Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

Урология

Комплексное медикаментозное лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы, симптомов нижних мочевых путей и эректильной дисфункции у мужчин пожилого и старческого возраста

Увеличение продолжительности жизни и старение населения приводит к росту количества пациентов с выраженными симптомами доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), симптомами нижних мочевых путей (СНМП) и эректильной дисфункцией (ЭД). Европейская ассоциация урологов (2010г) утверждает, что целью лечения ДГПЖ является улучшение симптомов нижних мочевых путей  и качества жизни пациента, предотвращение развития осложнений, связанных с увеличением ПЖ и обструкцией нижних мочевых путей [1,2,3,6].


За последнее десятилетие медикаментозное лечение стало стандартным в ведении пациентов с  симптоматической ДГПЖ при отсутствии абсолютных показаний к оперативному лечению. По-прежнему ведущими в лечении ДГПЖ остаются препараты двух классов: α1-адреноблокаторы и ингибиторы 5α-редуктазы (5 АР) [8,9].  


α1-адреноблокаторы, оказывая воздействие на динамический компонент инфравезикальной обструкции, облегчают СНМП. Однако результаты исследований MTOPS указывают на то, что α1-адреноблокаторы не влияют на объем предстательной железы и не уменьшают риска острой задержки мочеиспускания (ОЗМ)  и оперативного вмешательства по поводу ДГПЖ  [5,9].


Ингибиторы 5α-редуктазы также значительно снижают риск развития ОЗМ (на 57%) и необходимости хирургического вмешательства (на 48%) по сравнению с плацебо[8].


У мужчин пожилого и старческого возраста часто выявляется поздний  андрогенодефицит, что ведет к снижению сексуальной активности [2]. Снижение уровня свободного андрогена в возрастных группах 50-59, 60-69, 70-79 и 80-89 лет отмечено (по результатам исследования, проведенного в США) в 9%, 34%, 68% и 91%, соответственно [6]. После 30-40 лет уровень тестостерона снижается примерно на 1%-2% в год. У мужчин в возрасте 80 лет уровень тестостерона составляет в среднем около 40% уровня тестостерона 25-летнего мужчины. Частота клинически выраженного возрастного андрогенного дефицита у мужчин старше 30 лет варьирует от 7% до 30% [1]. У пациента снижается либидо, нарушается эрекция, появляется слабость, повышенная утомляемость, депрессии, вазомоторные нарушения по типу приливов и когнитивные нарушения.


Процесс, происходящий в мужском организме с возрастом и приводящий к гипогонадизму, в настоящее время известен как ADAM (androgendeficiencyofagingmale) или PADAM (partialandrogendeficiencyofagingmale - частичная андрогенная недостаточность пожилых мужчин) [7]. Сочетание симптомов ДГПЖ и эректильной дисфункции, усугубляющих проявления друг друга, часто приводит к развитию депрессивных состояний у мужчин пожилого и старческого возраста. Современные эффективные препараты для лечения ДГПЖ также снижают уровень тестостерона, что нередко отрицательно сказывается на потенции. Лабораторным признаком андрогенодефицита считается уровень общего тестостерона ниже 12 нмоль/л  [4,7].


Целью работы являлось исследование целесообразности назначения мужчинам в возрасте старше 40 лет с ДГПЖ, СНМП и ЭД α1-адреноблокаторов, ингибиторов 5α-редуктазы, ингибиторов 5-фосфодиэстеразы и препаратов тестостерона (в моно-  или  комплексном варианте).

 

Материал  и  методы


Проведены исследования, включавшие группу из 105 мужчин в возрасте от 40 до 80 лет с IPSS ≥12, объемом простаты ≥30cм³, общим PSA (prostate-specificantigen) 1,5-10,0 нг/мл, Qmax >5мл/с  и  ≤15мл/с  и объемом остаточной мочи  ≥125мл. Было выделено 4 группы пациентов (A,B,C,D)  с выраженными клиническими проявлениями  ДГПЖ, СНМП и ЭД.  Лечение пациентов этих групп включало моно-  и комплексное воздействие на  ДГПЖ, СНМП  и  ЭД.


Использовался также опросник ADAM (AndrogenDeficiencyinAgingMalesquestionnaire), включающий 10 вопросов [7]. Определялось  содержание общего тестостерона  в  плазме крови.


Известно, что у пациентов после 40 лет нередко отмечаются проблемы с эректильной дисфункцией, как при наличии, так и при отсутствии ДГПЖ. Нередко это связано с наличием метаболического синдрома. Пациенты с метаболическим синдромом имеют  высокий  риск   болезней  сердца,  периферических  сосудов  и  СД  2-го типа. 


Для выявления связи метаболического синдрома с ЭД и гипогонадизмом у мужчин была выделена группа А из 20 больных с метаболическим синдромом.  Диагноз метаболического синдрома выставлялся на основе критериев AmericanHeartAssociation [7]. Группа В  состояла  из 45 человек без метаболического синдрома. Данные пациенты были выбраны для исследования  действия альфа-адреноблокаторов и ингибиторов 5-фосфодиэстеразы. Пациенты получали  суточно  варденафил (левитра) 20мг (15 человек) или тамсулозин (омник-окас) 4мг (15 человек) или комбинацию данных препаратов (15 человек). Омник-окас был выбран нами в качестве базового препарата в связи с тем, что медленное, постоянное и независимое от приема пищи высвобождение и абсорбция  его (отсутствие пиковых концентраций) снижает риск возникновения выраженных нежелательных явлений и позволяет  лучше контролировать и уровень АД и симптомы ДГПЖ. Группа больных C (20 человек) с выраженными проявлениями ДГПЖ (объем простаты ≥45cм³, Qmax ≤12 мл/с,  объем остаточной мочи ≥125мл)  и  слабо  выраженной ЭД   получала  финастерид  (проскар)  в  стандартных дозировках 5 мг/сут.  У пациентов группы D объем простаты был небольшим, выраженность СНМП средняя или небольшая, а проблемы ЭД выражены. Объем простаты  составил, в среднем, 31cм³,  результаты IPSS - 10,0 баллов, средний уровень общего PSA 1,4нг/мл, уровень тестостерона, в среднем, 9,4 нмоль/л. После использования заместительной тестостеронтерапии андрогелем®  объем простаты увеличился, в среднем, на  5,5cм³, уровень IPSS снизился  с 8  до  2,  PSA  снизился, в среднем,  на  2,1нг/мл,  уровень тестостерона вырос, в среднем, на 21,1 нмоль/л. После 12-недельного  исследования  объем простаты, определяемый по ТРУЗИ, вырос на  3cм³, IPSS  на  8,3  и  PSA  на  2,3 нг/мл.


Обследование проводилось до начала лечения и после 12 недель терапии.

Исследование включало лабораторные тесты (урофлоуметрию) и ответы пациентов на вопросы. Все участники отвечали на вопросы, касающиеся эректильной функции согласно InternationalIndexofErectileFunction (IIEF-EF) [1] и IPSS.  Статистический анализ проводился с помощью однофакторного дисперсионного анализа:  различия между группами имели уровень достоверности pF>4. Всем больным до назначения терапии определялся общий и свободный PSA, у всех  соотношение свободного и общего PSA превышало 0,21.  

 

Результаты и обсуждение


Исследование общего тестостерона (группа В) в возрастной группе 40-50 лет (10 человек) выявило уровень 17,5-2,3 нмоль/л, андрогенодефицит выявлен у каждого 4-го мужчины. В возрасте от 51 до 60 лет (12 человек) андрогенодефицит обнаружен у каждого третьего мужчины; среднее содержание общего тестостерона 15,1-1,4 нмоль/л. В возрасте 61-70лет (13человек) среднее содержание общего тестостерона 13,3-1,5 нмоль/л, андрогенодефицит установлен у 9 человек. В возрастной группе  71-80 лет (10 человек) среднее содержание общего тестостерона 12,3-1,1 нмоль/л, андрогенодефицит установлен у 8 человек (80%). При приеме ингибиторов 5АР уровень тестостерона в каждой из возрастных групп снижался еще на 4%-12%, что усугубляло симптомы эректильной дисфункции, хотя улучшало проявление СНМП.


Использование проскара в группе  С  уменьшило объем ДГПЖ и улучшило поток мочи через 3 месяца  и  позволило улучшить качество жизни  уже  после 3-4 недель приема.


При исследовании связи метаболического синдрома (группа А) с ЭД получены следующие данные:  метаболический синдром по критериям AHA  ≥3 из 5 критериев – объем талии, повышение уровня триглицеридов, холестерина, гипертензия, низкая толерантность к углеводам.     

 

Низкий уровень тестостерона был выявлен у 26% больных с ЭД и наблюдался  у пациентов, имевших и не имевших метаболический синдром.


Монотерапия альфа-адреноблокаторами,  ингибиторами 5-фосфодиэстеразы (5ФДЭ) приводила к улучшению функции мочеиспускания при приеме только тамсулозина (омник-окас)  на  37,6%, только  варденафила (левитра) на  15,8%.  Наилучшие результаты дала комбинация обоих препаратов (омник-окас + левитра)  - на 39,5%. Улучшение Qmax отмечено в обеих группах, однако пациенты, получавшие комбинированную терапию, отметили улучшение в 30% случаев, тогда как получавшие только тамсулозин  -  в 22%, а получавшие только варденафил  -  в 10%.  IPSS достоверно улучшился при приеме  тамсулозина (на 27,2%) при терапии варденафилом на 9,6%,  а при комбинированной терапии - на  41,6%.

 

Заключение


  • Использование финастерида (проскар) позволяет уменьшить объем ДГПЖ и улучшить качество жизни уже после 3-4 недель приема, а также  улучшить поток мочи уже через 3 месяца, однако может снижать потенцию, особенно на фоне позднего гипогонадизма.
  • Мужчинам старше 40 лет необходимо проводить гормональный скрининг для выявления возрастного андрогенного дефицита, т.к. ранняя диагностика и  лечение предотвращают развитие достаточно серьезных осложнений, в т.ч. сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза, а также развитие метаболического синдрома. 
  • У мужчин с поздним андрогенодефицитом после заместительной андрогенотерапии андрогелем® в течение 1 года отмечена тенденция к увеличению размеров простаты без негативного влияния на симптомы нижних мочевых путей.
  • Комбинация препаратов тамсулозина (омник-окас) и варденафила (левитра) показала достоверное улучшение показателей урофлоуметрии, IPSS и  IIEF-EF у пациентов, страдающих СНМП и ЭД. Все пациенты также отметили улучшение качества жизни.
  • Монотерапия варденафилом (левитра) уменьшает выраженность симптомов  нижних мочевых путей  у больных с ДГПЖ.

 

Литература


  1. Аляев Ю.Г., Григорян В.А., Чалый М.Е. Нарушение половой и репродуктивной функции у мужчин. М.: 2006.
  2. Дедов И.И., Калиниченко С.Ю. Возрастной андрогенный дефицит у мужчин. М: 2006.   
  3. Козлов С.А. Состояние половой функции у больных аденомой предстательной железы. Дис.канд.мед.наук. М: 2005
  4. Мазо Е.Б.и соавт. Эректильная дисфункция у больных сахарным диабетом:современные методы лечения. Фарматека 2004; №5:С.42-44.
  5. Пушкарь Д.Ю.с соавт.  Консервативное лечение эректильной дисфункции: современные возможности медикаментозной терапии. Фарматека. 2003 № 15: C.62-65.
  6. EAU BPH guidelines. Madersbacher S et al. Eur Urol 2004; 46: 547–554.
  7. 10th World Congress of the International Sosiety for Sexual and Impotence Research Venue –Monreal, Canada  September 22-26, 2002
  8. Chapple C.R., Roehrborn C.G. A shifted paradigm for the further understanding, evaluation, and treatment of lower urinary tract symptoms in men.Eur Urol 2006; 49: 651-8
  9. Debruyne F. et al. Tamsulosin, a selective alpha 1c-adrenoreceptor antagonist a   
  10. randomized, controlled trial in patients with benign prostatic ˝obstruction˝ (symtomatic BPH). Eur Urol 2004; 46: 488–495.
  11. GlaxoSmithKline, Avodart SPC, September 2005.

Автор. А.А.Мурадян, М.Р.Саакян, А.Ю.Зограбян, Д.К.Фанарджян, Л.Г.Айвазян (ЕГМУ, РМЦ «Армения»)
Источник. Научно-медицинский журнал НИЗ 2.2011
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Наш опыт лечения стрессового недержания мочи у женщин методом слинговых операций

Ключевые слова: стресс, надержание мочи

Введение

Частота встречаемости недержания мочи у женщин во всех возрастных группах достигает 30-35%, причем стрессовое недержание (характеризуется как непроизвольное выделение мочи из мочевого пузыря во время физической активности, кашля, чихания и др.) составляет 49 % вышесказанного...

Медицинский Вестник Эребуни 3.2012 (51)
Наш опыт цистопростатэктомии с илеоцистопластикой по Штудеру при раке мочевого пузыря

Ключевые слова: рак мочевого пузыря, радикальная цистэктомия, лимфодиссекция

Рак мочевого пузыря (РМП) составляет 4% в обшей структуре онкологических заболеваний, а по частоте встречаемости занимает 5-е место у мужчин и 11-е место у женщин...

Онкология Медицинский Вестник Эребуни 3.2012 (51)
Применение лазера в урологии (Обзор литературы. Первый опыт применения гольмиевого лазера в Армении)

Ключевые слова: урология, ллазер, первый опыт

Лазер (англ. laser, акроним от англ. light amplification by stimulated emission of radiation - усиление света посредством вынужденного излучения), оптический квантовый генератор, устройство, преобразующее энергию накачки(световую...

Обзоры Медицинский Вестник Эребуни 3.2012 (51)
Клинико-патогенетическая характеристика кардиоренального синдрома

Ключевые слова: кардиоренальный синдром, ренокардиальный синдром, классификация, клиника, диагностика, лечение

В современных клинических исследованиях протеинурия и снижение клубочковой фильтрации определяются как...

Кардиология, ангиология Медицинский Вестник Эребуни 1.2012 (49)
Пути повышения эффективности внутрипузырной химиотерапии поверхностного рака мочевого пузыря (обзор литературы)

В настоящей статье проведен обзор опубликованных данных касательно внутрипузырной химиотерапии поверхностного рака мочевого пузыря. Степень доказательности основывается на источниках информации...

Онкология Научно-медицинский журнал НИЗ 2.2011
Номограммы, таблицы и калькуляторы в менеджменте рака простаты (обзор литературы)

Несмотря на огромный вклад в урологическую научную мысль со стороны десятков крупнейших научно-исследовательских и университетских центров, нужно с сожалением отметить...

Онкология Научно-медицинский журнал НИЗ 2.2011
Наш опыт успешного применения метода лапароскопии при мочекаменной болезни и обструкциях на уровне лоханочно-мочеточникового сегмента

Лапароскопические урологические операции в клинике урологии и хирургии МК «Арабкир» производились в течение четырех лет – с мая 2007г по май 2011г. Широкое внедрение лапароскопических урологических операций...

Хирургия Научно-медицинский журнал НИЗ 2.2011
Эволюция технологии литотрипсии (обзор литературы)

Литотрипторы первого поколения. Впервые C.Chaussy et al [1]  после серии экспериментальных работ произвели разрушение камня в почечной лоханке у человека 7 февраля 1980 года на прототипе литотриптора Дорньер (Human model 1, HM-1) [2]...

Обзоры Научно-медицинский журнал НИЗ 2.2011
Ретроперитонеоскопическая нефроуретерэктомия, произведенная пациенту с гипоплазией правой почки, мегауретером, дивертикулом мочевого пузыря (случай из практики)

Лапароскопическая нефрэктомия внедрена в клиническую практику в последние два десятилетия и установила новые стандарты для лечения различных заболеваний почек. Первоначально операция проводилась трансперитонеальным...

Клинические случаи Нефрология Научно-медицинский журнал НИЗ 2.2011
Комбинированное лечение инфравезикальной обструкции, обусловленной доброкачественной гиперплазией простаты, сочетанной с гиперактивным мочевым пузырем

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) – одно из наиболее распространенных урологических заболеваний у мужчин в возрасте старше 50 лет [1]...

Онкология Научно-медицинский журнал НИЗ 2.2011
Общие подходы в медикаментозном лечении больных с симптомами нижних мочевых путей и эректильной дисфункцией (обзор литературы)

Как было показано в крупных эпидемиологических исследованиях последних лет, симптомы нижних мочевых путей (СНМП) и эректильная дисфункция (ЭД) тесно взаимосвязаны...

Обзоры Методы лечения Научно-медицинский журнал НИЗ 2.2011
Патогенез развития гиперактивности мочевого пузыря у больных с инфравезикальной обструкцией, вызванной доброкачественной гиперплазией простаты (обзор литературы)

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) является наиболее распространенным урологическим заболеванием среди мужчин пожилого возраста. Ведущей симптоматикой у...

Обзоры Медицинский Вестник Эребуни 4.2010 (44)
Состояние водно-электролитного гомеостаза после трансуретральной резекции простаты

Как известно, трансуретральная резекция простаты (ТУРП) составляет 95% из всех оперативных процедур при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) и является методом выбора...

Медицинский Вестник Эребуни 4.2010 (44)
Цитологические изменения в моче больных МКБ после сеансов дистанционной литотрипсии

Введение

Основным методом лечения мочекаменной болезни (МКБ) за последние 30 лет является дистанционная литотрипсия (ДЛТ), которая получила широкое применение в связи с высокой эффективностью...

Медицинский Вестник Эребуни 4.2010 (44)

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ