Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

Инфекционные болезни

Мутируют ли бактерии туберкулеза: больные могут не замечать смертельную инфекцию

Мутируют ли бактерии туберкулеза: больные могут не замечать смертельную инфекцию

Врач Гиллер: Россия среди лидер по туберкулезу с лекарственной устойчивостью

В интернет-пространстве появились пугающие сообщения о том, что, якобы, ученые из Амстердама нашли новый смертоносный штамм такой опасной бактериальной инфекции, как туберкулез. И распространяется этот штамм-мутант сейчас в Великобритании. «Комсомолка» посмотрела, что же происходит на самом деле.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ?

В медицинском журнале The Lancet в секции, специализирующейся на инфекционных болезнях (Infectious Diseases), вышла статья о распространении туберкулеза в 12-ти странах Азии и Африки. Подготовил ее коллектив авторов, в том числе из Нидерландов (медицинские центры Амстердамского университета), Судана и Ганы.

Ученые проанализировали данные 602 863 человек, у 1944 из них был выявлен туберкулез (0,3% от общего числа обследованных).

Авторы посмотрели число людей с туберкулезом, у которых

  • не было непрекращающегося кашля две недели и дольше,
  • кашля вообще или любых симптомов (кашля, температуры, боли в груди, ночной потливости, снижения веса).

Оказалось, что у 82,8% людей с туберкулезом не было непрекращающегося кашля, у 62,5% вообще не было кашля, а у 20,3% не было симптомов.

При этом у четверти людей без кашля в мокроте (слюне и прочих выделениях изо рта, горла и носа) нашли очень много бактерий туберкулеза, что говорит об их заразности.

Туберкулез без кашля, независимо от его продолжительности, чаще встречался среди женщин.


ПОЧЕМУ ПОЯВИЛИСЬ ПУГАЮЩИЕ ЗАГОЛОВКИ ПРО ШТАММ-МУТАНТ?

  • Беспокоит то, что почти 83 процента из этих больных не страдали от кашля, ну то есть иногда покашливали, но их это не беспокоило. У почти 63 процентов кашля не было совсем. А если больной не кашляет, то его и на туберкулез не проверяют. Потому в Великобритании забеспокоились, а вдруг у них тоже таких больных полно, не диагностированных? – пишет в своем телеграм-канале микробиолог, профессор школы системной биологии в Университете Джорджа Мейсона, доктор биологических наук Анча Баранова.
  • Тем более, что в стране имеются тренды (тенденции) к росту числа случаев туберкулеза, возможно из-за бессимптомной передачи.


ПОЧЕМУ ТУБЕРКУЛЕЗ КРЕПЧАЕТ В РОССИИ И ЕВРОПЕ?

Еще во время пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 Всемирная организация здравоохранения забила тревогу. По словам доктора Терезы Касаевой, отвечающей за борьбу с туберкулезом в ВОЗ, именно туберкулез оказался «угрозой номер два» после коронавируса. Туберкулез в пандемию начал активно распространяться в Европе, причем в тяжелой лекарственно устойчивой форме.

Россия тоже не стала исключением в печальном «пробуждении» туберкулёза после долгого затишья.

Как рассказал «Комсомолке» профессор хирургии, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии и торакальной хирургии имени М.И. Перельмана Сеченовского Университета Дмитрий Гиллер, наша страна – в числе печальных рекордсменов по количеству больных туберкулезом с выраженной лекарственной устойчивостью.

Если по данным ВОЗ в мире среди больных в впервые выявленным туберкулезом множественная лекарственная устойчивость определяется в 3,4% случаев, то среди впервые выявленных в России это каждый третий (33%).

Среди всех находящихся на лечении в отечественных противотуберкулезных диспансерах свыше 50% пациентов выделяют лекарственно-устойчивые микобактерии туберкулеза.

Но выход есть, хотя для человека такое лечение легким не назовешь. Это сочетание современных схем химиотерапии противотуберкулезными препаратами и хирургических методов.


ЧЕМ ОПАСЕН ТУБЕРКУЛЕЗ?

  • Хотя заболевание излечимо, каждый год от туберкулеза умирают 1,5 миллиона человек (из 10 млн заболевших), что делает его ведущим инфекционным убийцей в мире.
  • Туберкулез очень заразен, достаточно вдохнуть всего несколько бактерий, чтобы заразиться, а передается заболевание воздушно-капельным путем, когда люди с туберкулезом легких кашляют, чихают, смеются через мельчайшие частички слюны и слизи.
  • Туберкулез является основной причиной смерти людей с ВИЧ, а также главной причиной формирования устойчивости к противомикробным препаратам (антисептикам и антибиотикам в основном).
  • Заразиться не всегда значит – заболеть. У людей, инфицированных бактериями туберкулеза, риск заболеть туберкулезом в течение жизни составляет 5–10%.
  • В группе наибольшего риска заболеть туберкулезом: люди с ослабленной иммунной системой, например, люди, живущие с ВИЧ, страдающие от недоедания или диабета, и люди, приверженные табакокурению.


КАК РАСПОЗНАТЬ ТУБЕРКУЛЕЗ: СИМПТОМЫ

Симптомы активной фазы туберкулеза легких:

  • Кашель.
  • Кашель с кровью или слизью.
  • Боль в груди.
  • Боль при дыхании или кашле.
  • Высокая температура.
  • Озноб.
  • Ночная потливость.
  • Потеря веса.
  • Не хочется есть.
  • Усталость.


КАК ПРОВЕРИТЬ, ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ ТУБЕРКУЛЕЗ?

  • В детском возрасте вероятность того, что бактерия сразу вызовет болезнь, значительно выше, чем у взрослых, поэтому диагностика на скрытую инфекцию особенно актуальна для детей.
  • Основная методика диагностики - туберкулиновая проба, она же проба Манту. У людей, зараженных бактериями, через двое суток после пробы останется лишь незначительный след от укола (или его не будет вовсе). Если же размер красной отметины в месте введения пробы больше сантиметра или в этой области на коже появился гнойник — высока вероятность, что человек заражен.

ВАЖНО!

Реакция Манту — метод первичной диагностики, он не может со 100%-ной вероятностью ответить на вопрос, болен ли человек туберкулезом. Лабораторные анализы крови и мочи помогают «поймать» возбудителя туберкулеза или распознать его следы.

  • Флюорография, рентген и КТ, - этапы дальнейшей диагностики, которые позволят оценить признаки поражения легких.

Источник. kp.ru
Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности

за содержание информации
Loading...
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Находка для иона: ученые вскрыли механизм защиты супербактерий
Находка для иона: ученые вскрыли механизм защиты супербактерий

Российские исследователи открыли молекулярный механизм, благодаря которому некоторые виды микробов получают способность противостоять антибиотикам и становятся супербактериями...

«Три в одном». Что такое тридемия и в чем особенности нового эпидемического сезона
«Три в одном». Что такое тридемия и в чем особенности нового эпидемического сезона

Когда-то главным «героем» в «сезон простуд» был вирус гриппа, потом его сменил печально известный коронавирус, а сегодня статистики отмечают активную циркуляцию сразу...

ОРВИ у беременных
ОРВИ у беременных

Во время ожидания малыша организм будущей мамы становится особенно уязвимым. Узнаем у экспертов, чем опасно ОРВИ у беременных и как избежать возможных осложнений...

Беременность, роды Перинатология, акушерство и уро-гинекология
В помощь антибиотикам. У микробов нашли «ахиллесову пяту»
В помощь антибиотикам. У микробов нашли «ахиллесову пяту»

Ученые впервые обнаружили у бактерий наследственную память. Некоторые микроорганизмы обладают не только коллективным разумом, но и памятью...

Коронавирус в голове: симптомы тревоги, депрессии и неспособности концентрироваться связали с заражением мозга
Коронавирус в голове: симптомы тревоги, депрессии и неспособности концентрироваться связали с заражением мозга

Почти все современные варианты коронавируса SARS-CoV-2 способны инфицировать центральную нервную систему и это одна из возможных причин развития тревоги, депрессии и тумана в голове...

Что делать, если укусил клещ
Что делать, если укусил клещ

Отдых на природе всегда может омрачить укус клеща. Это зловредное насекомое является переносчиком многих опасных заболеваний, которые могут привести к инвалидности или даже смерти. Поговорим, как оказать...

Как лечили грипп: от солнца и покоя до современных противовирусных средств
Как лечили грипп: от солнца и покоя до современных противовирусных средств

Вирусы гриппа живут с нами бок о бок сотни тысяч лет, их изучают веками, но от этого они не становятся менее опасными. Даже по сравнению с новым для нас вирусом COVID-19 гриппозные монстры по-прежнему...

Страницы истории
Герпес на губах: как побыстрее от него избавиться?
Герпес на губах: как побыстрее от него избавиться?

По оценкам ВОЗ вирусом герпеса обоих типов заражены до 90% населения. У большинства людей симптомы инфекции никогда не проявляются, но есть «счастливчики», которые периодически страдают от...

Правильное питание при COVID-19: продукты, которые помогают быстрее восстановиться
Правильное питание при COVID-19: продукты, которые помогают быстрее восстановиться

Сбалансированное питание крайне важно для здоровья, особенно в то время, когда резервы организма истощены болезнью. Вместе с компанией Nutricia разбираемся, на какие продукты стоит обратить внимание в период...

Питание и здоровье
Врачи опровергли главный миф нашего детства: Манту можно мочить, но нельзя чесать
Врачи опровергли главный миф нашего детства: Манту можно мочить, но нельзя чесать

Накануне врачи начинают рассказывать об этом заболевании, о методах тестирования и различных мифах, которые ходят вокруг пробы Манту...

Симптомы менингита у взрослых
Симптомы менингита у взрослых

Менингит – опасное заболевание, которое поражает головной и спинной мозг. Мы расспросили экспертов про симптомы менингита, а также узнали, какие причины его вызывают, и кто больше всего рискует заболеть...

Неврология
Лекарства от ОРВИ: форма и содержание
Лекарства от ОРВИ: форма и содержание

В любом лекарстве важно не только действующее вещество, но и способ, который доставляет его в наш организм. Таблетки, гель или свечи могут действовать по-разному, и в этой статье мы расскажем, что важно учитывать при выборе...

Признаки наличия паразитов в организме
Признаки наличия паразитов в организме

Мне казалось, это знают все...Оказывается, не все...Вопрос такой - Как определить, есть ли паразиты? Анализ на яйца глист не показывает их наличие...Значит ли это, что их нет?  Этот анализ давно уже устарел...

Метапневмовирус: возбудитель ОРВИ у детей и взрослых, лечение и профилактика
Метапневмовирус: возбудитель ОРВИ у детей и взрослых, лечение и профилактика

Острые инфекции верхних дыхательных путей - самая частая проблема, с которой сталкивалось большинство из нас [1]. Но в быту мы чаще называем их простудой, а от врачей слышим про ОРВИ...

Детские болезни

Warning: mysqli::query(): (HY000/1): Can't create/write to file '/var/tmp/MY0sREcC' (Errcode: 28 - No space left on device) in /sites/med-practic.com/classes/DatabaseManager_2.1.php on line 1381

Fatal error: Uncaught Error: Call to a member function fetch_assoc() on bool in /sites/med-practic.com/classes/DatabaseManager_2.1.php:1384 Stack trace: #0 /sites/med-practic.com/classes/article_class.php(102): TableManager->querySelectClassic('SELECT a.id, a....', Array) #1 /sites/med-practic.com/includes/include_footer_amen_kard_hod.php(5): Article->SelectAmenakardacvatsArticles(2) #2 /sites/med-practic.com/includes/include_bottom.php(9): require_once('/sites/med-prac...') #3 /sites/med-practic.com/bottom.php(7): require_once('/sites/med-prac...') #4 /sites/med-practic.com/article_more.php(151): require_once('/sites/med-prac...') #5 {main} thrown in /sites/med-practic.com/classes/DatabaseManager_2.1.php on line 1384