Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
-
Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
-
Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
-
Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
-
Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Врожденные аномалии и пороки развития
-
КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
-
Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
-
Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
-
Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
-
Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
-
Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
-
Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
-
Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
-
Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
-
Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе