Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

Урология

Состояние водно-электролитного гомеостаза после трансуретральной резекции простаты

Как известно, трансуретральная резекция простаты (ТУРП) составляет 95% из всех оперативных процедур при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) и является методом выбора при объеме  железы 30-80мл. Кровотечение и венозная абсорбция ирригирующей жидкости во время ТУРП неизбежны, так как гипертрофированная железа содержит значительное количество вен. Кроме того, в компрессированной части железы находятся венозные синусы, которые часто повреждаются во время операции [2,6].

 

Исследования последних лет показывают, что абсорбция ирригационной жидкости при ТУРП составляет от 10 до 30 мл/мин в обычных условиях, но эта цифра может возрастать в зависимости от техники выполнения операции, гидростатического давления (то есть высоты контейнера с жидкостью от уровня резектоскопа) ирригационной жидкости (норма 60-90 см) и от внутрипузырного давления (наличие эпицистостомы, резектоскоп типа Иглесиас или обычный резектоскоп) [2,3].

 

Алгебраическая сумма гидростатического коллоидно-осмотического давления в капилляре и интерстиции (давление реабсорбции) способствует тому, что 90% жидкости, поступившей в интерстиций из артериального конца капилляра возвращается назад в венозной его части. Оставшиеся 10% дренируются через лимфатические сосуды. Такая гемодинамическая целостность организма нарушается при абсорбции больших объемов ирригационной жидкости, что вызывает дилюционную гипонатриемию, относительно не измененную осмоляльность, снижение коллоидно-осмотического давления и интерстициальный отек тканей. У всех больных подобного типа наблюдается дилюционная гипонатриемия, но только у тех больных, у которых сердце и почки не справляются с увеличением нагрузки, развиваются осложнения в виде отека мозга или/и легких. Симптомы нарушения функции центральной нервной системы – раздражительность, головная боль, судороги, нарушения зрения вплоть до полной слепоты, помрачение сознания, кома – обычно объясняются гипона-триемией и водной интоксикацией. Уровень натрия плазмы 120 мэкв/л является погра-ничным для развития серьезных нарушений в организме. Нарушения ЭКГ появляются на уровне115 мэкв/л в виде уширения комплекса QRS и подъема интервала ST. Судороги наступают при уровне натрия 102-105 мэкв/л. При дальнейшем снижении концентрации натрия ниже 100 мэкв/л развивается вентрикулярная тахикардия, вплоть до фибрилляции желудочков. Возможны также гемолиз эритроцитов, отек легких и головного мозга.

 

Избыток воды в организме может быть следствием недостаточного выведения или избыточного поступления. Вторая причина часто бывает ятрогенной. Предел способности здоровых почек экскретировать воду составляет примерно 20 мл/мин, и иногда одного лишь избыточного поступления воды в организм оказывается достаточно для того, чтобы вызвать интоксикацию водой. Во всех таких случаях обязательно имеет место гипонатриемия. При этом возросшей водной нагрузке подвергаются как внеклеточная, так и внутриклеточная жидкость [3,6].

 

Водная интоксикация и гипонатриемия считаются наиболее важными факторами в развитии ТУРП-синдрома. Однако недавние исследования показали, что клинические проявления синдрома весьма вариабельны и слабо коррелируют со степенью гипонатриемии. Исключение составляют больные с тяжелыми проявлениями ТУРП-синдрома до степени комы или семикоматозного состояния. Это как правило больные пожилого и старческого возраста, операция у которых занимает длительное время; уровень натрия при этом колеблется в пределах 120 мэкв/л. Нередко у таких больных наступает отсроченный ТУРП-синдром, что объсняется более поздней абсорбцией жидкости из брюшной полости или забрюшинного пространства с соответствующим более поздним развитием симптомов [2,3,5].

 

Абсорбция гипотоничной жидкости является причиной развития осложнений в виде гипонатриемии, гипоосмолярного синдрома и гемолиза эритроцитов. Примечательно, что у пациентов с отягощенным анамнезом (в виде хронической почечной недостаточности и сахарного диабета) осложнения после ТУРП в виде водно-электролитных нарушений должны проявлятüся чаще, однако это не всегда регистрируется.

 

Примерно 66% всей воды организма входит в состав внутриклеточной жидкости, и 33% находится вне клеток. Только 8% воды содержится в плазме крови. Транспорт воды в организме не является активным процессом. Обычно молекулы воды свободно обмениваются между вне- и внутриклеточной средой, и их распределение зависит только от осмотических свойств этих сред. Если не считать почек, осмотические концентрации или осмоляльности в этих двух средах всегда одинаковы, т.е. они изотоничны. Любые изменения концентрации растворенных веществ в одной из сред вызывают перераспределение воды, которое восстанавливает изотоничность [1,4].

 

Основной вклад в осмоляльность внеклеточной жидкости вносят катионы натрия и сопутствующие им анионы, главным образом хлоридный и бикарбонатный; во внутриклеточ-ной жидкости преобладают катионы калия. Существенный вклад в осмоляльность вносят глюкоза и мочевина. Участие белков в количественном отношении невелико - примерно 0,5%. Однако, поскольку эндотелий кровеносных сосудов относительно плохо проницаем для белков, а их концентрация в интерстициальной жидкости гораздо меньше, чем в плазме, белки являются важным фактором распределения воды между этими двумя компартментами. Вклад белков в осмотическое давление плазмы называется коллоидным осмотическим, или онкотическим, давлением [1,4].

 

Организм взрослого мужчины содержит примерно 3000 ммоль натрия, из них 70% свободно обмениваются, а остальные 30% связаны в костной ткани. Большая часть обменивающегося натрия находится вне клеток. Нормальная концентрация натрия во внеклеточной жидкости составляет 136-146 ммоль/л, а в клетках-только 4-10 ммоль/л. Градиент натрия поддерживается активным выведением натрия из клеток во внеклеточную среду с помощью Na+, K+ -АТФ-азы. 

 

Калий является основным внутриклеточным катионом. В организме в свободной форме находится 90% калия, и поэтому он может легко обмениваться, остальная часть связана в эритроцитах, костной ткани и головном мозге. Однако только примерно 2% от общего количества калия(50-60ммоль) находится во внеклеточном компартменте, где его можно легко определить. Если содержание воды в организме изменяется независимо от содержания растворенных в ней веществ, это приведет к изменению осмоляльности. Осмоляльность внеклеточной жидкости в норме составляет 282-295 ммоль/кг воды. При повышении артериального давления (гиперволемии) активируется синтез натриуретического гормона, под воздействием которого усиливается экскреция натрия почками, тем самым интенсивно профильтруется лишнее количество жидкости из кровеносного русла [1,4]. 

 

Целью данного исследования явилось изучение водно-электролитных нарушений после ТУРП у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы при наличии хронической почечной недостаточности и сахарного диабета.

 

Материал и методы.

 

Материалом исследований служила плазма 89 пациентов с ДГПЖ в возрасте от 52 до 84 лет. Всем пациентам проводилась ТУРП. Продолжительность операции составляла 25-65 мин. Обúем предстательной железы 30-82 см3. Пациенты были разделены на 2 группы. 

 

  1. Первая группа (n=21) – пациенты с ДГПЖ, которым при ТУРП использовалась дистил-лированная вода.
  2. Вторая группа (n=68) – пациенты с ДГПЖ, которым при ТУРП использовался 5% раствор глюкозы.

 

Определение электролитов проводили с помощью ионселективного анализатора EasyLyte-Na/K/Ca/pH ANALYZER(Нидерланды) и стандартных наборов реагентов, предназначенных для EasyLyte-Na/K/Ca/pH ANALYZER (Нидерланды). 

 

Исследования проводились на первые и третьи сутки после операции.

 

Осмолярность (осмоляльность) и ее измерение

Определения осмоляльности может помочь при интерпретации низкой концентрации натрия в плазме и необходимо при тестировании на недостаток воды в организме. Изменение осмоляльности можно выявить, если сравнить измеренную осмоляльность с предполагаемой осмолярностью, рассчитанной по формуле:

 

осмолярность (предполагаемая)= 2 x (Na+) + (мочевина) + (глюкоза)

Все концентрации выражены в ммоль/л. Осмоляльность является показателем концен-трации в расчете на 1 кг растворителя, тогда как осмолярность-показателем концентрации в расчете на 1л раствора. Осмоляльность внеклеточной жидкости в норме составляет 282-295 ммоль/кг воды.

 

Результаты и обсуждение. 

 

Согласно полученным данным, у пациентов из первой группы, которым в качестве ирригационной жидкости применялась дистиллированная вода, в первый послеоперацион-ный день показатели осмолярности снижались у 19% пациентов, по сравнению с до-операционными величинами. Эти показатели не изменялись и во второй исследуемый срок (табл. 1-3).

 

Таблица 1 Анализ частот при использовании раствора глюкозы

Статистика

 

 

K+ 1

K+ 2

K+ 3

Na+ 1

Na+ 2

Na+ 3

Осмолярность 1

Осмолярность 2

Осмолярность 3

N

кол-во

действ.

данных

68

68

68

68

68

68

68

68

68

кол-во

пропущ. данных

0

0

0

0

0

0

0

0

0

                                                                           

 

K+ 1

 

 

частота

процент

процент действительных данных

кол-во

действ.

данных

.00

2

2.9

2.9

1.00

62

91.2

91.2

2.00

4

5.9

5.9

Все

68

100.0

100.0

 

K+ 2

 

 

частота

процент

процент действительных данных

кол-во

действ.

данных

.00

4

5.9

5.9

1.00

62

91.2

91.2

2.00

2

2.9

2.9

Все

68

100.0

100.0

 

Na+ 1

 

 

частота

процент

процент действительных данных

кол-во

действ.

данных

.00

2

2.9

2.9

1.00

59

86.8

86.8

2.00

7

10.3

10.3

Все

68

100.0

100.0

 

Na+ 2

 

 

частота

процент

процент действительных данных

кол-во

действ.

данных

.00

12

17.6

17.6

1.00

48

70.6

70.6

2.00

8

11.8

11.8

Все

68

100.0

100.0

 

Na+ 3

 

 

частота

процент

процент действительных данных

кол-во

действ.

данных

.00

11

16.2

16.2

1.00

49

72.1

72.1

2.00

8

11.8

11.8

Все

68

100.0

100.0

 

Осмолярность 1

 

 

частота

процент

процент действительных данных

кол-во

действ.

данных

.00

1

1.5

1.5

1.00

32

47.1

47.1

2.00

35

51.5

51.5

Все

68

100.0

100.0

 

 

Осмолярность 2

 

 

частота

процент

процент действительных данных

 

 

 

 

кол-во

действ.

данных

.00

2

2.9

2.9

1.00

39

57.4

57.4

2.00

27

39.7

39.7

Все

68

100.0

100.0

 

Осмолярность 3

 

 

частота

процент

процент действительных данных

кол-во

действ.

данных

.00

7

10.3

10.3

1.00

39

57.4

57.4

2.00

22

32.4

32.4

Все

68

100.0

100.0

 

 

Индексы при параметрах: 1 - дооперационный период, 2 - ранний послеоперационный период, 3 – 3-й и 4-й послеоперационный день. Значения: 0 - ниже нормы, 1 - норма, 2 - выше нормы

 

Таблица 2 Анализ частот применения дистиллированной воды

Статистика

 

 

K+ 1

K+ 2

K+ 3

Na+ 1

Na+ 2

Na+ 3

Осмолярность 1

Осмолярность 2

Осмолярность 3

N

кол-во

действ.

данных

21

21

21

21

21

21

21

21

21

кол-во

пропущ. данных

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

K+ 1

 

 

частота

процент

процент действительных данных

кол-во

действ.

данных

.00

20

95.2

95.2

1.00

1

4.8

4.8

2.00

21

100.0

100.0

 

K+ 2

 

 

частота

процент

процент действительных данных

кол-во

действ.

данных

.00

2

9.5

9.5

1.00

19

90.5

90.5

2.00

21

100.0

100.0

 

K+ 3

 

 

частота

процент

процент действительных данных

кол-во

действ.

данных

.00

3

4.4

4.4

1.00

64

94.1

94.1

2.00

1

1.5

1.5

Все

68

100.0

100.0

 

 

Na+ 1

 

 

частота

процент

процент действительных данных

кол-во

действ.

данных

 

.00

2

9.5

9.5

1.00

17

81.0

81.0

2.00

2

9.5

9.5

все

21

100.0

100.0

 

Na+ 2

 

 

частота

процент

процент действительных данных

кол-во

действ.

данных

.00

9

42.9

42.9

1.00

12

57.1

57.1

2.00

21

100.0

100.0

 

Na+ 3

 

 

частота

процент

процент действительных данных

кол-во

действ.

данных

.00

6

28.6

28.6

1.00

15

71.4

71.4

2.00

21

100.0

100.0

 

Осмолярность 1

 

 

частота

процент

процент действительных данных

кол-во

действ.

данных

.00

1

4.8

4.8

1.00

11

52.4

52.4

2.00

9

42.9

42.9

все

21

100.0

100.0

 

Осмолярность 2

 

 

частота

процент

процент действительных данных

кол-во

действ.

данных

.00

4

19.0

19.0

1.00

15

71.4

71.4

2.00

2

9.5

9.5

все

21

100.0

100.0

 

Осмолярность 3

 

 

частота

процент

процент действительных данных

кол-во

действ.

данных

.00

4

19.0

19.0

1.00

15

71.4

71.4

2.00

2

9.5

9.5

все

21

100.0

100.0

 

Valid-количество действительных данных,Missing-количество пропущенных данных, Frequency-частота, Percent-процент,Valid Percent-процент действительных данных.

 

 

Таблица 3 Сравнение величин исследуемых параметров в зависимости от используемой жидкости

 

У пациентов из второй группы, с ирригационной жидкостью в виде 5% раствора глюкозы в первый срок исследования снижение осмолярности было у незначительного количества пациентов (2.9%), а во второй срок исследования - снижение данного показателя наблюдалось у 10.3% пациентов.

 

Статистически значимыми в зависимости от используемой жидкости являются параметры Na+ 2, осмолярность 2, Na+ 3 и осмолярность 3 (Р<0.05). Группы используемых жидкостей: 1гр.-дистиллированная вода, 2гр.-5% раствор глюкозы. 

 

Литература


  1. Маршалл В.Дж. Клиническая биохимия. Издат. БИОНОМ, 2000, 425с.
  2. Лопаткин Н.А. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы. М., 1997, 36с. 
  3. Покровский А.А. Биохимические методы исследования в клинике М., Изд. МЕДИЦИНА, Москва, 1969, с.10-107.
  4. Мартов А.Г., Лопаткин Н.А. Руководство по трансуретральной эндоскопической электро-хирургии доброкачественной гиперплазии простаты. Издат. Триада-Х, 1997, с.100-101.
  5. Рагимов А.А., Алексеева Л.А. Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. Руководство для врачей, М., Практическая медицина, 2007, с 62-83.
  6. European Association of Urology, Guidelines 2009, Benign prostatic hyperplasia (BPH), p.5.


Автор. А.У. Мадатян Кафедра урологии ЕГМУ, РМЦ Армения
Источник. Медицинский Вестник Эребуни 4.2010 (44)
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Наш опыт лечения стрессового недержания мочи у женщин методом слинговых операций

Ключевые слова: стресс, надержание мочи

Введение

Частота встречаемости недержания мочи у женщин во всех возрастных группах достигает 30-35%, причем стрессовое недержание (характеризуется как непроизвольное выделение мочи из мочевого пузыря во время физической активности, кашля, чихания и др.) составляет 49 % вышесказанного...

Медицинский Вестник Эребуни 3.2012 (51)
Наш опыт цистопростатэктомии с илеоцистопластикой по Штудеру при раке мочевого пузыря

Ключевые слова: рак мочевого пузыря, радикальная цистэктомия, лимфодиссекция

Рак мочевого пузыря (РМП) составляет 4% в обшей структуре онкологических заболеваний, а по частоте встречаемости занимает 5-е место у мужчин и 11-е место у женщин...

Онкология Медицинский Вестник Эребуни 3.2012 (51)
Применение лазера в урологии (Обзор литературы. Первый опыт применения гольмиевого лазера в Армении)

Ключевые слова: урология, ллазер, первый опыт

Лазер (англ. laser, акроним от англ. light amplification by stimulated emission of radiation - усиление света посредством вынужденного излучения), оптический квантовый генератор, устройство, преобразующее энергию накачки(световую...

Обзоры Медицинский Вестник Эребуни 3.2012 (51)
Клинико-патогенетическая характеристика кардиоренального синдрома

Ключевые слова: кардиоренальный синдром, ренокардиальный синдром, классификация, клиника, диагностика, лечение

В современных клинических исследованиях протеинурия и снижение клубочковой фильтрации определяются как...

Кардиология, ангиология Медицинский Вестник Эребуни 1.2012 (49)
Пути повышения эффективности внутрипузырной химиотерапии поверхностного рака мочевого пузыря (обзор литературы)

В настоящей статье проведен обзор опубликованных данных касательно внутрипузырной химиотерапии поверхностного рака мочевого пузыря. Степень доказательности основывается на источниках информации...

Онкология Научно-медицинский журнал НИЗ 2.2011
Номограммы, таблицы и калькуляторы в менеджменте рака простаты (обзор литературы)

Несмотря на огромный вклад в урологическую научную мысль со стороны десятков крупнейших научно-исследовательских и университетских центров, нужно с сожалением отметить...

Онкология Научно-медицинский журнал НИЗ 2.2011
Наш опыт успешного применения метода лапароскопии при мочекаменной болезни и обструкциях на уровне лоханочно-мочеточникового сегмента

Лапароскопические урологические операции в клинике урологии и хирургии МК «Арабкир» производились в течение четырех лет – с мая 2007г по май 2011г. Широкое внедрение лапароскопических урологических операций...

Хирургия Научно-медицинский журнал НИЗ 2.2011
Эволюция технологии литотрипсии (обзор литературы)

Литотрипторы первого поколения. Впервые C.Chaussy et al [1]  после серии экспериментальных работ произвели разрушение камня в почечной лоханке у человека 7 февраля 1980 года на прототипе литотриптора Дорньер (Human model 1, HM-1) [2]...

Обзоры Научно-медицинский журнал НИЗ 2.2011
Ретроперитонеоскопическая нефроуретерэктомия, произведенная пациенту с гипоплазией правой почки, мегауретером, дивертикулом мочевого пузыря (случай из практики)

Лапароскопическая нефрэктомия внедрена в клиническую практику в последние два десятилетия и установила новые стандарты для лечения различных заболеваний почек. Первоначально операция проводилась трансперитонеальным...

Клинические случаи Нефрология Научно-медицинский журнал НИЗ 2.2011
Комбинированное лечение инфравезикальной обструкции, обусловленной доброкачественной гиперплазией простаты, сочетанной с гиперактивным мочевым пузырем

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) – одно из наиболее распространенных урологических заболеваний у мужчин в возрасте старше 50 лет [1]...

Онкология Научно-медицинский журнал НИЗ 2.2011
Общие подходы в медикаментозном лечении больных с симптомами нижних мочевых путей и эректильной дисфункцией (обзор литературы)

Как было показано в крупных эпидемиологических исследованиях последних лет, симптомы нижних мочевых путей (СНМП) и эректильная дисфункция (ЭД) тесно взаимосвязаны...

Обзоры Методы лечения Научно-медицинский журнал НИЗ 2.2011
Комплексное медикаментозное лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы, симптомов нижних мочевых путей и эректильной дисфункции у мужчин пожилого и старческого возраста

Увеличение продолжительности жизни и старение населения приводит к росту количества пациентов с выраженными симптомами доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ)...

Онкология Научно-медицинский журнал НИЗ 2.2011
Патогенез развития гиперактивности мочевого пузыря у больных с инфравезикальной обструкцией, вызванной доброкачественной гиперплазией простаты (обзор литературы)

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) является наиболее распространенным урологическим заболеванием среди мужчин пожилого возраста. Ведущей симптоматикой у...

Обзоры Медицинский Вестник Эребуни 4.2010 (44)
Цитологические изменения в моче больных МКБ после сеансов дистанционной литотрипсии

Введение

Основным методом лечения мочекаменной болезни (МКБ) за последние 30 лет является дистанционная литотрипсия (ДЛТ), которая получила широкое применение в связи с высокой эффективностью...

Медицинский Вестник Эребуни 4.2010 (44)

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ