Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Здоровый ребенок

Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей

К моменту рождения созревание почек еще не закончено. Клубочки у новорожденных значительно меньше, чем у взрос лых, их фильтрующая поверхность составляет 30% нормы взрос лого. Канальцы короче и уже. По сравнению со взрослыми ре абсорбция мочи у детей снижена.

С возрастом органы мочевыделения меняются. У детей млад шего возраста размеры почек относительно больше, отношение их массы к массе тела новорожденного составляет 1 : 100, у взрос лого человека — 1 : 200.

 

Верхний полюс почки находится на уровне XI—XII грудно го позвонка, нижний — на уровне IV поясничного позвонка. К 2 годам эти особенности расположения почек исчезают. В по следующие годы рост почек соответствует росту тела.

 

Почки в первые годы жизни имеют дольчатое строение. Кор ковый слой развит недостаточно. Клубочки у новорожденного располагаются компактно. Количество клубочкового фильтра та у детей в первые месяцы жизни понижено по причине того, что фильтрующая поверхность у них значительно меньше, чем у взрослых (см. табл. 15).

 

 

 

При росте почки наблюдается равномерное развитие не фронов.

 

Количество мочи, образующееся у ребенка, в норме можно приблизительно рассчитать по формуле:

 

V = 100 x (n + 5), где V — объем мочи за сутки;

n — число лет.

 

Или по формуле:

 

V = 600 + 100 (n – 1),

где V — объем мочи за сутки;

n — число лет.

 

Для выведения шлаков детям требуется больше воды, чем взрослым. Обезвоживание у детей наступает значительно быст рее. Дети, получающие грудное молоко, полностью усваивают его, и продуктов, удаляемых через почки, очень мало. В связи с этим при низких функциональных возможностях, несовер шенстве систем, регулирующих водносолевой обмен, ребенок поддерживает постоянство внутренней среды. При замене груд ного молока другими продуктами нагрузка на почки возрастает, увеличивается количество продуктов, подлежащих удалению, почки работают с большим напряжением, изменяется кислот ность мочи.

 

Почки участвуют в поддержании осмотической регуляции об мена крови и внеклеточной жидкости, поддержании кислотно щелочного равновесия.

 

Моча образуется в результате активной функции нефрона, с помощью которой происходит ультрафильтрация плазмы в ка пиллярах клубочков, в канальцах происходят обратное всасы вание воды, глюкозы, синтез и секреция необходимых для орга низма соединений. Через фильтрующую мембрану клубочков из плазмы крови проходят низкомолекулярные водорастворимые соединения. Почечный фильтр не пропускает клеточные элемен ты и белки.

 

Регуляция мочеобразования происходит через гипофиз, над почечники, гуморальным и нервным путями. Выведение воды регулируется антидиуретическим гормоном. Альдостерон — гормон коры надпочечников — повышает обратное всасывание натрия и выведение калия. В первые 3 месяца выделяется 90 мл мочи на 1 кг веса, в возрасте 10 лет — 25—35 мл на 1 кг веса в сутки.

 

Мочеточники. Мочеточники у детей раннего возраста отно сительно шире, более извилисты, чем у взрослых. Стенки мо четочников снабжены плохо сформированными мышечными и эластичными волокнами.

 

Мочевой пузырь. У новорожденных мочевой пузырь — оваль ной формы и находится выше, чем у взрослых. Его слизистая обо лочка полностью сформирована. С возрастом ребенка утол щаются его мышечный слой и эластические волокна. Емкость мочевого пузыря у новорожденного составляет 50 мл, в 1 год — 200 мл.

 

Мочеиспускательный канал. У мальчиков его длина состав ляет 5—6 см, у взрослых мужчин — 14—18 см.

 

Особенность мочеиспускания у детей


Мочеиспускание новорожденного производится благодаря врожденным спинальным рефлексам. При достижении воз раста 12 месяцев полностью закрепляется условный рефлекс на мочеиспускание (см. табл. 16).

 


 

Самым информативным показателем мочевой системы яв ляется анализ мочи. Цвет мочи в норме желтый, окраска мочи зависит от концентрации мочевых элементов. Она может ме няться при приеме метиленового синего, рибофлавина и от пи щевых пигментов.

 

Свежевыпущенная моча прозрачна. Мутность при стоянии мочи зависит от присутствия большого количества солей, кис лотных элементов, бактерий, слизи и жира.

 

Моча имеет слабокислую реакцию, при искусстевенном вскармливании — слабощелочную.

 

Плотность мочи колеблется в пределах 1002—1030. Она за висит от количества выпитой жидкости, пищевого рациона, по тоотделения. Моча у детей раннего возраста менее концентри рована (см. табл. 17).

 

На величину плотности мочи влияет присутствие в ней белка, глюкозы и других веществ. Снижение относительной плотности мочи наблюдается при хронической почечной недостаточности, гипофизарной недостаточности и других заболеваниях. Увеличе ние плотности мочи возникает при больших потерях жидкости.

 

В осадке мочи обычно обнаруживаются 1—2 клетки плоско го эпителия. При воспалительных процессах происходит увели чение этого показателя.

 

Клетки цилиндрического эпителия обнаруживаются в осад ке мочи в единичных числах.

 

Эритроциты могут быть единичными: 0—1 в поле зрения, до 2х у девочек.

 

Лейкоциты также обнаруживаются в нормальной моче 5— 6 в поле зрения.

 

Единичные гиалиновые и восковидные цилиндры могут об наруживаться у здоровых людей при физической нагрузке.

 

Белок в моче обнаруживается при физическом напряжении, воспалительных и хронических заболеваниях почек, когда по вышается проницаемость мембранного фильтра.

 

Глюкоза в моче может проявляться при нарушениях угле водного обмена.

 

Кетонурия обнаруживается при частой рвоте, расстройствах обмена веществ.

 

Увеличение количества мочи (полиурия) характерно для боль ных сахарным диабетом, хроническим нефритом, при отхож дении отеков, после лихорадочных заболеваний.

 

Олигурия (уменьшение количества мочи на 20—30%) или от сутствие мочи зависят от уменьшения или полного прекращения выделения мочи почками, а также — от рефлекторного спазма и препятствия оттоку в нижних отделах почек. Причинами оли гурии могут быть заболевания сердца и почек, потери жидко сти при рвоте, поносе, недостаточном приеме жидкости.

 

Дизурия (нарушение мочеиспускания с задержкой мочи в мо чевом пузыре) чаще всего связана с рефлекторным спазмом сфинктера мочевого пузыря при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, поражении центральной нервной систе мы и других заболеваниях.

 

Поллакиурия (учащенное мочеиспускание) наблюдается при диабете, хронической почечной недостаточности, охлаждении.

 

Болезненное мочеиспускание может отмечаться при цисти тах и других заболеваниях мочевыводящих путей.

 

Наряду с общим анализом мочи производится количествен ное определение эритроцитов и лейкоцитов в моче. Для этого собирают суточную порцию мочи (проба Аддис–Каковского) либо 1 мл мочи (проба Нечипоренко).

 

Особенности сбора мочи у детей


Для обычного общего анализа собирают утреннюю порцию мочи в чистую бутылочку. Перед мочеиспусканием наружные половые органы обмывают теплой водой. Если имеются признаки воспаления половых органов, мочу получают с помощью катетера, обычно это делает врач. Для сбора мочи у новорожденных используют специальные мочеприемники. Катетеризация мочевого пузыря у детей раннего возраста проводится в исключительных случаях.

 

Проба по Зимницкому определяет количество выделяемой мо чи и ее относительную плотность в течение суток. Мочу соби рают через 3 ч. Особого режима питания, двигательной актив ности не требуется.

 

Суточный диурез должен составлять 2/3 принятой жидкости, из них дневной диурез — 2/3.

 

Для пробы заранее подготавливают емкости, на каждой из 8 емкостей ставятся норма и время. Ребенок в день исследова ния опорожняет мочевой пузырь в 6.00 ч утра, последующие порции собирают в пронумерованную посуду.

 

№ 1 — 9.00 ч.

№ 2 — 12.00 ч.

№ 3 — 15.00 ч.

№ 4 — 18.00 ч.

№ 5 — 21.00 ч.

№ 6 — 24.00 ч.

№ 7 — 3.00 ч.

№ 8 — 6.00 ч.

 

Ночью будят ребенка. Если в какоето время ребенок не мочился, емкость отправляют в лабораторию пустой.

 

Проба Аддис–Каковского. Эта проба производится наряду с об щим анализом для определения эритроцитов, лейкоцитов и ци линдров в суточной порции мочи (см. табл. 18).

 

 


При биохимических методах исследования мочи опреде ляются белок, желчные пигменты, желчные кислоты, уроби лин, сахар, ацетон и т. д. Важное клиническое значение имеет определение солей.

 

Бактериологическое исследование мочи. Перед исследованием проводится тщательный туалет наружных половых органов. За тем открывается стерильная пробирка или банка, и ребенок мочится, заполняя ее на 1/2 или 3/5 объема. Процедура про водится четко и быстро, чтобы флакон оставался открытым ми нимальное время и края его не соприкасались с нестерильны ми поверхностями, чтобы исключить попадание бактерий из окружающей среды. Собирается моча в середине или конце мочеиспускания.

 

Сбор мочи на сахар. Утром ребенку необходимо опорожнить мочевой пузырь от ночной мочи, после этого провести тщатель ный туалет наружных половых органов и собирать мочу в про градуированную трехлитровую банку. На ней отмечают показа тели объема (100, 200, 300, 400 мл и т. д.).

 

После сбора отмечается суточный диурез, моча мешается стеклянной палочкой, отливают 200 мл мочи и отправляют ее на исследование.

 

Инструментальные обследования при заболеваниях почек у детей


УЗИ дает возможность оценить размеры почек и лоханок, их расположение, состояние ткани и почек.

 

Рентгенологические методы исследования:

 

1) экскреторная урография, диагностирующая пороки мочевого пузыря, уретры, почек;

 

2) ретроградная пиелография, исследующая состояние мочевого пузыря, мочеточников, почек.

 

Для исследования кровообращения почек проводится по чечная ангиография.

 

Радиоизотопные методы исследования применяются для оценки функции, для определения динамики патологическо го процесса.

 

Биопсия почки заключается в прижизненном исследовании почечной ткани с изучением ее морфологической структуры.

Автор. Ю. Ю. Елисеева
Источник. Детские болезни. Полный справочник 2008 г.
Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности

за содержание информации
Loading...
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Как прорезывание временных зубов влияет на здоровье и иммунитет во взрослом возрасте
Как прорезывание временных зубов влияет на здоровье и иммунитет во взрослом возрасте

Первый год жизни ребенка – самый непростой и важный с точки зрения закладывания основ здоровья ребенка. Специалисты уверены: то, как родители сопровождают процессы физиологического развития...

Физическая активность благотворно влияет на академическую успеваемость у детей
Физическая активность благотворно влияет на академическую успеваемость у детей

Если ваш ребенок стал лучше учиться после того, как начал регулярно и с удовольствием заниматься спортом — это не случайность. Исследователи из Великобритании объяснили, как это работает и подтвердили важность...

НОВОСТИ. Здоровый ребенок НОВОСТИ. Воспитание и психическое здоровье детей Лента новостей о детях
Мамины колыбельные защищают ребенка от болезней: Что и как петь
Мамины колыбельные защищают ребенка от болезней: Что и как петь

Ученые выяснили, что колыбельные в исполнении мамы помогают младенцам справляться со стрессом и нормализовать сердечный ритм, способствуют насыщению крови (а значит, и мозга) кислородом...

Коробка для гаджетов и аудиорассказы перед сном: простые советы, которые помогут школьнику высыпаться
Коробка для гаджетов и аудиорассказы перед сном: простые советы, которые помогут школьнику высыпаться

Утро начинается с «вытаскивания» школьника из кровати. А потом ему тяжело на уроках: недосып влияет на эффективность обучения, усвоение информации, физическое и эмоциональное состояние ребенка...

Младенцы могут распознавать юмор уже через месяц после рождения
Младенцы могут распознавать юмор уже через месяц после рождения

Дети довольно рано начинают улыбаться и смеяться в ответ на шутливые игры, и родителям кажется, что малыш их понимает. Ученые выяснили, что это правда: чувство юмора и ответные эмоции...

Воздействие солнечного света на детей до 3 месяцев связали со снижением риска экземы
Воздействие солнечного света на детей до 3 месяцев связали со снижением риска экземы

Витамин D, вырабатываемый в коже под воздействием солнечных лучей, необходим для полноценного развития детского организма, поскольку он укрепляет иммунитет, способствует здоровью костей и мышечной ткани...

5 «суперспособностей», которыми обладают маленькие дети
5 «суперспособностей», которыми обладают маленькие дети

Младенцы обычно выглядят совершенно беспомощными, но на самом деле они способны на удивительные вещи! Предлагаем вашему вниманию подборку «суперспособностей» детей в возрасте до 3-х лет...

Как помочь ребёнку реже болеть
Как помочь ребёнку реже болеть

Заведующая отделением физиотерапии НМИЦ здоровья детей Минздрава России Ольга Конова рассказала о том, как правильно проводить закаливание и почему это полезно...

Как подготовить иммунитет ребенка к началу года
Как подготовить иммунитет ребенка к началу года

Тесно контактируя друг с другом в детских образовательных заведениях, дети часто передают друг другу разные заболевания, начиная от гриппа и заканчивая более серьёзными болезнями. О том, как этого не допустить...

Чем смог может навредить детям
Чем смог может навредить детям

Уже неделю в Московском регионе держится смог от лесных пожаров. Как уберечь детей от последствий вдыхания дыма и какие симптомы должны насторожить родителей, рассказала Виолетта Бурдакова, врач-педиатр...

Как помочь ребёнку сохранить и улучшить зрение во время каникул
Как помочь ребёнку сохранить и улучшить зрение во время каникул

Проблема снижения зрения у школьников актуальна уже не одно десятилетие. Причиной плохого зрения чаще всего является близорукость, или миопия (от греческих слов myo — щурю и ops — глаз). Заболевание чаще возникает...

Нет, вам не нужно купать ребенка каждый день!
Нет, вам не нужно купать ребенка каждый день!

Мамы, очнитесь!
Ежедневный прием ванны может быть излишним для вашего ребенка...

Чтобы сдать анализы с ребенком без проблем, нужно следовать некоторым правилам
Чтобы сдать анализы с ребенком без проблем, нужно следовать некоторым правилам

Взрослым перед сдачей различных анализов рекомендовано за 8-12 часов отказаться от пищи и питья, кроме воды, так как есть ряд лабораторных исследований, на результаты которых существенно влияет предшествующий прием пищи...

Простуда у кормящей мамы: что делать?
Простуда у кормящей мамы: что делать?

Что делать, чтобы не заразить грудного ребенка

В период сезонных эпидемий кормящая мама должна соблюдать особую осторожность...

Как без хлопот решить проблему ночного недержания у детей?
Как без хлопот решить проблему ночного недержания у детей?

Знаете ли вы, что дети среди самых стрессовых событий своей жизни ночное недержание мочи ставят на третье место после развода родителей и уличных драк...

  Ծննդաբերությունից հետո կանանց մոտ հնարավոր խնդիրները. Սոնա Աբելյան
morevmankan.am

  «Մանկության Աշխարհ  EXPO 2023» 15-րդ միջազգային մասնագիտացված ցուցահանդես

  «Lady EXPO 2023» 16–րդ միջազգային մասնագիտացված ցուցահանդես

 

  Научные исследования vs. БАДы: кто победит в битве за иммунитет?

 

 

  «Արմենիա» ՀԲԿ-ն աշխատանքի է հրավիրում՝ նեֆրոլոգի, թոքաբանի, ԷՍԳ բժշկի
  Реабилитационная cлужба
erebunimed.com
  Лапароскопические операции при грыжах
nairimed.com
  МЦ Наири инициировал и уже осуществляет процесс внедрения международного стандарта управления качеством ИСО и аккредитации авторитетной ДжейСиАй

  Հոգեբուժական բժշկական օգնություն և սպասարկում իրականացնող կազմակերպություններում հանդարտեցման բժշկական մեթոդի կիրառման կարգը
hapak.am

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ