Питание и здоровье
Сухофрукты при сахарном диабете 1 и 2 типа

Правильное питание в лечении диабета играет важнейшую роль. Выбор продуктов, их количество, способ обработки — все имеет значение. Какие сухофрукты разрешены при сахарном диабете и в каком количестве — разбираемся с экспертами
Когда фрукты или ягоды высушиваются до полного обезвоживания, получаются сухофрукты. Продукт питательный, во многом полезный и весьма практичный — они могут храниться гораздо дольше, чем свежие предшественники и не портиться. Польза их обусловлена в первую очередь высоким содержанием клетчатки (в т. ч. ее растворимой формы — пектина), которая помогает поддерживать функции кишечника, регулировать аппетит, улучшать пищеварение. Кроме того, сухофрукты — это источник витаминов, минералов и других полезных нутриентов: антоцианов, биофлавоноидов, полифенолов.
Например, изюм, сушеный инжир, чернослив богаты железом, калием, витамином K, сушеные абрикосы — бета-каротином и витамином E. Благодаря естественной сладости сухофрукты помогают уменьшить потребность в сахаре. Но, признаем, концентрация сахаров и фруктозы в них повышена. Не становятся ли из-за этого сухофрукты запретным плодом для людей с диабетом? В этом мы и разберемся вместе с нашими экспертами — эндокринологами.
Что важно знать о сухофруктах при сахарном диабете
Есть мнение, что употребление сухофруктов при диабете допустимо. Но этот продукт имеет массу плюсов: это дополнительный источник витаминов и минералов, поддержка нормальной работы ЖКТ, кровеносной системы, мозгового кровообращения. Но, учитывая специфику заболевания, затрагивающего жизненно важные органы человека, и наличие сахаров в составе сухофруктов, их количество в рационе при СД 1 и 2 типа должно быть ограничено.
Сколько сухофруктов можно съедать при диабете
Примерно 20-30 г в сутки
Лучшее время для употребления сухофруктов
Первая половина дня
Сухофрукты с высоким гликемическим индексом
Финики, изюм, сушеные инжир, банан, манго, ананас, дыня
Сухофрукты с низким гликемическим индексом
Чернослив, курага, сушеные яблоко, груша, кизил, вишня
Какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа
При этом заболевании употреблять в пищу можно все сухофрукты, которые разрешены в свежем виде. И это тот случай, когда гликемический индекс (ГИ) важнее, чем калорийность (2). Напомним: чем выше ГИ, тем быстрее усваиваются углеводы из продукта, повышая при этом уровень сахара в крови. И если учитывать гликемический индекс, то наиболее подходящие сухофрукты при диабете — это сушеные яблоко, груша, абрикос, чернослив (слива), малина, клюква, кизил, цитрусовые.
Сколько можно съедать в день каждого сухофрукта — лучше обсудить с врачом.
Важно!
Перед употреблением сухофрукты обязательно надо не просто вымыть, но и замочить на 20-30 минут в воде для того, чтобы убрать все вещества, которыми они обрабатывались перед продажей.
Сушеное яблоко
Мало того, что у этого продукта низкий гликемический индекс (29 единиц), у них еще и калорийность невысокая — 44 на 100 г продукта. Особая ценность фрукта (в т. ч. сушеного) — пектины, которые благоприятно влияют на работу кишечника.
Если сушить яблоки самостоятельно, то предпочтительны сорта с зеленой кожурой и кислинкой. Считается, что для большей пользы сухие ломтики фруктов перед употреблением лучше замочить на несколько часов в горячей воде.
Сушеная груша
Гликемический индекс этих сухофруктов составляет всего 34 единицы. Из сахаров в груше больше всего фруктозы, для усвоения которой не нужен инсулин. Поэтому ее включают в рацион при диабете 1 и 2 типа. В сушеной груше — высокая концентрация клетчатки, что делает ее полезной для перистальтики кишечника и работы пищеварительного тракта в целом.
Считается одним из самых полезных сухофруктов для диабетиков.
Сушеный абрикос
Примерно такой же ГИ, как у груши, — 35 единиц. Сушеный абрикос с косточкой считается более полезным, чем без косточки (курага). При выборе лучше отдать предпочтение сухофрукту темного цвета, чем ярко-оранжевым — тот, что выглядит более неказисто, высушен естественным образом.
Этот продукт ценится за высокое содержание калия, благотворно влияющего на работу сердца (но при сахарном диабете с этим нутриентом нужно соблюдать осторожность), витаминов A, C и группы B, а также железа. Несмотря на низкий гликемический индекс, сушеные абрикосы диабетикам стоит есть в ограниченном количестве, поскольку они обогащены углеводами.
Сушеная слива
Чернослив богат фолиевой кислотой и другими витаминами группы B, бета-каротином, витамином E. В нем содержится много микроэлементов (магний, фосфор, железо и др.) и витамин P, укрепляющий кровеносные сосуды. При этом гликемический индекс такой же, как у яблок — 29.
Выбирая сухофрукты, надо обращать внимание на цвет — он должен быть черный, а не коричневый. Такой оттенок свидетельствует о нарушении технологии сушки.
И несмотря на пользу, черносливом диабетикам не стоит злоупотреблять во избежание гиперкалиемии.
Какие сухофрукты нельзя есть при сахарном диабете 1 и 2 типа
В списках нежелательных продуктов при диабете числятся сухофрукты с высоким гликемическим индексом: финики, банан, ананас, манго, папайя и другие. У изюма и сушеной дыни ГИ ближе к высокому — 65 единиц, но изредка их можно включать в рацион в небольшом количестве, учитывая высокое содержание клетчатки.
Итак, какие сухофрукты — чемпионы по скорости попадания глюкозы в кровь?
Финики
В них содержатся полезные пектины и триптофан — аминокислота, улучшающая деятельность головного мозга. Но гликемический индекс плодов финиковой пальмы зашкаливает — от 103 до 165 единиц. Даже здоровым людям не рекомендуется есть много фиников за раз, ну а при диабете стоит максимально ограничить их присутствие в рационе.
Бананы
Сушеный плод подходит для перекуса — легко усваивается, быстро насыщает, способствует выработке серотонина. Но при диабете лучше выбрать другой сухофрукт для подкрепления и поднятия настроения. Гликемический индекс сушеного банана — 65-70 единиц.
Манго
В сухофрукте сохраняется большое количество витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. Но по калорийности он намного превосходит свежий плод, и гликемический индекс у него — 60 единиц. Это высокий показатель для диабетиков. Но изредка побаловать себя маленьким кусочком экзотического сухофрукта можно.
Инжир
Его ГИ далек от высокого — 40 единиц. Но в список запретных он попадает вовсе не из-за этого. Впрочем, это касается только больных тяжелой формой диабета. В составе инжира есть фицин — фермент, который влияет на свертываемость крови. А поскольку при диабете распространена такая проблема как незаживающие ранки на нижних конечностях, то при тяжелой форме этого недуга инжир есть нежелательно.
Сколько сухофруктов можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа
С главным мы уже определились: диабетикам можно есть сухофрукты. Вопрос только в том, какие выбрать для перекуса или на десерт, и в каком количестве их можно есть.
При 1 типе сахарного диабета суточную норму сухофруктов для пациента определяет врач.
При СД 2 типа количество сухофруктов не должно превышать 2 порций в день, чтобы не вытеснять из рациона свежие фрукты. Одна порция — это 1 столовая ложка, примерно 20-30 г таких сухофруктов как курага, чернослив (3).
Польза и вред сухофруктов при сахарном диабете 1 и 2 типа
Это дополнительный источник полезных нутриентов и возможность разнообразить рацион. Чтобы продукт приносил пользу, не стоит превышать разрешенное количество, также важно выбирать качественную и максимально натуральную еду.
Казалось бы, что неестественного может быть в высушенных фруктах? Но многое зависит от способа сушки. Если плоды сушат на солнце или в специальных электрических устройствах, фрукты становятся невзрачными, но сохраняют много пользы. Если в процессе задействуют диоксид серы, это делает сухофрукты привлекательными внешне, но возникает вопрос о безопасности продукта: вещество считается аллергеном, и при высоких концентрациях может спровоцировать нежелательную реакцию. Кроме того, для придания блеска могут использовать масла, глицерин.
Польза сухофруктов при сахарном диабете
Витамины и минералы, содержащиеся в сухофруктах, помогают поддержать работу кровеносной системы, сердца, желудочно-кишечного тракта, мозга и других жизненно важных систем и органов, которые при диабете испытывают серьезную нагрузку.
У сухофруктов, употребляемых в разумных количествах, нет побочных эффектов. С их помощью можно разнообразить рацион, добавить новые оттенки вкусов в привычные блюда: салаты, гарниры, десерты.
У многих сухофруктов преобладает сладкий вкус, что компенсирует ограничения в лакомствах.
Вред сухофруктов при сахарном диабете
Стоит осторожно есть те сухофрукты, употребление которых при диабете ограничено из-за высокого гликемического индекса. Даже небольшое их количество может спровоцировать резкий скачок уровня сахара.
Навредить здоровью могут и особо калорийные сухофрукты, если у человека с диабетом есть избыточный вес (4). Но тут играет роль также их количество, кроме того, нужно учитывать и общую калорийность рациона.
Отзывы эндокринологов о сухофруктах при сахарном диабете 1 и 2 типа
Комментирует Алсу Морозкина, врач-эндокринолог, главный врач клиники O’LIVE:
— Сушеные и вяленые овощи и фрукты позволяют разнообразить рацион питания. Это кладезь полезных для здоровья микроэлементов и витаминов. В качестве перекуса можно рассматривать сухофрукты первой категории с низким гликемическим индексом: сушеные яблоки, груши, кизил, вишню, курагу и чернослив. Однако у высушенных фруктов и ягод повышается калорийность. Например, в 100 г кураги 274 ккал, в такой же порции сушеных яблок — 253 ккал, у чернослива — 230 ккал. Следовательно, их количество в меню необходимо ограничивать.
Ко второй группе, со средним гликемическим индексом, относятся сушеный манго (ГИ 58-60 единиц), инжир (40-55 ед.), сушеный ананас (55-66 ед.), дыня (65 ед.), изюм (65 ед.). Скорость попадания глюкозы в кровь самая высокая у сушеных бананов (65-70 ед.), фиников (103-165 ед.). Поэтому от этих сухофруктов лучше отказаться.
По поводу сушеных ягод и сухофруктов есть простое правило. Если свежий фрукт или ягода по шкале имеет высокий гликемический индекс и относится к нежелательным, то и в сушеном виде лучше в пищу их не употреблять. При сахарном диабете разрешаются компоты из сухофруктов с низким ГИ без добавления сахара.
Диабет — это образ жизни. В целом, можно есть все, понемногу. И после введения каждого нового продукта контролировать свой уровень сахара в крови: измерить его натощак, а затем через 1 и 2 часа после еды. Если через 2 часа показатели сахара не вернулись в норму, количество этого продукта надо сократить, или полностью исключить его из рациона.
Своим мнением поделилась Асель Казиулина, врач эндокринолог-диетолог:
— Я за то, чтобы у пациентов с диабетом был максимально разнообразный и сбалансированный рацион. И сухофрукты — его часть. Их удобно брать с собой на перекус. Можно делать из сухофруктов десерты с орехами, заменяя ими обычные сладости. Их приятный вкус может полностью заменить употребление сахара.
Включение сухофруктов в рацион не навредит, но есть нюансы: небольшие порции по калорийности равны одному среднему фрукту, поэтому их легко переесть. А это может привести к повышению сахара в крови и набору веса. Поэтому крайне важно обращать внимание на количество сухофруктов. Также смотрите на состав продукта: в некоторые сухофрукты (например, манго) могут дополнительно добавлять сахар.
Сочетайте сухофрукты со здоровыми источниками белка, жира и клетчатки, чтобы замедлить усвоение углеводов и предотвратить скачки сахара в крови.
О пользе и вреде сухофруктов при сахарном диабете 1 и 2 типа рассказала Александра Прокофьева, врач-детский эндокринолог сети клиник клиники «Мать и Дитя»:
— У сухофруктов есть заметные плюсы и минусы. К плюсам можно отнести насыщенный вкус, множество витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантов в составе. Их легко хранить, они могут послужить хорошим быстрым перекусом. Один из минусов в том, что сухофрукты содержат в 4-5 раз больше калорий и углеводов, чем свежие фрукты. А кроме того, при нарушении правил хранения и транспортировки сухофрукты могут быть заражены микроорганизмами.
Пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типа разрешено употреблять их ограниченно (20-30 г в сутки), но выбирать сухофрукты надо с минимальным количеством добавленного сахара. Нужно внимательно читать состав продукта и учитывать, какое количество углеводов там содержится, чтобы не получить значительный подъем уровня глюкозы крови.
Популярные вопросы и ответы
Сухофрукты можно употреблять отдельно или добавлять их в различные блюда. Как именно можно использовать эти продукты в меню? На этот и другие популярные вопросы отвечает Асель Казиулина, врач эндокринолог-диетолог.
Разрешен ли компот из сухофруктов при сахарном диабете 1 и 2 типа?
Если не добавлять дополнительно сахар, компот из сухофруктов можно пить при сахарном диабете.
Какие сухофрукты можно при гестационном диабете?
Требования те же. При гестационном диабете можно есть сухофрукты с низким или средним гликемическим индексом в умеренном количестве — 20-30г в день.
Как сухофрукты влияют на уровень сахара в крови?
Эти продукты содержат фруктозу, которая распадается до глюкозы и повышает сахар в крови. Но большое количество клетчатки, характерное для сухофруктов, способствует тому, что подъем уровня сахара меньше, чем, например, от обычного белого хлеба или сахара. Если употреблять сухофрукт с белковыми продуктами, овощами или полезными жирами, уровень сахара в крови поднимется не так существенно.
В какие блюда можно добавлять сухофрукты при сахарном диабете?
Можно смешивать сухофрукты с творогом, добавлять их в мясные и молочные блюда — белковые продукты препятствуют резкому повышению уровня глюкозы. Можно есть сухофрукты с орехами, овощными блюдами. Важно равномерно распределить разрешенное количество сухофруктов между приемами пищи. А в выпечку и каши добавлять их не стоит.
Источники
- Рекомендации по питанию и уходу за собой для пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Методические рекомендации. Иркутский государственный медицинский университет. 2017.URL: http://irkmedprof.ru/images/dla_naselenia/SD_2_text.pdf
- О гликемическом и инсулиновом индексах пищевых продуктов. И. И. Никберг.URL: https://www.eurolab-portal.ru/encyclopedia/565/46704/
- Лечебное питание при сахарном диабете 2-го типа. А. Б. Евсеев // Бюллетень науки и практики.URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lechebnoe-pitanie-pri-saharnom-diabete-2-go-tipa/viewer
- Практические аспекты рационального питания при сахарном диабете. Н. А. Черникова // РМЖ. 2009.URL: https://www.rmj.ru/articles/endokrinologiya/Prakticheskie_aspekty_racionalynogo_pitaniya__pri_saharnom_diabete/

Читайте также

Эпидемиолог Сопрун призвала рассчитывать дозу искусственных сахарозаменителей
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что популярный во всем мире...


До 6 октября в России будет Неделя здорового сердца. Предлагаем вам научиться готовить полезные блюда, которые помогут вам поддержать здоровье нашей главной мышца...


Новое исследование, проведенное в лаборатории, с последующими тестами на дыхание, показало, что простой йогурт из цельного молока предотвращает попадание в воздух почти всех летучих соединений...


Чтобы преуспевать на учебе и в работе, важно следить и за образом жизни, в том числе это касается правильного питания. Вместе с экспертами разбираемся, какие продукты наиболее полезны для для мозга и памяти...


Занятия спортом укрепляют мышцы и помогают похудеть, но без правильного питания создать «тело мечты» не получится. Разбираемся вместе с экспертом, что можно есть после тренировки...


Рассказываем, в каких жизненно важных процессах она участвует.
Вода – важнейшая составная часть любого живого организма. Ее роль можно описать как пластическую...


Современные исследования убедительно доказывают, что скорректировать свой вес, улучшить состояние кожи, волос, ногтей и сохранять энергию можно без диет. Добиться стойкого и заметного результата можно...


Главное – вода и клетчатка. А еще витамины А, группы В, С, Е, фолиевая кислота, магний, натрий, калий, кальций, фосфор, железо, ликопин, ниацин и тиамин. Пищевые волокна в составе способствуют снижению холестерина...


Диетолог Иванникова: Морковь, шпинат и капуста отодвигают старость
Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем нас есть, как минимум...


В России большое распространение получила садовая малина. Наиболее популярные сорта: Новость Кузьмина, Награда, Рубин, Усанка, Прогресс и другие. Садовая малина содержит сахара (до 9%)...


Польза мятного чая неоспорима. Люди использовали мятный чай еще в древности, что подтверждают находки археологов. Давайте разберемся, чем полезен этот напиток...


Питательная, хорошо сбалансированная диета имеет решающее значение для поддержания здоровья, особенно для людей с диабетом. Можно ли включать в меню рис при сахарном диабете 1 и 2 типа и какие сорта...


Для здоровья сердца в рацион нужно включать больше фруктов, овощей и орехов
Многолетнее исследование ученых было опубликовано на днях в авторитетном...


Черная смородина – настоящий «доктор», способный восстановить силы организма после перенесенных заболеваний и повысить иммунитет. Также ее можно применять для профилактики различных заболеваний...


Летом много свежих фруктов и ягод. Ароматная, сочная клубника выглядит очень соблазнительно, но какое влияние она оказывает на организм при сахарном диабете 1 и 2 типа? Узнаем мнение экспертов и разберем...





САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
-
Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
-
Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
-
Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
-
Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
-
Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
-
О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
-
Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
-
Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
-
Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
-
Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
-
КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
-
Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
-
Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
-
Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
-
Лечение марганцовкой
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
-
Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
-
Фармацевтическая опека
- Повреждения при родах
-
Курение марихуаны влияет на потенцию
-
Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Инциденталома надпочечников
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе
-
Почему противозачаточные увеличивают грудь?
-
Отдых на море: польза, лечение и... вред
-
Су-Джок терапия