Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Праздники, памятные дни

14 сентября родился старейшина физиологов мира - Иван Петрович Павлов

14 сентября родился старейшина физиологов мира - Иван Петрович Павлов

Иван Петрович Павлов - классик естествознания, первый русский лауреат Нобелевской премии, профессор, академик, почетный член 132 академий и научных обществ, почетный доктор Кембриджского университета, основатель самой многочисленной и плодотворной научной школы физиологов, создатель Российского общества физиологов, Русского физиологического журнала, Института физиологии РАН.

 

Открытия в области физиологии пищеварения и кровообращения, учение о высшей нервной деятельности вошли в золотой фонд мировой науки и сделали имя Павлова бессмертным

 

ИВАНОВО ДЕТСТВО

 

14 сентября 1849 года в семье Павловых произошло радостное событие - родился первенец Иван. Отец, Петр Дмитриевич Павлов, выходец из крестьян, был в ту пору священником одного из захудалых рязанских приходов. Правдивый и открытый, он часто не ладил с начальством и жил небогато. Вместе с тем, высокие нравственные качества и семинарское образование снискали ему репутацию порядочного и весьма просвещенного человека. Его супруга, Варвара Ивановна, происходила из духовной семьи. У Варвары Ивановны не было специального образования, но его заменяли природный ум и трудолюбие. Эти качества помогали ей воспитывать детей.

 

Иван Павлов вспоминал о своих родителях с чувством нежной любви и глубокой благодарности: «А подо всем - всегдашнее спасибо отцу с матерью, приучившим меня к простой, очень невзыскательной жизни и давшим возможность получить высшее образование».

 

В школу Иван поступил поздно - в одиннадцать лет. Дело в том, что помогая родителям раскладывать яблоки для просушки, он упал с высокого помоста на каменный пол и долго болел. Поправился только после того, как его взял к себе крестный - игумен Троицкого монастыря, расположенного близ Рязани. Чистый воздух, усиленное питание и регулярные гимнастические упражнения пошли на пользу Ване Павлову. К тому же, игумен оказался добрым, умным и образованным человеком. Он много читал, вел спартанский образ жизни, был требовательным и к самому себе, и к своему воспитаннику.

 

УНИВЕРСИТЕТЫ

 

Церковно-приходская школа, затем духовная семинария… С детства мальчику прочили отцовское поприще. Однако случайное знакомство с «Физиологией обыденной жизни» англичанина Джорджа Льюиса и «Рефлексами головного мозга» Ивана Сеченова заставило юношу изменить свое решение. Он буквально «заболел» наукой. Так и не окончив семинарию, в 1870 году Павлов поступил в Санкт-Петербургский университет сначала на юридический факультет, а затем на естественное отделение физико-математического факультета.

 

Учился он весьма успешно. Это подтверждает и тот факт, что если на втором году обучения Иван получал обычную стипендию (180 рублей в год), то на третьем - так называемую императорскую (300 рублей в год). Несмотря на это, из-за поддержки родителей материальное положение было незавидным: денег едва хватало на небольшую дешевую комнату, питался он в третьеразрядных трактирах.

 

Поэтому, когда в Петербург приехал младший брат Дмитрий, поступивший на химический факультет университета, в целях экономии они стали жить вместе. У братьев Павловых появилось много знакомых, в основном среди студентов-земляков. Молодежь часто собиралась у кого-нибудь на квартире и жарко обсуждала как научные, так и политические вопросы. Летние каникулы братья проводили в Рязани у родителей, работая в саду и играя в излюбленную игру - городки. Приятели Павловых вспоминали впоследствии, что именно в игре ярко проявлялись характерные черты будущего ученого - горячий темперамент, выносливость, выдержка и неукротимая воля к победе.

 

ПЕРВЫЕ УСПЕХИ

 

Еще студентом Павлов занимался научными исследованиями. Первая его работа «О нервах, заведывающих работой в поджелудочной железе» получила золотую медаль. Закончив университет в 1875 году, новоиспеченный кандидат естественных наук продолжил образование в Военно-хирургической академии. Спустя 8 лет он был удостоен второй золотой медали и докторской степени за экспериментальные исследования по физиологии кровообращения.

 

После окончания академии Иван Петрович руководил физиологической лабораторией в клинике С.П. Боткина, однако через некоторое время был командирован в Германию. Двухгодичная заграничная поездка обогатила Павлова новыми идеями, отточила и усовершенствовала его незаурядное мастерство экспериментатора.

 

Возвратившись в лабораторию Боткина, с 1888 по 1890 год Павлов работал над проблемами физиологии сердца и измерением сердечного давления. К этому времени относится разработка им новой оригинальной методики изготовления так называемого сердечно-легочного препарата (изоляции сердца и легких от общего круга кровообращения для экспериментального изучения многих специальных научных и практических вопросов физиологии кровообращения и фармакологии). В эти годы он заложил фундамент своих будущих исследований по физиологии пищеварения и осуществил опыт с мнимым кормлением, ставший поистине классическим.

 

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ

 

Радость творчества постоянно омрачалась тяжелым материальным положением. Беспомощность Ивана Петровича в житейских делах особенно остро стала ощущаться после его женитьбы на Серафиме Васильевне Карчевской, домовитой, религиозной и очень образованной женщине. Молодожены вынуждены были некоторое время жить у брата Дмитрия, который в то время работал ассистентом у знаменитого русского химика Д.И. Менделеева.

 

Любопытен один эпизод из этого периода жизни супругов, о котором Иван Петрович с горечью рассказывал своим ученикам. Когда чета Павловых поселилась у Дмитрия Петровича, братья в присутствии гостей нередко спорили. Иван высмеивал непривлекательность холостяцкой жизни, а Дмитрий - тягости семейных уз. Однажды во время такой шутливой перепалки Дмитрий Петрович крикнул собаке: «Принеси туфлю, которой бьет жена Ивана Петровича». Собака послушно побежала в соседнюю комнату и вскоре торжественно вернулась с туфлей в зубах, вызвав взрыв хохота и гром аплодисментов у присутствовавших гостей. Поражение Ивана Петровича в шуточной словесной баталии было очевидно, и обида на брата сохранялась долгие годы.

 

Однако есть все основания полагать, что супружеская жизнь великого ученого все же была на редкость счастливой. «Искал в товарищи жизни только хорошего человека, - писал ученый, - и нашел его в моей жене, терпеливо переносившей невзгоды нашего допрофессорского житья, всегда охранявшей мое научное стремление и оказавшейся столь же преданной на всю жизнь нашей семье, как я лаборатории».

 

Серафима Васильевна взяла на себя всю тяжесть семейных забот и на протяжении многих лет безропотно переносила все неприятности и неудачи, которые в ту пору сопутствовали Ивану Петровичу.

 

Дело в том, что почти все его научные достижения получали официальное признание на родине значительно позже, лишь после того, как были с восторгом восприняты передовой отечественной и зарубежной научной общественностью.

 

Павлова долго не утверждали в звании ординарного профессора, ему одному из всех заведующих теоретическими кафедрами академии не давали казенной квартиры. Недруги постоянно натравливали на ученого знатных дам-ханжей, считавших греховными научные опыты над животными.

 

НА АПТЕКАРСКОМ ОСТРОВЕ

 

И все же фортуна улыбнулась ему. 23 апреля 1890 года Иван Павлов был избран на должность профессора фармакологии одновременно в Томском и в Варшавском университетах. Но он не поехал ни в Томск, ни в Варшаву, поскольку 24 апреля 1890 года стал профессором фармакологии знаменитой Военно-медицинской академии в Петербурге.

 

Еще одним важным событием в жизни стала работа в только что учрежденном Императорском Институте экспериментальной медицины. В 1891 году основатель института, блестящий военный и меценат принц Александр Ольденбургский, на личные средства приобрел участок земли с несколькими постройками на Аптекарском острове в дельте Невы и пригласил ученого для организации отдела физиологии. Этот отдел Павлов возглавлял до конца своей жизни. Именно здесь были выполнены работы по физиологии главных пищеварительных желез, принесшие ему мировую славу, а также значительная часть работ по условным рефлексам.

 

Исследования по физиологии пищеварения получили материальную поддержку Альфреда Нобеля, в 1893 году предоставившего средства для строительства нового двухэтажного здания, в котором Иван Петрович оборудовал первоклассную операционную с клиникой для собак.

 

Возможность получения в процессе экспериментов чистого желудочного сока у собак побудила Павлова к созданию «фабрики желудочного сока» (также на средства Нобеля). Она начала работать в 1898 году и поставляла натуральный желудочный сок в клиники города.

 

Итогом этих исследований стал знаменитый труд «Лекции о работе главных пищеварительных желез». В 1904 году его автору была присуждена Нобелевская премия в области медицины, а вот академиком Павлов стал лишь через три года после мирового признания.

 

В СОВЕТСКОМ ЭКСПЕРИМЕНТЕ

 

 

Февральскую революцию Иван Петрович встретил настороженно, Октябрьскую переживал крайне болезненно: «На тот социальный эксперимент, который коммунисты проводят в стране, я не пожертвовал бы даже лягушачьей лапки». Своими выступлениями он не раз шокировал партийное руководство. В Совнарком поступали его обращения с требованиями освободить знакомых ему арестованных, прекратить репрессии и террор, а также гонения на церковь. Несмотря на открытую критику действий нового режима, власти благосклонно отнеслись к гениальному ученому. В 1921 году Ленин издал специальный декрет, которым обязал создать условия, обеспечивающие нормальную работу и жизнь Павлову и его семье. В 1922 году Иван Петрович обратился к Ленину с просьбой перенести свою лабораторию за границу. Ленин ответил отказом, мотивировав его тем, что Советская Россия нуждается в таких ученых, как Павлов. Ему предоставили рацион, аналогичный тому, который получали партийные лидеры, однако Иван Петрович отказался: «Я не приму все эти привилегии, пока они не будут предоставлены всем работникам лаборатории».

 

Несмотря на неприятие многого из того, что происходило в стране, ничто не могло сломить волю и могучий дух ученого. В суровые 20-е годы он читал лекции в неотапливаемых аудиториях, оперировал с лучиной и поддерживал коллег.

 

В 1927 году Павлов оказался единственным в президиуме Академии наук, кто проголосовал против назначения партийных функционеров в Академию. Профессор написал письмо Сталину. «В свете того, что вы делаете с русской интеллигенцией, деморализуете ее и лишаете ее всяких прав, - мне стыдно называть себя русским».

 

Итогом этих исследований стал знаменитый труд «Лекции о работе главных пищеварительных желез». В 1904 году его автору была присуждена Нобелевская премия в области медицины, а вот академиком Павлов стал лишь через три года после мирового признания.

 

ДВЕ ЖИЗНИ – МАЛО

 

В августе 1935 года в Ленинграде состоялся XV Всемирный конгресс физиологов. Делегаты избрали «старейшину физиологов мира» - академика Павлова президентом конгресса. Через полгода после этого триумфа он простудился и слег с воспалением легких. Иван Петрович часто говорил своим сотрудникам, что будет жить не меньше ста лет, однако 27 февраля 1936 года его не стало.

 

На надгробии, установленном на Волковском кладбище, отчеканены слова великого ученого: «Помните, что наука требует от человека всей его жизни. И если бы у вас было две жизни, то и их бы не хватило вам».

 

Исследования по физиологии пищеварения получили материальную поддержку Альфреда Нобеля, в 1893 году предоставившего средства для строительства нового двухэтажного здания, в котором Иван Петрович оборудовал первоклассную операционную с клиникой для собак.

 

Источник. РА - Журнал “Фармацевт практик” 3-2007 (3)
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Loading...
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

24 апреля День памяти жертв геноцида в Армении
24 апреля День памяти жертв геноцида в Армении

В 1915 году Османская Турция начала массовые уничтожения армян, которые продолжались несколько лет. Геноцид армян был организован турецкими правителями при поддержке императорской Германии и при попустительстве западных стран...

Памятные даты
22 апреля Международный день Земли
22 апреля Международный день Земли

22 апреля — не просто большой, а поистине глобальный праздник — Международный день Матери-Земли (International Mother Earth Day), проводимый под эгидой...

Памятные даты
Пасха — главный христианский праздник
Пасха — главный христианский праздник

Затик — Пасха в Армении  Светлое Христово Воскресение 4 апреля (дата для 2021 года) . Армянское слово «Затик» (Пасха), происходит, вероятно, от слова «азатутюн, азатвел»...

Все о праздниках
31 марта родился русский философ, психолог, логик Александр Введенский
31 марта родился русский философ, психолог, логик Александр Введенский

Александр Иванович Введенский родился в Тамбове (19) 31 марта 1856 года. В 1881 году окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. После магистерского экзамена был командирован...

30 марта - Национальный день доктора в США
30 марта - Национальный день доктора в США

Впервые празднование Национального дня доктора в США (National Doctor's Day) прошло в 1991 году после того, как в 1990 году Конгрессом и Сенатом было одобрено законное утверждение Национального дня доктора. Резолюция...

28 марта 1830 г. родился немецкий философ-логик, психологист Христоф Зигварт
28 марта 1830 г.  родился немецкий философ-логик, психологист Христоф Зигварт

Христоф фон Зигварт родился 28 марта 1830 года в Тюбингене (Германия). Первые работы Зигварта посвящены истории философии (Бэкону, Спинозе) и истории естественных наук...

Страницы истории
27 марта родился немецкий физик, Нобелевский лауреат Вильгельм Рентген
27 марта родился немецкий физик, Нобелевский лауреат Вильгельм Рентген

Вильгельм Рентген немецкий физик, Нобелевский лауреат 27 марта 1845 — 10 февраля 1923 169 лет назад 91 год назад Вильгельм Конрад Рентген, великий немецкий физик, родился 27 марта 1845 года близ...

Страницы истории
26 марта - Фиолетовый день (День больных эпилепсией)
26 марта - Фиолетовый день (День больных эпилепсией)

Однажды девятилетняя девочка Кессиди Меган (Cassidy Megan), страдающая от эпилепсии, решила показать другим людям, что она ничем не отличается от них...

Памятные даты
26 марта родился Виктор Франкл
26 марта родился Виктор Франкл

Я видел смысл своей жизни в том,
чтобы помогать другим увидеть смысл в своей жизни.
Виктор Франкл
...

Фармацевт практик 1-2.2008 (10) Страницы истории
25 марта Международный день памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли
25 марта Международный день памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли

Отмечая этот день, мы должны противостоять худшим качествам людей. Но при этом в прошлых и нынешних противниках рабства мы воспеваем и лучшие стороны человека...

Памятные даты
24 марта 1882 г. родился Роберт Кох
24 марта 1882 г. родился Роберт Кох

24 марта 1882 года Роберт Кох выступил на вечернем заседании Берлинского физиологического общества с сенсационным сообщением: ему удалось выделить бактерию, вызывающую туберкулез...

Из жизни великих врачей
24 марта Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 марта  Всемирный день борьбы с туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day) отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох (Robert Koch) объявил о сделанном...

Памятные даты
24 марта Международный день права на установление истины в отношении грубых нарушений прав человека и достоинства жертв
24 марта  Международный день права на установление истины в отношении грубых нарушений прав человека и достоинства жертв

Давайте признаем незаменимую роль истины в отстаивании прав человека и обязуемся защищать право на установление истины в процессе выполнения нашей глобальной миссии...

Памятные даты
23 марта родился немецко-американский психолог и социолог, представитель неофрейдизма Эрих Фромм
23 марта родился немецко-американский психолог и социолог, представитель неофрейдизма Эрих Фромм

Эрих Фромм - один из величайших социальных психологов 20 века, создатель «гуманистического психоанализа», один из основоположников неофрейдизма (наряду с К. Хорни и Г. Салливаном)...

Страницы истории
21 марта - Международный день человека с синдромом Дауна
21 марта - Международный день человека с синдромом Дауна

21 марта отмечается Международный день человека с синдромом Дауна (World Down Syndrome Day). Эта дата вошла в календарь в 2006 году. Инициатива принадлежала участникам VI симпозиума, посвященного этой теме. В России День...

Памятные даты

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ