Здоровый ребенок
Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
К моменту рождения созревание почек еще не закончено. Клубочки у новорожденных значительно меньше, чем у взрос лых, их фильтрующая поверхность составляет 30% нормы взрос лого. Канальцы короче и уже. По сравнению со взрослыми ре абсорбция мочи у детей снижена.
С возрастом органы мочевыделения меняются. У детей млад шего возраста размеры почек относительно больше, отношение их массы к массе тела новорожденного составляет 1 : 100, у взрос лого человека — 1 : 200.
Верхний полюс почки находится на уровне XI—XII грудно го позвонка, нижний — на уровне IV поясничного позвонка. К 2 годам эти особенности расположения почек исчезают. В по следующие годы рост почек соответствует росту тела.
Почки в первые годы жизни имеют дольчатое строение. Кор ковый слой развит недостаточно. Клубочки у новорожденного располагаются компактно. Количество клубочкового фильтра та у детей в первые месяцы жизни понижено по причине того, что фильтрующая поверхность у них значительно меньше, чем у взрослых (см. табл. 15).
При росте почки наблюдается равномерное развитие не фронов.
Количество мочи, образующееся у ребенка, в норме можно приблизительно рассчитать по формуле:
V = 100 x (n + 5), где V — объем мочи за сутки;
n — число лет.
Или по формуле:
V = 600 + 100 (n – 1),
где V — объем мочи за сутки;
n — число лет.
Для выведения шлаков детям требуется больше воды, чем взрослым. Обезвоживание у детей наступает значительно быст рее. Дети, получающие грудное молоко, полностью усваивают его, и продуктов, удаляемых через почки, очень мало. В связи с этим при низких функциональных возможностях, несовер шенстве систем, регулирующих водносолевой обмен, ребенок поддерживает постоянство внутренней среды. При замене груд ного молока другими продуктами нагрузка на почки возрастает, увеличивается количество продуктов, подлежащих удалению, почки работают с большим напряжением, изменяется кислот ность мочи.
Почки участвуют в поддержании осмотической регуляции об мена крови и внеклеточной жидкости, поддержании кислотно щелочного равновесия.
Моча образуется в результате активной функции нефрона, с помощью которой происходит ультрафильтрация плазмы в ка пиллярах клубочков, в канальцах происходят обратное всасы вание воды, глюкозы, синтез и секреция необходимых для орга низма соединений. Через фильтрующую мембрану клубочков из плазмы крови проходят низкомолекулярные водорастворимые соединения. Почечный фильтр не пропускает клеточные элемен ты и белки.
Регуляция мочеобразования происходит через гипофиз, над почечники, гуморальным и нервным путями. Выведение воды регулируется антидиуретическим гормоном. Альдостерон — гормон коры надпочечников — повышает обратное всасывание натрия и выведение калия. В первые 3 месяца выделяется 90 мл мочи на 1 кг веса, в возрасте 10 лет — 25—35 мл на 1 кг веса в сутки.
Мочеточники. Мочеточники у детей раннего возраста отно сительно шире, более извилисты, чем у взрослых. Стенки мо четочников снабжены плохо сформированными мышечными и эластичными волокнами.
Мочевой пузырь. У новорожденных мочевой пузырь — оваль ной формы и находится выше, чем у взрослых. Его слизистая обо лочка полностью сформирована. С возрастом ребенка утол щаются его мышечный слой и эластические волокна. Емкость мочевого пузыря у новорожденного составляет 50 мл, в 1 год — 200 мл.
Мочеиспускательный канал. У мальчиков его длина состав ляет 5—6 см, у взрослых мужчин — 14—18 см.
Особенность мочеиспускания у детей
Мочеиспускание новорожденного производится благодаря врожденным спинальным рефлексам. При достижении воз раста 12 месяцев полностью закрепляется условный рефлекс на мочеиспускание (см. табл. 16).
Самым информативным показателем мочевой системы яв ляется анализ мочи. Цвет мочи в норме желтый, окраска мочи зависит от концентрации мочевых элементов. Она может ме няться при приеме метиленового синего, рибофлавина и от пи щевых пигментов.
Свежевыпущенная моча прозрачна. Мутность при стоянии мочи зависит от присутствия большого количества солей, кис лотных элементов, бактерий, слизи и жира.
Моча имеет слабокислую реакцию, при искусстевенном вскармливании — слабощелочную.
Плотность мочи колеблется в пределах 1002—1030. Она за висит от количества выпитой жидкости, пищевого рациона, по тоотделения. Моча у детей раннего возраста менее концентри рована (см. табл. 17).
На величину плотности мочи влияет присутствие в ней белка, глюкозы и других веществ. Снижение относительной плотности мочи наблюдается при хронической почечной недостаточности, гипофизарной недостаточности и других заболеваниях. Увеличе ние плотности мочи возникает при больших потерях жидкости.
В осадке мочи обычно обнаруживаются 1—2 клетки плоско го эпителия. При воспалительных процессах происходит увели чение этого показателя.
Клетки цилиндрического эпителия обнаруживаются в осад ке мочи в единичных числах.
Эритроциты могут быть единичными: 0—1 в поле зрения, до 2х у девочек.
Лейкоциты также обнаруживаются в нормальной моче 5— 6 в поле зрения.
Единичные гиалиновые и восковидные цилиндры могут об наруживаться у здоровых людей при физической нагрузке.
Белок в моче обнаруживается при физическом напряжении, воспалительных и хронических заболеваниях почек, когда по вышается проницаемость мембранного фильтра.
Глюкоза в моче может проявляться при нарушениях угле водного обмена.
Кетонурия обнаруживается при частой рвоте, расстройствах обмена веществ.
Увеличение количества мочи (полиурия) характерно для боль ных сахарным диабетом, хроническим нефритом, при отхож дении отеков, после лихорадочных заболеваний.
Олигурия (уменьшение количества мочи на 20—30%) или от сутствие мочи зависят от уменьшения или полного прекращения выделения мочи почками, а также — от рефлекторного спазма и препятствия оттоку в нижних отделах почек. Причинами оли гурии могут быть заболевания сердца и почек, потери жидко сти при рвоте, поносе, недостаточном приеме жидкости.
Дизурия (нарушение мочеиспускания с задержкой мочи в мо чевом пузыре) чаще всего связана с рефлекторным спазмом сфинктера мочевого пузыря при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, поражении центральной нервной систе мы и других заболеваниях.
Поллакиурия (учащенное мочеиспускание) наблюдается при диабете, хронической почечной недостаточности, охлаждении.
Болезненное мочеиспускание может отмечаться при цисти тах и других заболеваниях мочевыводящих путей.
Наряду с общим анализом мочи производится количествен ное определение эритроцитов и лейкоцитов в моче. Для этого собирают суточную порцию мочи (проба Аддис–Каковского) либо 1 мл мочи (проба Нечипоренко).
Особенности сбора мочи у детей
Для обычного общего анализа собирают утреннюю порцию мочи в чистую бутылочку. Перед мочеиспусканием наружные половые органы обмывают теплой водой. Если имеются признаки воспаления половых органов, мочу получают с помощью катетера, обычно это делает врач. Для сбора мочи у новорожденных используют специальные мочеприемники. Катетеризация мочевого пузыря у детей раннего возраста проводится в исключительных случаях.
Проба по Зимницкому определяет количество выделяемой мо чи и ее относительную плотность в течение суток. Мочу соби рают через 3 ч. Особого режима питания, двигательной актив ности не требуется.
Суточный диурез должен составлять 2/3 принятой жидкости, из них дневной диурез — 2/3.
Для пробы заранее подготавливают емкости, на каждой из 8 емкостей ставятся норма и время. Ребенок в день исследова ния опорожняет мочевой пузырь в 6.00 ч утра, последующие порции собирают в пронумерованную посуду.
№ 1 — 9.00 ч.
№ 2 — 12.00 ч.
№ 3 — 15.00 ч.
№ 4 — 18.00 ч.
№ 5 — 21.00 ч.
№ 6 — 24.00 ч.
№ 7 — 3.00 ч.
№ 8 — 6.00 ч.
Ночью будят ребенка. Если в какоето время ребенок не мочился, емкость отправляют в лабораторию пустой.
Проба Аддис–Каковского. Эта проба производится наряду с об щим анализом для определения эритроцитов, лейкоцитов и ци линдров в суточной порции мочи (см. табл. 18).
При биохимических методах исследования мочи опреде ляются белок, желчные пигменты, желчные кислоты, уроби лин, сахар, ацетон и т. д. Важное клиническое значение имеет определение солей.
Бактериологическое исследование мочи. Перед исследованием проводится тщательный туалет наружных половых органов. За тем открывается стерильная пробирка или банка, и ребенок мочится, заполняя ее на 1/2 или 3/5 объема. Процедура про водится четко и быстро, чтобы флакон оставался открытым ми нимальное время и края его не соприкасались с нестерильны ми поверхностями, чтобы исключить попадание бактерий из окружающей среды. Собирается моча в середине или конце мочеиспускания.
Сбор мочи на сахар. Утром ребенку необходимо опорожнить мочевой пузырь от ночной мочи, после этого провести тщатель ный туалет наружных половых органов и собирать мочу в про градуированную трехлитровую банку. На ней отмечают показа тели объема (100, 200, 300, 400 мл и т. д.).
После сбора отмечается суточный диурез, моча мешается стеклянной палочкой, отливают 200 мл мочи и отправляют ее на исследование.
Инструментальные обследования при заболеваниях почек у детей
УЗИ дает возможность оценить размеры почек и лоханок, их расположение, состояние ткани и почек.
Рентгенологические методы исследования:
1) экскреторная урография, диагностирующая пороки мочевого пузыря, уретры, почек;
2) ретроградная пиелография, исследующая состояние мочевого пузыря, мочеточников, почек.
Для исследования кровообращения почек проводится по чечная ангиография.
Радиоизотопные методы исследования применяются для оценки функции, для определения динамики патологическо го процесса.
Биопсия почки заключается в прижизненном исследовании почечной ткани с изучением ее морфологической структуры.
Читайте также
Инъекций боятся многие маленькие пациенты и их родители. Тревога обоснованная: процедура может привести к осложнениям. Разбираемся вместе с экспертами...
За здоровьем репродуктивной системы нужно следить с раннего возраста. Вместе с экспертами выясняем, как часто встречается фимоз у детей и когда его нужно лечить...
В народе по-прежнему живо убеждение, что, если ребенок во сне скрипит зубами, то у него завелись глисты. На самом деле, это, конечно, не так...
Снежной зимой дети обычно с радостью проводят время на улице, им особенно нравятся снежки и санки, коньки и беготня. Но могут ли зимние забавы нанести вред здоровью ребенка? Дело в том, что переохлаждение, результатом...
Педиатр Шишкина нашла способы борьбы с переохлаждением у детей
Начало января в Москве, Санкт-Петербурге и многих регионах России очень морозное. У малышей прогулки...
Ученые СГМУ разработали методику выявления ранних нарушений работы мозга новорожденных детей с помощью исследования их сна. По словам авторов, их работа может помочь в диагностике когнитивных...
Эксперт по подиатрии Чижевская назвала опасные виды спорта для ребенка
Сильный, ловкий, умелый и успешный – это всё про спорт. Многие родители уверены...
«У Саши поднялась температура, приходите за ним» — знакомая история для большинства родителей дошкольников. Почему дети так часто болеют ОРВИ и можно ли что-то с этим сделать, разбираемся вместе...
Выделения из носа у ребенка могут быть разного цвета. Выясняем, из-за чего у ребенка появляются прозрачные сопли и всегда ли это связано ли с какими-то проблемами со здоровьем...
Пятилеток не нужно уговаривать пойти на прогулку, побегать или попрыгать. В этом возрасте они полны энергии и много играют. Расскажем, что еще должен уметь ребенок в 5 лет...
Если ребенок часто болеет, а банальная простуда затягивается на пару недель, значит, его организм ослаблен. Выяснили у врача-педиатра, из-за чего ребенок может часто болеть, как с этим бороться и какие...
Вирусные инфекции — сезонные болезни, пик приходится на весну и осень. Но готовиться к сезону простуд надо заранее. Узнаем, что врачи советуют делать для профилактики ОРВИ у детей...
Ученые перечислили фразы, которыми родители провоцируют ожирение у детей.
Родители способны повлиять на отношение своих детей к еде, то, что в науке называется...
Первый год жизни ребенка – самый непростой и важный с точки зрения закладывания основ здоровья ребенка. Специалисты уверены: то, как родители сопровождают процессы физиологического развития...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Фармацевтическая опека
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com