Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

НОВОСТИ. Инфекции

Размер крути: суперинфекции будут лечить малыми молекулами

Размер крути: суперинфекции будут лечить малыми молекулами

Как российская разработка поможет справиться с микробами, которые стали невосприимчивы к антибиотикам

Ученые синтезировали ряд химических соединений, которые усиливают действие антибиотиков, если бактерии в результате мутаций стали невосприимчивы к ним. В результате новые молекулы возвращают эффективность традиционным хорошо зарекомендовавшим себя антимикробным препаратам. В перспективе разработка может стать универсальным вспомогательным средством для борьбы с инфекциями. По мнению экспертов, полученные вещества показали эффективность на этапе доклинических исследований, но в дальнейшем требуется внимательно изучить их воздействие на организм.

Как «малые молекулы» помогают антибиотикам

Ученые-микробиологи из Научного центра трансляционной медицины (НЦТМ) Университета «Сириус» совместно с коллегами из ряда российских научно-исследовательских организаций нашли новые способы борьбы с суперинфекциями. Так называют заболевания, возбудители которых развили устойчивость к антибиотикам.

Как пояснили специалисты, это стало следствием чрезмерного или неправильного применения антимикробных препаратов в последние годы. Особенно такие процессы усилились в период пандемии COVID-19. В ответ на угрозу своей безопасности микробы мутировали и приспособились к антибиотикам. В настоящее время супербактерии значительно затрудняют лечение инфекционных заболеваний. Также возрастает вероятность осложнений и хирургических вмешательств. В некоторых случаях отдельные штаммы бактерий стали неуязвимыми для современных методов терапии.

Эти тенденции потребовали новых альтернативных стратегий борьбы со сложными патогенами. Исследователи из «Сириуса» в качестве такого средства предложили использовать «малые молекулы» — небольшие химические соединения, которые легко проникают внутрь клеток, где вступают во взаимодействие с различными белками. В данном случае ученые синтезировали вещества, которые блокируют фермент, ответственный за синтез сероводорода.

— Многие антибиотики при попадании в бактериальную клетку вызывают появление активных форм кислорода. Они провоцируют окислительный стресс, который и губит микроорганизмы. В свою очередь, бактерии выработали универсальный механизм защиты. Они выделяют сероводород, который, который, кроме неприятного запаха, представляет из себя антиоксидант, то есть он нейтрализует активные формы кислорода, — рассказал «Известиям» один из авторов разработки, научный руководитель направления «Биотехнология», директор НЦТМ Университета «Сириус» Роман Иванов.

Он отметил, эти работы были начаты за границей ученым российского происхождения Евгением Нудлером и активно продолжены в «Сириусе». На текущий момент специалисты уже синтезировали несколько молекул, которые могут направленно блокировать образование сероводорода в бактериальных клетках. При этом достаточно безопасны.

— Полученные структуры были испытаны против наиболее известных патогенов. Например, синегнойной палочки, которая вызывает от 30 до 50% внутрибольничных инфекций, в том числе таких опасных, как сепсис и пневмония. Эта инфекция раньше хорошо поддавалась лечению с помощью антибиотиков, например, цефепима. Сейчас многие штаммы утратили чувствительность к этому веществу. Однако добавление синтезированных нами молекул восстанавливает эффективность терапии, — пояснила один из разработчиков, специалист направления «Биотехнология» НЦТМ Университета «Сириус» Анастасия Головина.

Кроме того, добавила она, было изучено применение новых соединений на моделях инфекций, вызванных золотистым стафилококком — другим известным возбудителем тяжелых бактериальных инфекций. Эти исследования также продемонстрировали хорошие результаты.

Как вывести медицинский препарат на рынок

В дальнейшем поиск новых соединений с антимикробной активностью будет продолжен, рассказали ученые. Вместе с тем к существующим разработкам уже проявляют интерес российские компании, которые занимаются производством антибиотиков. Для них «малые молекулы» могут стать универсальным вспомогательным средством, которое назначается параллельно с лекарственной терапией для увеличения ее эффективности.

— Благодаря этому исследованию была еще раз подтверждена концепция о том, что молекулы, которые действуют по-другому механизму на бактерии, перспективны для использования в сочетании с антибиотиками. Они позволяют подавлять инфекционный процесс даже в случае невосприимчивости микроорганизмов к традиционным лекарственным средствам, — прокомментировала «Известиям» достижение ученых из «Сириуса» заведующая отделом медицинской микробиологии, руководитель лаборатории хламидиозов НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи Ниаля Зингагирова.

По ее словам, в мире в разных научных центрах и фармкомпаниях это направление рассматривается как одно из наиболее актуальных. В данном случае учеными была синтезирована новая, оригинальная молекула, которая показала хорошие результаты при доклинических исследованиях. В частности, ее эффективность в сочетании с антибиотиками была подтверждена в ходе испытаний на мышах, инфицированных сепсисом и пневмонией. Их выживаемость в ходе комбинированной терапии антибиотиком с новой молекулой повысилась.

В дальнейшем, по мнению эксперта, разработка может быть изучена и в отношении других патогенов.

— Супермикробы, невосприимчивые к антибактериальным препаратам, повышают риск глобальных эпидемий. Поэтому любые средства, которые помогут предотвратить неконтролируемое распространение инфекций нужно приветствовать. В том числе и разработку коллег из «Сириуса», — поделился своим мнением старший научный сотрудник НИИ Физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского Павел Назаров.

Вместе с тем он отметил, что внедрение новых лекарственных средств требует внимательного изучения их влияния на организм человека. Если будут выявлены негативные эффекты, то следует разработать методы, которые позволят новым молекулам направленно действовать на патогенные бактерии, не затрагивая здоровые ткани.

В целом, отметил Павел Назаров, вывод медицинских препаратов на рынок — это сложный и длительный процесс. Затраты на него подчас составляют миллиарды долларов. Поэтому важно, чтобы разработку ученых подхватывали крупные фармацевтические компании, которые могут инвестировать значительные средства в испытание и сертификацию новых лекарственных средств.

Источник. iz.ru
Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности

за содержание информации
Loading...
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Представлено новое определение заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем
Представлено новое определение заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и около 500 экспертов впервые пришли к единому мнению о том, что значит распространение болезни воздушно-капельным путем...

Зарегистрирован антибактериальный препарат с новым механизмом действия
Зарегистрирован антибактериальный препарат с новым механизмом действия

Минздрав зарегистрировал по требованиям ЕАЭС оригинальный новый антибактериальный лекарственный препарат фтортиазинон в форме таблеток...

НОВОСТИ. Лекарственные средства
«Спящие» и устойчивые к лечению очаги туберкулеза обезвредят желтым светом
«Спящие» и устойчивые к лечению очаги туберкулеза обезвредят желтым светом

Ученые Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН и Центрального научно-исследовательского института туберкулеза придумали...

НОВОСТИ. Новые методы лечения НОВОСТИ. Лента научномедицинских новостей
Впервые в мире специалисты Центра Алмазова успешно применили кислород для лечения инфекции кишечника
Впервые в мире специалисты Центра Алмазова успешно применили кислород для лечения инфекции кишечника

Четырехмесячный малыш поступил в НМИЦ им. В. А. Алмазова в крайне тяжелом состоянии. С самого рождения врачи боролись за его жизнь. Плацентарная недостаточность...

НОВОСТИ. Пищеварительная система НОВОСТИ. Открытия, происшествия НОВОСТИ. Лента научномедицинских новостей
Появился новый ПЦР-тест для выявления ДНК цитомегаловируса
Появился новый ПЦР-тест для выявления ДНК цитомегаловируса

Группа компаний Алкор Био — разработчик и производитель тест-систем и оборудования для лабораторной диагностики методами ИФА, ИХЛА и ПЦР — получила...

НОВОСТИ. Новые методы диагностики НОВОСТИ. Лабораторные исследования
Ученый предупредил об опасности эфирных масел при лечении ОРВИ
Ученый предупредил об опасности эфирных масел при лечении ОРВИ

Химик Дорохов: натуральные эфирные масла могут привести к ожогу и отравлению

Несмотря на множество рекомендаций о пользе эфирных масел при лечении ОРВИ...

Ученые нашли «точку невозврата» при развитии хронических вирусных инфекций
Ученые нашли «точку невозврата» при развитии хронических вирусных инфекций

Ученые определили, что форма протекания вирусной инфекции — острая или хроническая — зависит от того, сколько раз в организме вырабатывается белок интерферон. При острой инфекции возникает две волны его продукции, но, если вирусная нагрузка оказывается слишком...

НОВОСТИ. Лента научномедицинских новостей
Микропластик как переносчик болезнетворных микроорганизмов в воде представляет угрозу — ученые
Микропластик как переносчик болезнетворных микроорганизмов в воде представляет угрозу — ученые

Микропластик, представляющий собой мельчайшие пластиковые частицы размером менее 5 мм, становится все более распространенным в морских и пресноводных экосистемах по всему миру. В водной среде он играет роль переносчика...

Сможет ли CRISPR однажды вылечить ВИЧ?
Сможет ли CRISPR однажды вылечить ВИЧ?

В ходе продолжающегося клинического испытания ученые проверяют, насколько безопасна для человека всего одна доза новой генной терапии, которая может эффективно лечить вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)...

Кофе подавляет SARS-CoV-2 — ученые
Кофе подавляет SARS-CoV-2 — ученые

Ученые предполагают, что умеренное потребление кофе может быть потенциальной диетической стратегией для предотвращения инфекции COVID-19...

НОВОСТИ. Питание и здоровье НОВОСТИ. Профилактика и лечение дома
Врач: жирная еда и недосып повышают риск возникновения простудных заболеваний
Врач: жирная еда и недосып повышают риск возникновения простудных заболеваний

В осенний период стоит ограничить употребление жирной, копчёной и маринованной пищи, а также поддерживать физическую активность и режим дня, рассказал в беседе с RT соруководитель направления...

НОВОСТИ. Сон, нарушения сна НОВОСТИ. Питание и здоровье
Простой рецепт: ученые нашли способ предотвратить тяжелый ковид и грипп
Простой рецепт: ученые нашли способ предотвратить тяжелый ковид и грипп

Биолог Анча Баранова: Вирус ковида долго и бессимптомно живет на миндалинах

В разных странах регистрируется рост заболеваемости, причем в этом году нас атакуют сразу...

Утвержден стандарт медпомощи взрослым при гепатите D
Утвержден стандарт медпомощи взрослым при гепатите D

Минздрав утвердил стандарт диагностики и лечения хронического гепатита D у взрослых. Он регламентирует оказание неотложной и плановой помощи амбулаторно и в дневном стационаре...

НОВОСТИ. Пищеварительная система
Коронавирус провоцирует аутоиммунные заболевания
Коронавирус провоцирует аутоиммунные заболевания

Ревматолог Выставкина назвала признаки аутоимунных заболеваний после ковида

О том, что ковид может провоцировать развитие аутоимунных заболеваний...

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ