Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

Основы здорового образа жизни

Бодрись и пой: Что делать, если зимой не хватает энергии и все время хочется спать

Бодрись и пой: Что делать, если зимой не хватает энергии и все время хочется спать

Врачи рассказали, почему кофе лучше не пить с самого утра и каким напитком его можно заменить для прилива бодрости

Да-да, мы все всё знаем – чтобы не засыпать целый день, надо спать достаточно, правильно питаться, отказавшись от фастфуда и вредного сладкого. И, конечно, делать заряду и заниматься спортом. Но порой энергии нет даже на самую малость, какой уж тут спорт. А работать-то надо. Специально для вас мы собрали советы врачей, которыми они делятся в своих блогах. Попробуйте, может, и вам что-то поможет.

 

МУЗЫКУ ПОГРОМЧЕ И НЮХНУТЬ НАШАТЫРЯ

Доктор биологических наук, профессор Вячеслав Дубынин публикует в своем ТГ-канале отрывок из книги «Мозг и его потребности 2.0»:

- В середине XX века стали изучать ретикулярные ядра моста (образование, тянущееся вдоль всей оси ствола головного мозга – прим. Ред). Физиологи увидели: нейроны этой области реагировали на звук, свет, прикосновения, запахи. Возбуждение суммируется там, а дальше уже отростки этих клеток расходятся по всей ЦНС — от коры больших полушарий до спинного мозга, и задают ее тонус.

Благодаря такому принципу организации мы, например, просыпаемся от любого сильного сенсорного сигнала. Неважно, будильник ли зазвонил, кто-то нас потряс за плечо, затекла и потеряла чувствительность рука, захотелось в туалет — мозг способен включиться, если необходимо. Ретикулярные ядра моста «выдернут» нас из сонного состояния, и, соответственно, все в нервной системе и организме сразу заработает активнее.

Отсюда практический совет: если вы хотите проснуться, а мозг никак не «заводится», нужно добавить сенсорных сигналов. Свет сделать поярче, музыку — погромче. Можно еще съесть что-нибудь такое, чтобы организм «вздрогнул». Например, с соусом васаби. Нашатырный спирт недаром нюхают в заторможенном, полуобморочном состоянии. Вдохнули такую «бодрость» — раз! — все встрепенулось. Хорошо!».

 

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ КОФЕ

Мы привыкли пить кофе по утрам, но наш постоянный эксперт, д.м.н., врач-эндокринолог Зухра Павлова предупреждает: эта привычка не так безобидна, как мы думаем. Кофе ухудшает всасывание полезных веществ, микронутриентов из пищи. Поэтому пить этот напиток лучше спустя 1-1,5 часа после завтрака. Тогда от него и бодрости будет больше. «Одна-две чашки кофе в день (без сахара и молока) через час после приема пищи и лекарств – это очень хорошая история. Только обязательно запивайте кофе водой, чтобы избежать обезвоживания. Тогда будет сплошная польза», — рекомендует Зухра Павлова.

Есть еще одно «но»: кофе хоть и бодрит, но организм к этому привыкает. Нам кажется, что если мы выпьем кофе больше, то будем более активными. Но чем больше кофе за день, тем хуже: получаем эффект «йо-йо» - взбодрился на пять минут, а потом резко устал еще больше.

Чем его заменить, рекомендуют эксперты Роспотребнадзора:

- Какао, горячий шоколад

Заряжают бодростью, усиливают теплообмен. Недаром так приятно посидеть холодным вечером с чашкой горячего какао. И главное – в нем тоже есть кофеин и что еще лучше – теобромин, который тоже бодрит.

- Коктейль «Крепкий орешек»

Для укрепления иммунитета и повышения бодрости лучше всего пить с утра витаминный смузи. Очистите от кожуры 2 киви, половину лимона и апельсин, насыпьте треть стакана миндаля. Чтобы было не слишком кисло, добавьте ложку меда. Этот смузи богат витамином С и бета-каротином, укрепляющими иммунитет и борющимися с инфекциями. А миндаль содержит много цинка, усиливающего защитные функции организма.

- Ну и самый очевидный вариант: пробовать с утра разные виды чая – мате, черный с апельсином, крепчайший пуэр. Организм будет удивлен многообразием и взбодрится быстрее, чем от привычной чашки кофе.

КОГДА ДРЕМОТА ОДОЛЕЛА ДНЕМ

А эти способы борьбы с сонливостью на рабочем месте дают эксперты телеканала «Доктор»:

1. Не голодайте, но не наедайтесь до отвала.

Обедайте умеренно. Например, белковый перекус: орехи (буквально горсточка) или куриная грудка (150 граммов – порция примерно с ладонь без пальцев). Этого недостаточно, чтобы испытать чувство сытости, от которого тянет в сон, но хватит, чтобы взбодриться.

2. Отвернитесь от вечернего окна.

При этом искусственный свет в комнате должен быть максимальным. Так вы сможете обмануть мозг, который решил лечь спать с наступлением вечерней темноты, и остановить выработку мелатонина.

3. Решите головоломку или ребус.

Можно разгадать кроссворд в телефоне. А можно попробовать нарисовать квадрат или звезду одновременно обеими руками. Поломайте голову, переключитесь с рутины на что-то необычное, тогда рабочие задачи будут казаться проще.

4. Пишите от руки.

На время выключите компьютер и телефон, распечатайте нужные документы и работайте в них вручную. Отсутствие излучения от монитора создаст для мозга иллюзию смены вида деятельности – и поможет снова сконцентрироваться и перестать «выключаться».

5. Съешьте дольку шоколада.

«Всего 20-30 граммов в день (а это примерно 5 квадратиков из плитки) помогают справиться со стрессом и увеличивают выработку эндорфинов, веществ, которые «приподнимают» настроение. А благодаря теобромину и кофеину дарит пусть небольшое, но порой отчаянно необходимое чувство бодрости», — рассказывала KP.RU наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко.

Врачи признают только темный шоколад, в остальных видах (за исключением горького) слишком много сахара и неполезного жира.

6. Походите по коридорам.

Еще один вид смены деятельности. В идеале, конечно, еще бы приседания и отжимания поделать. Но это, если есть возможность. А так – просто прогуляйтесь.

ЗНАЙ

Что проверить, если усталость непобедима

Врач-терапевт Олег Абакумов объясняет в своем канале: если усталость с утра постоянная, то необходимо проверить, нет ли в организме каких-то дефицитов. Поможет анализ крови. Что смотреть:

- Витамин D - уровень должен быть не менее 20 нг/мл (50 нмоль/л).

- Ферритин – белок, который показывает усваиваемость железа в организме и указывает на анемию – в норме уровень ферритина составляет 15–200 мкг/л. Также для определения железодецифитной анемии дополнительно смотрят железо в сыворотке, общий белок. И, конечно, гемоглобин в общем клиническом анализе крови. В целом общий анализ крови необходим всегда для оценки состояния организма.

- Не помешает знать уровень гормонов щитовидной железы (ТТГ, Т4 свободный).

ЛАЙФХАК ОТ МЕДИКОВ

Доктор Абакумов также дает простой совет, который помогает медикам взбодриться по ночам на дежурствах: «Когда накрывает сон и уже не может сопротивляться, надо выпить одну чашку эспрессо и на 20 минут отправиться в объятия Морфея. В глубокую стадию сна не попадешь, но здорово восстановишься».

Это же поможет и днем: если спать хочется невыносимо (и есть возможность!), то надо поспать – недолго, не дольше 30 минут. Кофе нужен ради его мочегонного эффекта: как раз через нужное время он разбудит вас естественным образом, вызвав желание сходить в туалет.

Идеальное время для дневного сна – с 14 до 15 часов, но не позже 16. Так вы не собьете ночные биортимы и взбодритесь, чтобы нормально закончить дневные дела.

Источник. kp.ru
Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности

за содержание информации
Loading...
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Вредно ли сидеть со скрещенными ногами, рассказал эксперт по анатомии
Вредно ли сидеть со скрещенными ногами, рассказал эксперт по анатомии

Любите сидеть, положив  ногу на ногу? Специалисты выяснили, что около 62% людей кладут правую ногу на левую, а 26% – левую на правую. 12% опрошенных не имеют предпочтений, а значит, чередуют ноги...

Зима проходит, а усталость остается: как поддержать организм в конце унылого февраля
Зима проходит, а усталость остается: как поддержать организм в конце унылого февраля

Эта зима опять не порадовал нас солнцем, лица у людей унылые, организм расшатан простудами. В общем, радости мало. А впереди весна и хочется встретить ее с запасом бодрости. Как помочь себе, если тело...

Полезные советы
Как сохранить здоровье: 7 актуальных советов
Как сохранить здоровье: 7 актуальных советов

«На Западе меньше болеют, потому что предотвращают в самом начале!». Правда, ведь чем лучше профилактика, тем меньше вероятность заразиться чем-либо. Всего лишь нужно поддерживать и укреплять свой иммунитет...

Укрепляем иммунитет осенью: 5 проверенных способов
Укрепляем иммунитет осенью: 5 проверенных способов

Осень — время собирать урожай, укреплять здоровье доступными способами. Рассмотрим, какими именно методами в домашних условиях может воспользоваться любой из вас...

6 привычек, которые только губят ваш иммунитет
6 привычек, которые только губят ваш иммунитет

Иммунитет может ухудшиться, если не следовать каким-то определённым правилам. А если поддаваться вредным привычкам, то ещё больше. И речь идёт не о курении или алкоголе, а о более повседневных вещах...

10 мифов о здоровом образе жизни, в которые мы поверили благодаря интернету
10 мифов о здоровом образе жизни, в которые мы поверили благодаря интернету

Тренд на здоровый образ жизни прослеживается по всему миру. Правильное питание, спорт и различные практики пропагандируют известные люди: актеры, политики, блогеры, певцы. Но чем больше ЗОЖ-советов...

8 фактов о сердце, которые нужно знать, чтобы быть здоровым
8 фактов о сердце, которые нужно знать, чтобы быть здоровым

МС «Добробут» О том, насколько сердце работоспособное и выносливое, но в то же время беззащитное перед нашим пренебрежительным отношением, рассказывают врачи Центра кардиохирургии «Добробут»...

Кардиология, ангиология
Хронические болезни: 6 причин не отчаиваться даже в худшие дни
Хронические болезни: 6 причин не отчаиваться даже в худшие дни

В этой статье художница Кэролайн Кэтлин, которая столкнулась с симптомами болезни Лайма, рассказывает о приемах, что помогают ей пережить худшие из дней...

Я
66% болезней лечит еда. Рецепт долголетия от известного генетика
66% болезней лечит еда. Рецепт долголетия от известного генетика

Профессор Христо Мемерски – болгарский генетик и целитель, автор десятка книг, читает лекции по всему миру, преподавал свой курс в 200 университетах 63 стран. Профессор утверждает, что мы сами...

Питание и здоровье
Ученые: «Вы едите и пьете пластик»
Ученые: «Вы едите и пьете пластик»

Вот уже несколько десятков лет, как пластик стал неотъемлемой частью нашей жизнедеятельности. Все больше предметов изготавливается из пластика, в том числе и синтетическая одежда, которая выгодно отличается...

3-дневный план восстановления энергии
3-дневный план восстановления энергии

Более трети из нас спят меньше рекомендуемых семи-девяти часов в сутки, что влечет за собой незамедлительные последствия. Хорошей новостью является то, что вы можете наверстать упущенное...

Полезные советы
Что делать при упадке сил
Что делать при упадке сил

В последнее десятилетие упадок сил и хроническая усталость – две самые распространенные проблемы на рынке труда. По данным ученых из Даремского университета в Британии две трети жителей планеты...

14 лёгких способов продлить жизнь
14 лёгких способов продлить жизнь

Немало людей мечтают о счастливой и долгой жизни. Смерть кажется слишком пугающим событием, ведь вокруг в мире нас окружают огромные возможности, которые хотелось бы успеть попробовать на вкус...

Старость и долголетие
Секреты медиков: почему они не болеют
Секреты медиков: почему они не болеют

Медперсонал, в особенности медсестры, часто сталкиваются с пациентами, у которых наблюдаются инфекционные заболевания. Врачи должны себя беречь, ведь они помогают другим. У них всегда много работы. И если доктора на ногах...

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ