Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

Системные заболевания

Консервативные методы лечения контрактуры пальцев кисти

Сначала немного необходимой теории. Дюпюитрина контрактура – хроническое, развивающееся заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением кисти: в процессе развития здоровые ткани ладони перерождаются в фиброзную ткань, что и приводит к контрактуре (сгибанию) пальцев.

 

Дюпюитрина контрактура нередко развивается на обеих кистях, но чаще всего – на одной, обычно правой, в районе мизинца и безымянного пальца. Начинается заболевание безболезненно и незаметно, появлением в области поперечных складок ладони подкожного уплотнения в виде горошины, нередко принимаемого за мозоль. При прогрессировании заболевания узелок увеличивается в размерах, появляются новые узелки или образуются тяжи плотной консистенции. С переходом тяжа на основную фалангу (ближнюю к ладони) пальца, возникает сгибательная контрактура пястно-фалангового сустава (вторая стадия), а при уплотнении и укорачивании пальцевых волокон формируется контрактура средней фанги пальца (3 стадия).

 

На 3 стадии эту проблему можно устранить только с помощью хирурга.

 

Очень важным условием успешной борьбы с контрактурой пальцев кисти является своевременная диагностика. Если обнаружены первичные признаки (уплотнения на ладони, нарушения в работе пальцев кисти), необходимо срочно начинать профилактические мероприятия.

 

Основные задачи консервативного лечения контрактуры пальцев кисти можно охарактеризовать 3 пунктами.

 

Растягивание мышц предплечья со стороны ладони.

 

Увеличение силы мышц предплечья с противоположной стороны.

 

Активизация кровообращения в проблемной кисти.

 

Добиться этих целей можно разными способами, рассмотрим самые эффективные из них.

 

Использование препарата ронидаза. Это порошок серовато-жёлтого цвета со специфическим запахом. Продаётся в герметически упакованных флаконах по 5 и 10 грамм. Порошок ронидазы наносят на увлажнённую стерильную марлевую салфетку (сложенную в 4-5 слоёв), которую накладывают на поражённый участок и фиксируют мягкой повязкой. Повязку можно оставлять на 10-18 часов. При высыхании повязки её снова надо увлажнить и добавить такое же количество ронидазы. Процедуру делают ежедневно – в течение 15-60 дней.

 

Самомассаж. Предплечье больной руки укладываем на стол, ладонь повёрнута к туловищу. Для того чтобы расслабить мышцы на ладонной поверхности предплечья, массаж надо делать с максимально терпимым усилием. Обхватываем здоровой кистью предплечье в районе кистевого сустава, при этом большой палец расположен на массируемой стороне, а четыре остальных пальца – с противоположной стороны. Давящими круговыми движениями большого пальца разминаем всю область от кисти до локтя. Четыре пальца, расположенные с противоположной стороны, выполняют функцию опоры и в массажном движении не участвуют. Массировать с усилием ладонную поверхность предплечья надо в течение 5-7 минут. Затем переходим к массажу противоположной стороны предплечья. Мышцы этой области нам, наоборот, надо тонизировать и усиливать, для этого делаем лёгкие поглаживающие круговые движения четырьмя пальцами от кисти к локтю. Массаж занимает 1-2 минуты. Переходим к массажу пальцев кисти. Указательным и большим пальцами здоровой руки надавливаем на пальцы больной кисти от ногтя к ладони. Начинаем с большого пальца и заканчиваем мизинцем. Выполняем надавливание сначала спереди и сзади, а затем с боков пальцев. Каждый палец массировать в течение 15-30 секунд.

 

Китайский точечный массаж. Точечный массаж производится успокаивающим методом, приёмом лёгкого касания и вращения по часовой стрелке в замедляющем темпе в течение 3-5 минут на каждую точку. Проводить следует несколько курсов по 12 сеансов на курс, с 7-10-дневным перерывом между курсами. Если точка симметричная, и на здоровой руке не получается самостоятельно сделать массаж,– это должен сделать кто-то другой.

 

Точка 1 (лао – гун) – «дворец труда» – симметричная, находится в центре ладони, между III и IV пястными костями. Массировать поочерёдно справа и слева в положении сидя, рука лежит на столе ладонью вверх, кисть расслаблена.

 

Точка 2 (чи – цзе) – «точка у метровой трясины» – симметричная, находится на передней поверхности локтевого сустава (со стороны большого пальца) – в складке. Массировать поочерёдно справа и слева в положении сидя, положив руку на стол ладонью вверх.

 

Точка 3 (хэ – гу) – «точка в долине, закрытой со всех сторон» – симметричная, находится на кисти между I и II пястными костями, ближе ко II пястной кости. Массировать в положении сидя, поочерёдно справа и слева, рука лежит на столе, слегка присобрана в кулак.

 

Точка 4 (шо – сань – ли) – «точка у трёх промежутков на руке» – симметричная, находится на передней поверхности предплечья примерно на 4 сантиметра ниже конца складки, образующейся при согнутой в локте руке. Массировать поочерёдно в положении сидя, полусогнутая в локте рука лежит на столе ладонью вниз.

 

Точка 6 (цюй – чи) – «точка у извилистого прудика» – симметричная, находится в области локтевого сустава в конце складки, образующейся при сгибании руки в локте, на стороне большого пальца. Массировать в положении сидя, поочерёдно справа и слева, полусогнутая рука лежит на столе ладонью вниз.

 

Точка 5 (цзянь – юй) – «точка ложа плеча» – симметричная, находится на плече между акромиальным отростком лопатки и большим бугром плечевой кости (книзу и кпереди от наружного конца отростка лопатки). Массировать поочередно справа и слева в положении сидя.

 

Физические упражнения. Задача физических упражнений – растянуть мышцы ладонной поверхности кисти и усилить противоположные мышцы предплечья.

 

Рука лежит на столе ладонью вверх. Здоровой кистью фиксируем основание больных пальцев и сгибаем их – надо чтобы в движении участвовали только суставы больных пальцев.

 

Больная рука на поверхности стола ладонью вниз, кисть лежит на платке – перебирая пальцами, собрать платок в кулак.

 

Рука на поверхности стола ладонью вниз. Сгибаем пальцы, сжимая кисть в кулак, пальцы скользят по столу.

 

Больная рука на поверхности стола – обхватываем максимально разведёнными пальцами любой большой предмет.

 

Кисть лежит на столе ладонью вниз – отрываем пальцы от стола, кисть при этом стараемся сохранить в неподвижном положении.

 

Катание по поверхности стола деревянного бруска больной кистью.

 

Кисть на столе ладонью вниз – барабанить пальцами по столу

 

Самый лучший способ совместить эти процедуры – на ночь делать компресс с ронидазой, утром компресс снять и сделать активную гимнастику, а вечером делать самомассаж.

Источник. efamily.ru
Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности

за содержание информации
Loading...
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Чем человек болеет, когда его «мучит ревматизм»?
Чем человек болеет, когда его «мучит ревматизм»?

«Замучил ревматизм». Такую жалобу мы можем слышать от людей и встречать в книгах. Не исключено, что некоторые наши читатели и сами говорят так при утомительной боли в суставах. В то же время...

Пять продуктов, которые вызывают подагру: чем их можно заменить
Пять продуктов, которые вызывают подагру: чем их можно заменить

Подагра — заболевание, возникающее из-за нарушения обмена веществ. Пурины и соли мочевой кислоты начинают откладываться в некоторых тканях. Чаще всего страдают суставы и почки...

Диета: четыре бюджетных овоща, которые помогут снизить риск ревматоидного артрита
Диета: четыре бюджетных овоща, которые помогут снизить риск ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит — хроническое воспалительное заболевание суставов, которое значительно снижает качество жизни. Согласно исследованиям, один обычный овощ может снизить риск его развития...

Питание и здоровье
Остеопороз и остеоартроз — в чём разница?
Остеопороз и остеоартроз — в чём разница?

Остеопороз и остеоартроз объединяет приставка «остео», означающая отношение к костям. Но природа заболеваний совершенно различная. Важно научиться различать болезни, чтобы исключить опасные последствия...

Травматология и ортопедия
Что такое «аутоиммунные заболевания»?
Что такое «аутоиммунные заболевания»?

Иммунная система защищает организм от бактерий, вирусов и раковых клеток, распознавая их как чужеродные тела и атакуя их; однако в определённых случаях она ошибочно воспринимает за чужеродные тела клетки собственного...

Синдром Гудпасчера – главное открытие стипендиата Фонда Рокфеллера
Синдром Гудпасчера – главное открытие стипендиата Фонда Рокфеллера

Прогноз при синдроме Гудпасчера зависит от формы патологии. Острое течение болезни приводит к смерти в считанные недели из-за серьезных осложнений со стороны легочной и почечной систем...

Упражнения для укрепления осанки при анкилозирующем спондилоартрите
Упражнения для укрепления осанки при анкилозирующем спондилоартрите

Физические упражнения для осанки очень важны в лечении анкилозирующего спондилоартрита. Анкилозирующий спондилоартрит (АС) или болезнь Бехтерева – это тип воспалительного артрита...

Физкультура и спорт
Информация для школьников, страдающих периодической болезнью, и их учителей
Информация для школьников, страдающих периодической болезнью, и их учителей

Что такое семейная средиземноморская  лихорадка или периодическая болезнь? Семейная средиземноморская лихорадка или периодическая болезнь...

Детские болезни Генетика
Информация на память: длительный прием колхицина
Информация на память: длительный прием колхицина

Семейная средиземноморская лихорадка или периодическая болезнь (ПБ)…. Что это? ПБ – редкое наследственное заболевание воспалительной природы, с регулярными приступами, которые сопровождаются...

Лекарственные средства Генетика
Если это семейная средиземноморская лихорадка или периодическая болезнь? Центр медицинской генетики и первичной охраны здоровья
Если это семейная средиземноморская лихорадка или периодическая болезнь? Центр медицинской генетики и первичной охраны здоровья

Семейная средиземноморская лихорадка или периодическая болезнь (ПБ) – генетическое аутовоспалительное заболевание, которое передается по наследству аутосомно-рецессивным путем и характеризуется регулярными...

Генетика
Советы беременным женщинам, страдающим семейной средиземноморской лихорадкой или периодической болезнью (ПБ)
Советы беременным женщинам, страдающим семейной средиземноморской лихорадкой или периодической болезнью (ПБ)

Что такое ПБ? – наследственное заболевание, редко встречаемое среди многих популяций, но распространенное среди армян и других народов, происходящих из регионов...

Беременность, роды ЖЕНЩИНА. Болезни Генетика Перинатология, акушерство и уро-гинекология
Волчанка
Волчанка

Само название «волчанка» сегодня известно многим из нас благодаря сериалу «Доктор Хаус», поскольку являлось едва ли не одной из визитных карточек этого шоу...

Противостояние
Противостояние

Ревматизм — заболевание, характеризующееся воспалением соединительной ткани с преимущественным поражением и вовлечением в этот процесс сердца и суставов. В происхождении ревматизма решающую роль играют стрептококковые инфекции и генетическая предрасположенность…

«Ревматизм лижет суставы, но кусает сердце»
английский терапевт Ласег...

Фармацевт практик 4-5.2008 (12)

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ