Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

Инфекционные болезни

Симптомы менингита у взрослых

Симптомы менингита у взрослых

Менингит – опасное заболевание, которое поражает головной и спинной мозг. Мы расспросили экспертов про симптомы менингита, а также узнали, какие причины его вызывают, и кто больше всего рискует заболеть

 

Менингит, особенно бактериальный, остается широко распространенным заболеванием и встречается во всем мире. Тяжелее всего болеют дети, подростки и пожилые люди, но и в другом возрасте болезнь может причинить немало вреда. Важно знать симптомы менингита, чтобы своевременно обратиться к медикам и получить лечение, которое поможет снизить риск осложнений.

Что такое менингит


Менингит – воспаление оболочки головного и спинного мозга, вызванное инфекционными возбудителями или неинфекционными факторами. Наиболее опасными считаются бактериальные менингиты, которые могут привести к летальному исходу. Но и другие виды этого заболевания способны нанести серьезный ущерб здоровью и требуют медицинской помощи.

Что может вызвать менингит


Причиной инфекционного менингита могут стать бактерии, вирусы, грибки и простейшие. Неинфекционный менингит обычно связан с приемом некоторых лекарств (НПВС, антибиотиков, моноклональных антител), аутоиммунными и онкологическими заболеваниями.

 

Заболеть менингитом может каждый, но больше всего рискуют люди из следующих групп:

  • с онкологическими и хроническими гематологическими болезнями;
  • с эндокринными патологиями;
  • с иммунодефицитом;
  • дети в возрасте до 5 лет и пожилые старше 70 лет;
  • у кого были операции или травмы головного или спинного мозга;
  • кто проживает вместе с большим количеством других людей – в казармах, интернатах, общежитиях4;
  • кто путешествовал там, где широко распространены инфекционные возбудители менингита, особенно менингококковая инфекция (некоторые страны Африки, Саудовская Аравия).


Виды менингита

 

По происхождению   

  • инфекционные;
  • неинфекционные


По типу возбудителя инфекционные менингиты могут быть:

  • вирусными;
  • бактериальными;
  • грибковыми;
  • протозойными


По характеру воспаления   

  • серозный – в ликворе (образце спинномозговой жидкости) преобладают лимфоциты;
  • гнойный – в ликворе преобладают нейтрофилы  


По течению   

  • острый;
  • подострый;
  • молниеносный;
  • хронический
 

10 основных симптомов менингита


Некоторые симптомы менингита (температура, слабость, ломота в мышцах) – встречаются при многих заболеваниях, в первую очередь, при ОРВИ. Но есть и несколько специфических признаков, которые помогут отличить эту болезнь от других недугов.

 

Зная симптомы менингита, можно вовремя заподозрить неладное и обратиться за медицинской помощью. В общем-то, это и есть главный совет для каждого признака болезни – не пытайтесь заниматься самолечением или гасить боль таблетками – немедленно обратитесь к врачу или вызовите скорую помощь!

Высокая температура


В первые дни болезни температура редко поднимается выше 38℃. В дальнейшем возможно повышение до 39˚С и выше4. Иногда повышенная температура сопровождается ознобом, который возникает из-за спазма поверхностных кровеносных сосудов. При ознобе человек начинает дрожать и покрывается «гусиной кожей».

Головная боль


Один из самых характерных симптомов. Головная боль при этом заболевании очень интенсивная, распирающая, может усиливаться при смене положения тела, из-за яркого света, громких звуков4. Иногда сопровождается тошнотой и рвотой, которые не приносят облегчения.

Болевой синдром


Болезненные ощущения могут появиться при надавливании или постукивании на определенные участки головы. Обычно это такие зоны как скуловая дуга и наружный слуховой проход.

Признаки интоксикации


К этим признакам относятся упадок сил, подавленное настроение и ломота во всем теле. Нередко больной из-за интоксикации теряет аппетит, страдает от тошноты и рвоты.

Напряжение мышц


Еще один характерный симптом менингита. Затылочные мышцы больного могут потерять подвижность, поэтому он не может склонить голову к груди4. Иногда человек принимает позу «легавой собаки»: голова у него запрокидывается назад, а руки и ноги подтягиваются к животу. Пациенту с менингитом может быть трудно разогнуть ноги в коленных и тазобедренных суставах.

Повышенная чувствительность кожи


Это состояние называется гиперестезией. Человек с гиперестезией ощущает боль и дискомфорт даже при легком прикосновении или при перепадах температуры.

 

Нарушение сознания


некоторых случаях у больных возникает сонливость, а речь становится спутанной. При тяжелом течении заболевания человек может впасть в бессознательное состояние4. В этом случае особенно важно немедленно вызвать скорую помощь.

 

Кожные высыпания


Темно-красные точки на коже – симптом менингококкового менингита. В отличие от многих других видов сыпи эти точки не исчезают при надавливании. Проверяют это обычным прозрачным стаканом: донышком слегка нажимают на кожу и смотрят, исчезла сыпь или нет. Важно помнить, что этот симптом развивается одним из последних и указывает на крайне опасное состояние, когда счет идет не на часы, а на минуты. Если уже есть другие признаки менингита, ждать, пока появится сыпь, нельзя.

Судороги

 

Судороги возникают из-за поражения некоторых отделов головного мозга4. При судорогах мышцы больного начинают резко бесконтрольно сокращаться, это состояние отчасти напоминает эпилептический приступ.

Нарушения зрения


Менингит в тяжелой форме может привести к нарушениям зрения. Чаще всего встречается расширение зрачков, косоглазие и диплопия, когда предметы вокруг начинают «двоиться».

 

Популярные вопросы и ответы


Про опасность менингита слышали многие люди, но не все знают, как передается это заболевание, как быстро развивается, и что делать при появлении первых симптомов. На популярные вопросы отвечают наши эксперты: врач-невролог Артем Серов и врач-инфекционист, отоларинголог Елена Шевченко.

 

1. Через какое время после заражения появляются первые симптомы менингита?


— Симптомы инфекционного менингита появляются после окончания скрытого или инкубационного периода. Продолжительность этого периода зависит от возбудителя заболевания. При бактериальном менингите с момента заражения до первых проявлений болезни проходит от 2 до 10 дней, причем симптомы появляются внезапно и быстро нарастают. Вирусный менингит в первые дни заболевания напоминает банальную простуду, а характерная клиническая картина появляется спустя несколько дней.


2. Что делать при проявлении признаков менингита?


— При выявлении симптомов менингита или даже при подозрении на него нужно в экстренном порядке обращаться за помощью. Вызвать бригаду скорой помощи или самостоятельно явиться в приемный покой ближайшего стационара. Ни в коем случае нельзя заниматься лечением симптомов и самолечением, можно упустить драгоценное время и заразить окружающих.


3. Можно ли заразиться менингитом от другого человека?


— Все зависит от причины заболевания. Инфекционные возбудители менингита могут передаваться от одного человека к другому воздушно-капельным путем. Источником заражения может стать как больной человек, так и здоровый носитель, в носоглотке которого присутствуют патогенные микроорганизмы. Если же менингит вызван неинфекционными факторами, но больной не может заразить окружающих.


4. У кого чаще развиваются осложнения менингита?


— Осложненное течение и неблагоприятный исход чаще наблюдаются у пациентов из группы риска (с иммунодефицитом, острыми и хроническими болезнями легких, атеросклерозом мозговых артерий в сочетании с гипертонией, с эндокринными, онкологическими и гематологическими заболеваниями).

Еще одним серьезным фактором риска считается поздняя госпитализация – спустя 3 и более суток от начала заболевания. Болезнь может иметь самые тяжелые последствия, если пациенту не оказали медицинскую помощь на догоспитальном этапе, или эта помощь была неадекватной.


5. Есть ли прививки от менингита?


— Существуют вакцины против самых распространенных возбудителей инфекционного менингита – Streptococcus pneumoniae, Neisseria meningitides и Haemophilus influenzae.

Вакцинацию рекомендуют детям до 5 лет, подросткам 13–17 лет, взрослым старше 60 лет, лицам с иммунодефицитом и тем, кто отправляется в регионы с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Помимо этого, иммунопрофилактика показана медицинским работникам и сотрудникам лабораторий, которые подвергаются высокому риску заражения, а также молодым людям, которые подлежат призыву на военную службу.


Источники:

  • Острый бактериальный менингит. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30273239/ Davis LE. Acute Bacterial Meningitis. Continuum (Minneap Minn). 2018 Oct;24(5, Neuroinfectious Disease):1264-1283. doi: 10.1212/CON.0000000000000660. PMID: 30273239.
  • Асептический и бактериальный менингит. Оценка, лечение и профилактика. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28925647/ Mount HR, Boyle SD. Aseptic and Bacterial Meningitis: Evaluation, Treatment, and Prevention. Am Fam Physician. 2017 Sep 1;96(5):314-322. PMID: 28925647.
  • Асептический менингит. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31375286/ Tattevin P, Tchamgoué S, Belem A, Bénézit F, Pronier C, Revest M. Aseptic meningitis. Rev Neurol (Paris). 2019 Sep-Oct;175(7-8):475-480. doi: 10.1016/j.neurol.2019.07.005. Epub 2019 Jul 30. PMID: 31375286.
  • Международный научный журнал «Вестник науки». Апрель 2021 года. Байбуланова А. А., Жумабеккызы А. https://cyberleninka.ru/article/n/meningit-prichiny-simptomy-diagnostika-i-lechenie/viewer
  • Методические указания. Диагностика и лечение бактериальных менингитов в условиях скорой и неотложной помощи. Москва, 2019 год. https://niioz.ru/upload/iblock/d31/d319704464c1fd5aeca8283dd00f5eac.pdf

Источник. kp.ru
Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности

за содержание информации
Loading...
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Что делать, если укусил клещ
Что делать, если укусил клещ

Отдых на природе всегда может омрачить укус клеща. Это зловредное насекомое является переносчиком многих опасных заболеваний, которые могут привести к инвалидности или даже смерти. Поговорим, как оказать...

Как лечили грипп: от солнца и покоя до современных противовирусных средств
Как лечили грипп: от солнца и покоя до современных противовирусных средств

Вирусы гриппа живут с нами бок о бок сотни тысяч лет, их изучают веками, но от этого они не становятся менее опасными. Даже по сравнению с новым для нас вирусом COVID-19 гриппозные монстры по-прежнему...

Страницы истории
Герпес на губах: как побыстрее от него избавиться?
Герпес на губах: как побыстрее от него избавиться?

По оценкам ВОЗ вирусом герпеса обоих типов заражены до 90% населения. У большинства людей симптомы инфекции никогда не проявляются, но есть «счастливчики», которые периодически страдают от...

Правильное питание при COVID-19: продукты, которые помогают быстрее восстановиться
Правильное питание при COVID-19: продукты, которые помогают быстрее восстановиться

Сбалансированное питание крайне важно для здоровья, особенно в то время, когда резервы организма истощены болезнью. Вместе с компанией Nutricia разбираемся, на какие продукты стоит обратить внимание в период...

Питание и здоровье
Врачи опровергли главный миф нашего детства: Манту можно мочить, но нельзя чесать
Врачи опровергли главный миф нашего детства: Манту можно мочить, но нельзя чесать

Накануне врачи начинают рассказывать об этом заболевании, о методах тестирования и различных мифах, которые ходят вокруг пробы Манту...

Лекарства от ОРВИ: форма и содержание
Лекарства от ОРВИ: форма и содержание

В любом лекарстве важно не только действующее вещество, но и способ, который доставляет его в наш организм. Таблетки, гель или свечи могут действовать по-разному, и в этой статье мы расскажем, что важно учитывать при выборе...

Признаки наличия паразитов в организме
Признаки наличия паразитов в организме

Мне казалось, это знают все...Оказывается, не все...Вопрос такой - Как определить, есть ли паразиты? Анализ на яйца глист не показывает их наличие...Значит ли это, что их нет?  Этот анализ давно уже устарел...

Метапневмовирус: возбудитель ОРВИ у детей и взрослых, лечение и профилактика
Метапневмовирус: возбудитель ОРВИ у детей и взрослых, лечение и профилактика

Острые инфекции верхних дыхательных путей - самая частая проблема, с которой сталкивалось большинство из нас [1]. Но в быту мы чаще называем их простудой, а от врачей слышим про ОРВИ...

Детские болезни
Обострения герпеса. Как лечить?
Обострения герпеса. Как лечить?

С приходом зимы ко многим возвращается «простуда» на губах, которую часто воспринимают всего лишь как досадное недомогание. А ведь это сигнал о том, что в организме «проснулся» вирус герпеса...

Как отличить коронавирус от гриппа и ОРВИ:
Как отличить коронавирус от гриппа и ОРВИ:

По сравнению с предыдущей неделей, количество гриппующих все растет и растет. По данным Роспотребнадзора их стало больше на треть. Но цифра растет каждый день. Врачи говорят: очень важно сразу сообразить...

Два главных признака туберкулеза, которые часто принимают за другую болезнь
Два главных признака туберкулеза, которые часто принимают за другую болезнь

Легочный туберкулез довольно легко распространяется от человека к человеку. При кашле, чихании или отхаркивании люди с туберкулезом выделяют бактерии, и для того, чтобы заразиться, достаточно сделать вдох рядом с таким больным...

Опоясывающий лишай: у кого пробуждается спящий вирус
Опоясывающий лишай: у кого пробуждается спящий вирус

Опоясывающий лишай — заболевание вирусной природы, характеризующееся односторонними высыпаниями на коже с сильным болевым синдромом...

Продолжают выпадать: как восстановить волосы после COVID-19
Продолжают выпадать: как восстановить волосы после COVID-19

Одним из самых распространённых последствий перенесенного коронавируса является выпадение волос. По словам трихологов, «волосопад» обычно начинается не сразу, а спустя 3-6 месяцев после выздоровления...

Уход за волосами
Возникли трудности с потенцией: коронавирус влияет на эндокринную систему мужчин
Возникли трудности с потенцией: коронавирус влияет на эндокринную систему мужчин

Коронавирус оказался гораздо коварнее, чем можно было ожидать. Уже не раз отмечалось, что он оказывает негативное влияние на сосуды и может делать кровь гуще...

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ