Методы традиционной медицины
Улучшение показателей иммунитета у детей: Роль биогенных олигопептидов

Вирусные инфекции имеют глобальное значение в жизни всего человечества. Это определяется самым значительным уровнем заболеваемости по мировой статистике, что, несмотря на благоприятное течение у большинства больных, приводит к максимально высоким показателям смертности.
Среди острых респираторных вирусных инфекций это относится, прежде всего, к гриппу — очень опасному заболеванию у взрослых и детей и к герпесвирусным инфекциям, смертность от которых у детей лишь незначительно ниже таковой от гриппа. По данным ВОЗ до пандемии 2019-2022, только заболевания, вызванные вирусом простого герпеса (ВПГ), занимают второе место в мире (15,8%) после гриппа (35,8%) как причина смертности от вирусных инфекций. В России ежегодно гриппом и ОРВИ болеют около 30 000 000 человек.
Последняя пандемия еще больше ухудшила эту статистику, но наша задача привести среднестатистические цифры за последние 20 лет.
Итак, всего в мире от вирусных заболеваний респираторного тракта ежегодно умирает до 14 миллионов человек, из которых большинство составляют дети.
Данная статья - основные выводы исследования « Применение олигопептидов в комплексной терапии вирусных инфекций у детей», проведенного в ФГБУ Детского Боксированного Инфекционного Отделения Центральной клинической больницы Управления делами Президента Российской Федерации, Москва в 2010-2012 годах авторами: А. Г. БОКОВОЙ, Л. Ф. МАККАВЕЕВА, Н. Б. ТАНИНА, Ю. В. ПОЛЯКОВА, О. А. ВОЛОДИНА и опубликованного в журнале «Детские инфекции» №3 2013г.
Значение острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) определяется также их отрицательным влиянием на рост и развитие ребенка в связи с формированием хронических воспалительных процессов, возможность возникновения которых связана с особенностями патогенеза вирусных инфекций и качеством иммунного ответа макроорганизма.
Дезорганизация иммунного ответа приводит к затяжному течению процесса воспаления и активизации оппортунистической вирусной, бактериальной и грибковой флоры (герпесвирусы, микоплазмы, хламидии, грибы Candida), которая клинически представлена различными осложнениями ОРВИ (фарингиты, трахеиты, бронхиты, отиты, ангины, синуситы, пневмонии и др.).
В свою очередь, возникновение бактериальных осложнений еще более усиливает дисфункцию иммунного ответа, что отрицательно влияет на сроки и полноту выздоровления.
Однако, даже легкие формы вирусных инфекций всегда обусловлены некоторой недостаточностью отдельных звеньев иммунной системы — факторов гуморального, клеточного иммунитета, интерферонового статуса, cистемы комплемента. Поэтому комплексная терапия, кроме противовирусных медикаментов и симптоматических средств должна включать иммунотропные препараты для адекватной в данной ситуации коррекции иммунного ответа.
В настоящее время известно большое количество противовирусных препаратов, подавляющих вирусную репликацию в организме больного.
Озельтамивир, занамивир, ремантадин, рибавирин, арбидол, зовиракс, ганцикловир, валацикловир, рекомбинантные интерфероны (виферон, интронг, реаферон, пегасис) и др. действуют непосредственно на вирус, ингибируя нейраминидазу и М2 каналы оболочки вируса гриппа, трансляцию нуклеиновых кислот вирусного генома, встраивают аномальные нуклеозиды в ДНК генома, тормозят процесс раздевания вируса в инфицированной клетке.
Наиболее комплементарны, адекватны организму человека природные естественные, так называемые эндогенные иммуномодуляторы, основу которых составляют вещества, принимающие участие в регуляции иммунных процессов в организме человека и животных. Как известно, к эндогенным иммуномодуляторам относятся интерфероны, интерлейкины, препараты пептидов тимуса, иммунокомпетентных клеток костного мозга.
Однако длительное (более 1 месяца) применение всех вышеперечисленных препаратов, биохимически представляющих из себя гетерологичные по отношению к макрорганизму белки, сопряжено с возникновением побочных явлений (гриппоподобный синдром, высыпания на коже, кишечные расстройства и т. д.), что существенно ограничивает их применение при затяжном или хроническом течении вирусных заболеваний.
Поэтому исследователи обратили внимание на олигопептиды, обнаруженные и выделенные еще в 1949 году в крови человека, а позднее и в молозиве позвоночных.
Универсальность этих олигопептидов для большинства живых систем показала, что они действительно являются иммуноактивными соедине- ниями, регулирующими качество иммунного ответа — его силу, скорость и специфичность. При этом их безопасность чрезвычайно высока и отличается практически полным отсутствием побочных эффектов.
Данные пептиды подразделяются на три фракции:
- индукторы, которые обеспечивают быстрый иммунный ответ и общую готовность иммунной системы;
- cупрессоры, которые регулируют интенсивность иммунного ответа, предотвращая аутоиммунные реакции;
- антигенспецифичные олигопептиды с набором определенных антигенов, что позволяет быстро настраивать иммунную систему распознавать многие вирусные, бактериальные и вирусные возбудители и эффективно защищаться.
В настоящее время разработана технология выделения данных олигопептидов в чистом виде не из крови человека и животных, что является дорогостоящим процессом, а из молозива коров и куринных желтков, что значительно удешевило стоимость препаратов, содержащих данные олигопептиды.
Итак, проведенные исследования (были использованы результаты клинических и лабораторных данных 129 детей, получавших биогенные олигопептиды в комплексной терапии наиболее распространенных инфекционных (вирусных и вируснобактериальных заболеваний)
в стационаре и при катамнестических наблюдениях), позволяют высказать определенные суждения о значении и целесообразности применения этих продуктов.
Сопоставлены клинико-лабораторные данные в 2-х группах детей (62 больных ОРВИ с бактериальными осложнениями и герпесвирусными инфекциями, получавших в комплексной терапии биогенные олигопептиды и 72 ребенка с такой же патологией, не получавших эту биологическую добавку).
Показано более гладкое течение ОРВИ с пневмониями у детей, получавших данный препарат, и тенденция к ускоренной нормализации показателей клеточного иммунитета у больных при герпесвирусной инфекции. При катамнестических наблюдениях 112 часто болеющих детей показано, что частота повторных заболеваний ОРВИ у 67 из них, получавших олигопептиды, достоверно уменьшалась в 2 раза по сравнению с таковой у 45 детей, не получавших этот продукт.
Таким образом, при всех формах респираторных инфекций и, особенно, при наличии бактериальных осложнений, имеет смысл снижать токсическую нагрузку, обусловленную инфекционными агентами, уменьшая их роль в формировании дальнейшей неустойчивости детского организма по отношению к инфекционным, аллергическим и аутоиммунным заболеваниям, чтобы обеспечить нормальное гармоничное развитие ребенка.
Герпетические инфекции, часто протекающие с респираторным синдромом и значительной супрессией клеточного иммунитета, также являются большой группой заболеваний, при которых в комплексной терапии показано применение данных биогенных пептидов.
В этой ситуации особое значение имеет способность короткоцепочечных пептидов (составляющий исследуемый препарат) активировать натуральные киллеры, цитотоксические лимфоциты, лимфоциты-хелперы и косвенно — стимуляцию продукции эндогенных интерферонов, специфических антител, а также другие фрагменты сложной иммунологической цепи.
В данном исследовании практически не отмечалось побочных явлений применения препарата (лишь у 3 из 129 детей появлялись эфемерные, исчезавшие в течение 1—2 дней сыпи, после чего его прием продолжался).
Имеющиеся в научных источниках (главным образом в англоязычных, а также российских) данные о клинической эффективности данных олигопептидов и их совершенно очевидная безопасность (ни одного факта побочных реакций при 20-летнем применении — Хеннен У. Д., 2001), дают возможность практикующим врачам аккуратно корригировать дозировки и длительность использования препарата при индивидуальнои подходе к больному, ориентируясь, например, на данные, представленные в настоящем исследовании.
В частности, согласно данному исследованию, длительность применения данных пептидов должна быть не менее 2—3 месяцев, т. к. устойчивая коррекция иммунного статуса требует довольно продолжительного времени, хотя начало нормализации отдельных иммунологических показателей (общее число Т-лимфоцитов, процентное соотношение лимфоцитов классов CD19, CD3 + CD4, CD3 + CD8) наблюдалось уже после 10-го дня применения препарата.
Также нуждается в дальнейшем изучении клиническая эффективность применения данного препарата в сравнении с уже назначаемыми иммунотропными препаратами (виферон, циклоферон, полиоксидоний, иммунал, изопринозин, имунофан, имунорикс и др.) с тенденцией к уменьшению у детей числа синтетических иммунных препаратов.
Эти наблюдения будут укреплять уверенность врачей в необходимости, эффективности и безопасности мягкой иммуномодулирующей терапии, что послужит основанием для более широкого применения исследованного биогенного пептидного препарата в педиатрии.
Простая мысль — надо всегда заботиться о своем иммунитете.

Читайте также

Тысячелетиями люди прибегали к уринотерапии как к способу лечения множества заболеваний. Вместе с тем польза уринотерапии, излагаемая в древних текстах, не имеет каких-либо убедительных научных...


Проктит - болезнь прямой кишки, которую редко обсуждают вслух, из-за «неудобности» ее локализации. Но замалчивание проблемы не поможет ее решить, а только усугубит...


Йога - это, конечно, волшебная практика, но не настолько, чтобы сбросить лишний вес за одно или два занятия. Но если вы будете практиковать йогу для похудения хотя бы по полчаса два-три раза в неделю, а то и каждый день...


Стоит ли парить ноги в тазике, вредно ли бегать по полу без тапочек и защитят ли бусы из чеснока от инфекций? Педиатр, аллерголог-иммунолог и ведущий телеканала «Пятница!» Алексей Бессмертный разбирает народные...


Существуют различные причины зубной боли, например заболевание десен, кариес, зубной налет, травмы, плохо размещенные пломбы или коронки, раздраженной нерв зуба и многое другое...


Мы должны заботиться о нашем питании и о продуктах, которые мы употребляем, так как они влияют на каждую часть нашего организма, но на пищеварительную систему больше всего...


Предлагаем Вам использовать древний китайский массаж, который известный как акупрессура (точечный массаж), на лбу и висках...


Брюки, которые ещё вчера прекрасно на вас сидели, сегодня не застёгиваются. Случалось ли с вами такое? Неужели можно так поправиться за одну ночь? Нет, дело не в этом. Речь идёт о таком явлении...


Боль, как рукой сняло!
Ноющие кости, и суставы часто приводят к развитию хронических воспалительных процессов...


Яблочный уксус эффективно выводит из организма токсины, кроме того, это превосходное мочегонное средство, позволяющее удалить всю лишнюю жидкость, скопившуюся в теле...


По словам врача и телеведущего Александра Мясникова, известного как доктор Мясников, некоторые «бабушкины рецепты», то есть народные методы лечения не только не имеют смысла, но и могут представлять серьезную...


Кислотный рефлюкс приносит немало страданий тем, кто имеет такой диагноз. На первый взгляд, ничего особенно серьезного, однако качество жизни при обострении заметно падает...


В Европе имбирь начали использовать в качестве лекарства еще в Средние века, но в нашей стране многие все еще не знают, как его правильно готовить. Сохраните рецепт имбирного чая – он станет отличным...


Легко дышать, быть здоровым и активным — каждый стремится к этому, ведь это так важно чувствовать себя в тонусе и не болеть. Если вы давно страдаете гайморитом и не знаете как избавиться от него, тогда эта статья для вас, ведь с помощью...





САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
-
Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
-
Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
-
Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
-
Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
-
Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
-
О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
-
Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
-
Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
-
Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
-
Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
-
Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
-
Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
-
КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
-
Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
-
Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
-
Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
-
Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
-
Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
-
Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
-
Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
-
Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
-
Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе