Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

Неврология

Лекарство от деменции: новый препарат донанемаб показал эффективность в борьбе против болезни Альцгеймера Деменция

Лекарство от деменции: новый препарат донанемаб показал эффективность в борьбе против болезни Альцгеймера Деменция

Клинические испытания нового препарата донанемаб показали, что он способен примерно на треть замедлять снижение когнитивных функций человека, то есть бороться с болезнью Альцгеймера - одним из наиболее распространенных видов деменции.

Результаты исследования, опубликованные в издании JAMA, основаны на испытаниях, которые в течение 18 месяцев проводились по всему миру.

В число волонтеров попал среди прочих 80-летний британец Майк Колли. Каждый месяц в лондонской клинике ему делают инъекцию нового препарата, и, по словам самого Майка, он «один из самых счастливых людей, кого вам доводилось встречать».

Британское ведомство по контролю за оборотом лекарственных средств также рассматривает возможность использования препарата в Национальной системе здравоохранения (NHS).

В январе американский регулятор рынка лекарств (FDA) отклонил заявку на ускоренную регистрацию донанемаба из-за некоторых опасений по поводу его безопасности. Однако теперь, с учетом проведенных исследований, производитель надеется получить одобрение FDA уже до конца года.

 

Майк Колли (слева) с сыном Марком

Автор фото, ВВС


Важно помнить, что лекарство помогает на ранних стадиях заболевания — и только от болезни Альцгеймера: для других типов деменции (например, сосудистой) оно не подходит.

Новое лекарство предназначено для устранения белков-амилоидов, которые считают основной причиной возникновения болезни Альцгеймера. Амилоиды могут откладываться в различных органах, что иногда приводит к паталогическим изменениям тканей.

В случае с мозгом амилоиды покрывают отростки нейронов, передающие сигнал от одной нервной клетки к другой, — что и приводит к нарушению функций.

Незадолго до того, как Майку предложили принять участие в клинических испытаниях донанемаба, родственники и он сам стали все чаще подмечать, что он все с большим трудом принимает решения, а память Майка начинает давать сбои.

Его сын Марк говорит, что наблюдать за этими изменениями было довольно тяжело, однако с началом приема препарата его состояние перестало ухудшаться.

Сам Майк в интервью Би-би-си и вовсе заявил, что «с каждым днем чувствует себя все увереннее».

 

Майк Колли на праздновании своего 80-летия
Автор фото, ВВС


Майк Колли на праздновании своего 80-летия

Донанемаб (Donanemab), который выпускает компания Eli Lilly, действует по тому же принципу, что средство леканемаб, разработанное компаниями Eisai и Biogen. Этот препарат, замедляющий развитие болезни, уже одобрен к производству.

И хотя новое лекарство называют весьма многообещающим, оно все же не избавляет от болезни Альцгеймера полностью — зато может давать довольно серьезные побочные эффекты.

Одним из основных — проявившимся у каждого третьего волонтера-испытателя донанемаба, стал развившийся на фоне приема лекарства отек мозга.

Для большинства пациентов он прошел без последствий, однако по меньшей мере два человека от этого отека скончались (возможно, их было даже трое, но причина смерти третьего точно не установлена).

Еще одно сходное лекарство, адуканумаб, было и вовсе запрещено к производству европейскими регуляторами по причине связанных с ним высоких рисков и отсутствия убедительных свидетельств его эффективности.

В случае с донанемабом в клинических испытаниях принимали участие 1736 человек в возрасте от 60 до 85 лет с начинающимися признаками болезни Альцгеймера на ранней стадии.

Половине из этих людей в течение полутора лет делали ежемесячные инъекции препарата, другой половине вводили плацебо.

Результаты испытаний показали, что:

  • Лекарство принесло ощутимую пользу по крайней мере некоторым пациентам;
  • Сканирование мозга тех, у кого болезнь была на более ранней стадии (то есть в мозгу успело скопиться меньше амилоидов), обнаружило больше расчищенных от этого белка участков;
  • Те, кто получал настоящее лекарство, а не плацебо, лучше справлялись со своей повседневной жизнью, могли обсуждать новости, отвечать на телефонные звонки и даже заниматься любимыми хобби;
  • Побочные эффекты оказались также значительными. При назначении препарата пациенту необходимо объяснять возможные риски лечения;
  • У половины пациентов, принимавших донанемаб, после годового курса терапии мозг оказался существенным образом очищен от амилоидных бляшек.


Амилоид — это лишь одна из составляющих сложной картины болезни Альцгеймера, подчеркивают эксперты, так что неизвестно, насколько эффективным окажется препарат в долгосрочной перспективе.

Действие препарата может выглядеть скромным, признают врачи. Однако полученные результаты можно рассматривать и как очередное подтверждение того, что очистка нервных связей от амилоидных образований способна сильно изменить течение болезни Альцгеймера и помочь людям, страдающим от этого заболевания — при условии его своевременной диагностики и лечения.

«Потрясающе, что эти результаты опубликованы сегодня в полном объеме. Мы долго ждали методов лечения болезни Альцгеймера, поэтому очень отрадно видеть, что эта область продолжает быстро развиваться, — отмечает профессор британского Института исследования деменции Джайлс Хардингем. — Мы находимся на пороге захватывающих и весьма существенных изменений в качестве лечения пациентов, страдающих от деменции или подверженных риску ее развития».

«Это действительно поворотный момент в борьбе с болезнью Альцгеймера, и наука доказывает, что эту болезнь можно замедлить», — заявили в благотворительной организации Alzheimer’s Society.

Стоимость годового курса леканемаба в США, где он лицензирован, составляет около 27,5 тыс. долларов.

Пока непонятно, сколько может стоить донанемаб, но эксперты считают, что наличие двух препаратов будет способствовать снижению цен.

Источник. bbc.com
Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности

за содержание информации
Loading...
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Как музыка влияет на работу мозга? Объясняет сомнолог
Как музыка влияет на работу мозга? Объясняет сомнолог

Музыка уже давно известна своей способностью успокаивать разум и тело. От колыбельных до расслабляющих плейлистов, предназначенных для медитации...

Как избежать деменции. Врачи дали простые советы
Как избежать деменции. Врачи дали простые советы

Профессор Захаров: умеренные когнитивные нарушения могут указывать на деменцию

Ученые из Китая обнаружили биомаркеры, по которым можно предсказать...

По старой памяти: как избежать развития болезни Альцгеймера
По старой памяти: как избежать развития болезни Альцгеймера

Ученые обнаружили белок, который может помочь в лечении патологии.

Американские ученые в начале февраля опубликовали научную работу, согласно...

У прохожего случился приступ эпилепсии. Что делать?
У прохожего случился приступ эпилепсии. Что делать?

Эпилепсия — одно из самых распространенных неврологических заболеваний, которым страдают более 50 миллионов человек. А значит, велика вероятность, что хотя бы раз в жизни вы станете свидетелем эпилептического припадка. Как помочь и не навредить...

Первая доврачебная помощь
Электронейромиография. nairimed.com
Электронейромиография. nairimed.com

При наличии непроизвольных сокращений мышц, слабости верхних и нижних конечностей, онемения, мышечной утомляемости, снижения мышечной массы и других жалоб, связанных с конечностями...

Диагностика
Болезнь Альцгеймера — как распознать, бороться и ухаживать за больным
Болезнь Альцгеймера — как распознать, бороться и ухаживать за больным

Россиянам рассказали о диагностике и профилактике болезни Альцгеймера и уходе за больными

Болезнь Альцгеймера — недуг, с которым сталкиваются миллионы пожилых людей по всему...

Первая помощь при инсульте
Первая помощь при инсульте

Врачи повторяют: чем быстрее будет оказана медицинская помощь после инсульта, тем выше шансы на восстановление пациента. Обсудим, по каким симптомам можно распознать надвигающуюся угрозу и как оказать...

Первая доврачебная помощь
Как избежать инсульта?. erebunimed.com
Как избежать инсульта?. erebunimed.com

Как избежать инсульта? Все начинается с профилактики, в Армении 20 000 человек ежегодно переносят инсульт. Каждый год у 7000 человек впервые диагностируют инсульт...

Симптомы менингита у взрослых
Симптомы менингита у взрослых

Менингит – опасное заболевание, которое поражает головной и спинной мозг. Мы расспросили экспертов про симптомы менингита, а также узнали, какие причины его вызывают, и кто больше всего рискует заболеть...

Инфекционные болезни
Чем меньше сладкого, тем крепче память: семь способов улучшить работу мозга, доказанных наукой
Чем меньше сладкого, тем крепче память: семь способов улучшить работу мозга, доказанных наукой

Чего бы вы попросили у золотой рыбки? Желаний у каждого море, но если подойти с умом, то… именно его и стоит просить в первую очередь! Вернее - улучшения работы мозга. Хорошая память, отличная концентрация внимания...

Питание и здоровье
Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
Как снизить риск инсульта. erebunimed.com

Как снизить риск инсульта. Консультирует Лина Зубалова- невролог Центра инсульта мц “Эребуни”...

На приеме у врача
Почему гибнут нейроны, и смогут ли вылечить нейродегенеративные заболевания
Почему гибнут нейроны, и смогут ли вылечить нейродегенеративные заболевания

Подкаст о современной науке, ее достижениях и провалах. Вместе с гостями разбираем новейшие научные открытия, возможности, которые они дают, и опасности, которыми могут грозить человечеству...

Цитаты нейролингвиста Татьяны Черниговской о сюрпризах мозга, подсознания и психики
Цитаты нейролингвиста Татьяны Черниговской о сюрпризах мозга, подсознания и психики

Профессор Татьяна Черниговская, доктор биологии и филологии, заведующая Лабораторией когнитивных исследований СПбГУ, читает интересные и полезные лекции о мозге, сознании и бессознательном, психике...

Психическое здоровье
Нейробиолог Ризолатти: Как мысль ставит больного на ноги
Нейробиолог Ризолатти: Как мысль ставит больного на ноги

Ученый, открывший человечеству тайну зеркальных нейронов, рассказал, как улучшить взаимопонимание между людьми, а также о новых подходах к лечению инсульта и аутизма...

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ