Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Вопросы теоретической и клинической медицины 2.2008

Результаты удаления силиконового масла у больных с осложненными формами отслоек сетчатки

Длительная тампонада сетчатки силиконовым маслом используется уже много лет в лечении осложненных отслоек сетчатки (1, 2, 3). В основном рекомендуется удаление силиконового масла по возможности в ранние сроки, чтобы избежать таких осложнений, как вторичная глаукома из-за эмульсификации масла, перисиликоновая пролиферацию и развитие катаракты (4, 5, 6).

 

Наиболее частое осложнение после удаления силиконового масла ( с/м ) это развитие рецидивиру-ющей отслойки сетчатки, что встречается от 9.5-33 % всех случаев (7, 8, 9, 10).

 

Однако за последние несколько лет после введения широкоугольных линз и систем для хирургических микроскопов, что обеспечивает отличную визуализацию передней части сетчатки и стекловидного тела, а также производство более современных инструментов позволяет ретинальным хирургам более успешно и тщательно иссекать и удалять пролиферативную ткань с передней части сетчатки, вплоть до зубчатой линии и максимально удалять измененное стекловидное тело. Все это привело к значительному улучшению результатов витреоретинальной хирургии.

 

В подавляющем большинстве случаев отслоек сетчатки хороший анатомический и функциональный результат может быть достигнут при первой операции (10).

 

Рецидив после удаления силиконового масла часто является результатом необнаруженных разрывов и пролиферативных тяжей в передней части сетчатки. Улучшение хирургической техники важно не только для получения хороших результатов, а также для уменьшения шансов рецидива отслойки сетчатки после удаления силиконового масла. За последние годы количество рецидивов отслойки сетчатки после удаления силиконового масла значительно уменьшилось по сравнению с результатами до 2003 г.

 

Целью нашего исследования является выявление факторов риска для рецидива отслойки сетчатки после удаления силиконового масла у больных с осложненными формами отслоек сетчатки, используя самое современное оборудование и инструменты.

 

Материал и методы

 

Нами обработаны истории болезни больных, которым произведена з/закрытая витректомия, пломбирование склеры введением силиконового масла. В период с 2006 г. по 2008 г. исследованы 45 глаз у 45 больных в течение минимум

6 месяцев после удаления силиконового масла.

 

Всем больным было введено силиконовое масло фирмы (ВАUSСН & LOM В) с коэффициентом вязкости 5700 (cst).

 

Силиконовое масло было удалено мануально с применением двух склеротомий, в нижне-наружном и верхнем квадрантах, ирригационная конюла введена в нижний наружный разрез, а система отсоса силиконового масла к верхней склеротомии. Пользовались обоюдоострым лезвием в 20 G. Мы пользовались этой техникой операции более 10 лет.

 

У 19 больных удаление силиконового масла было комбинировано с экстракцией катаракты и имплантацией ИОЛ. Задняя капсулотомия по проекции зрачка производилась при помощи витректора. У некоторых больных 1-2 раза производилась замена жидкости стерильным воздухом, после удаления силиконового масла, для более тщательного удаления эмульгированных мелких капель силиконового масла из полости стекловидного тела.

 

По возрасту, полу и этиологии патологии сетчатки больные разделены следующим образом:

 

Таблица 1.

Количество глаз

возраст больных

пол

Ж

М

45

от 16 до 77 лет

13

32

  

Таблица 2. Этиология патологии сетчатки

Патология

Количество глаз

%

1. Пролиферативная витреоретинопатия

5

11.1

2. Посттравматическая отслойка

7

15.6

3. Гигантский разрыв сетчатки

5

11.1

4. Пролиферативная диабет. ретинопатия

18

40

5. Осложненная миопическая отслойка

10

22.2

 

Результаты. 32 мужчины (71,1%) и 13 женщин (28,9%) с осложненной отслойкой сетчатки различных этиологий включены в исследования. Возраст пациентов колебался с 16 до 77 лет, со средним возрастом 50,3 лет. Характеристика дооперационного состояния представлена в таблице N 3.

 

Таблица 3. Состояние глаза перед операцией

Характеристика

Количество глаз

%

Состояние сетчатки

 

 

а) полностью прилежит

40

88.9

б) маленькая периферичская отслойка

5

11.1

Внутриглазное давление

 

 

а) гипотония

0

0

б) гипертензия

6

13.3

Патология роговицы

 

 

а) ленточная кератопатия

0

0

б) невыраженный отек роговицы

5

11.1

Состояние хрусталика

 

 

а) афакия

3

6.7

б) факия

30

66.7

в) артифакия

12

26.6

 

Количество витреоретинальных процедур, до удаления силиконового масла было в среднем 52, циркулярное вдавление склеры было у 3 больных, локальное пломбирование у 6 больных, ретинотомия произведена в 5 глазах, из них на 90” - 1, на 180” - 3, на 270” - 0, на 360” - 1.

 

Время от введения силиконового масла до удаления составляет 3 до 18 месяцев, в среднем 9 месяцев.

 

Данные состояния сетчатки до удаления силиконового масла показаны в таблице N 3.

 

В 5 глазах из 45 имелась периферическая отслойка сетчатки, обычно в нижнем квадранте, ниже склерального вдавления. У всех больных до введения силиконового масла была произведена фотолазеркоагуляция во время операций и у 6,7% больных дополнительная ФЛК процедуры в амбулаторных условиях, до удаления силиконового масла, за

2недели.

 

Только удаление силиконового масла было произведено в 77,8% глазах. В остальных глазах были произведены дополнительные процедуры, фако- эмульсификация катаракты с имплантацией ИОЛ у 22,2% больных.

 

Вторичная имплантация ИОЛ произведена у 6,7% больных с афакией.

 

Мембранэктомия была произведена в 37,8% глазах и ретинотомия с повторным введением силиконового масла произведена 11.1% глазах, в которых выявлена остаточная ретинальная тракция.

 

Рецидив отслойки сетчатки после удаления силиконового масла развился у 11,1% больных в 2случаях через 3 месяца, а в 3 случаях через 4 месяца.

 

В некоторых глазах выявлена локальная пери-ферическая, ограниченная отслойка сетчатки, где не требовалось дополнительного хирургического вмешательства. В этих случаях производилась дополнительная ограничивающая ФЛК по краям от-слоенной сетчатки и эти больные находились под наблюдением 24 месяца.

 

Таким образом, клинически значимая отслойка сетчатки развилась у 11,1% больных (см. таблицу N 4). 

 

Таблица 4. Рецидив отслойки сетчатки по этиологическим группам.

Группы

количество глаз

%

1. Пролиферативная витреоретинопатия

0

0

2. Посттравматическая отслойка

0

0

3. Гигантский разрыв сетчатки

0

0

4. Пролиферативная диабет. ретинопатия

3

60

5. Осложненная миопическая отслойка

2

40

 

Среднее время развития отслойки составляет 3 месяца. По этиологическим группам глаза разделены следующим образом (табл. 4).

 

Всем больным с редицивом отслойки сетчатки произведена дополнительная операция с исправлением сетчатки и введением силиконового масла с вязкостью 5700 (cts).

 

В таблице N 5 показана острота зрения больных до и после удаления силиконового масла.

 

Таблица 5. Острота зрения больных с прилегающей сетчаткой после удаления силиконового масла

Острота

зрения

Травма

Миопия

Диабет.

ангиоретинопатия

Пролиферативная

витреоретинопатия

Гигантский разрыв сетчатки

0.06-0.2

5

7

10

3

3

0.2-0.6

1

0

3

2

2

0.6-1.0

1

1

2

0

0

 

Осложнения после удаления силиконового масла у больных без рецидива отслойки сетчатки не наблюдалось.

 

Персистирующая гипотония не наблюдалось, сроки наблюдения 6 -12 месяцев.

 

Гипертензия наблюдалась у 13,3% больных, всем больным назначался раствор тимолола. Окончательная острота зрения 0,08-0,2.

 

Катаракта разных степеней выявлена в 37 случаях, из которых в 12 случаях произведена операция ЭЭК с имплантацией з/к ИОЛ, окончательное зрение у 10 больных до 0,2, а у 2 больных острота зрения от 0,2 до 0,6.

 

YAG лазерная капсулотомия произведена у 3 больных, острота зрения от 0,2 до 0,3.

 

Результаты и обсуждение

 

Тампонада сетчатки силиконовым маслом яв-ляется эффективным способом лечения больных с осложненными формами отслойки сетчатки. Однако силиконовое масло может вызвать побочные явления, если остается в глазу необоснованно долго. Силиконовое масло должно удаляться, если состояние сетчатки стабилизировано или если имеются признаки осложнений (4, 5,10).

 

Сроки удаления силиконового масла разные и часто противоречивы по данным многих авторов. (1, 12 ).

 

В нашей работе мы не нашли корреляции между сроками удаления силиконового масла и рецидивами отслойки сетчатки. Также мы не можем определить явные факторы риска для рецидива отслойки сетчатки, когда сравниваем глаза с рецидивами отслойки сетчатки и глаза с прилеганием сетчатки.

 

На наш взгляд, применение современных инструментов и оборудований, а также перфторорганических соединений, таких как перфлюорокарбон или перфлюорооктан, позволяют максимально удалять измененное стекловидное тело, особенно с передней части сетчатки, вплоть до зубчатой линии, обеспечит максимальный анатомический и функциональный эффект. А также наш опыт применения ФЛК по пе-риферии сетчатки в 360 “ (барраж) у всех больных с пролиферативной витреоретинопатией различной этиологии и степени во время операций до введения силиконового масла мы считаем эффективным и во многом препятствует образованию отслойки сетчатки после удаления силиконового масла.

 

Также в случаях, когда имеется невыраженная тракция по периферии, мы рекомендуем производить дополнительную ФЛК (барраж) в 3-4 ряда за 2-3 недели до удаления силиконового масла.

 

Этим мы значительно снижаем риск рецидива отслойки сетчатки после удаления силиконового масла. 

 

Список литературы

 

  1. Silikone study group.Vitrectomy with silicone or sulfur hexafluoride gas in eyes with severe proliferative vitreoretinopathy:results of a randomized clinical trial. Silicone St udy ReportLArch. Opthalmol. 1992; 110; 770-779.
  2. Silicone study group. Vitrectomy with silicone oil of perfluoropropane gas in eyes with severe proliferative vitreoretinopathy:results of a randomized clinical trial. Silicone Study Report 2.Arch ophthalmol. 1992;110;780- 792.
  3. Mc.Cnen BW,AZEN SP,Stern W,et al. Vitrectomy with silcone oil or perfluoropropane gas in eyes with severe proliferative vitreoretinopathy;results of group 1 versus group2.Silicone study report 3.Retina 1993; 13; 279-284.
  4. Gasswell A.G.,Gregor.Z.J.Silicone oil removal; 2 operative and postoperative complications.Br.J.Ophthalmol.1987; 71;898-902.
  5. Gasswell A.G.;Gregor Z.J. Silicone oil removal;1.The ef-fect on the complications of silicone oil.Br.J.Opthalmol. 1987;71; 893-897.
  6. Zilis J.D., McCuen B.W.,de Juan E, et al. Results of sili-cone oil removal in advanced profilerative vitreoretinopa- thy. Am j Ophthalmology 1989; 108; 15-21.
  7. Sell C. H., McCuen B.W., Landers M. B., et al. Longterm results of successful vitrectomy with silicone oil for ad-vanced prolifiverative vitreoretinopathy. Am. J. Ophthalmol. 1987; 103; 23-28.
  8. Federman J.L. Schulbert H.D.Complications associated with the use of silicone oil in 150 eyes after retina-vitreus surgery.Ophthalmology 1988. 95; 870-876
  9. Le Mery, Renard Y.,Ameline B.,Hant J.,Longterm results of sucsessfui surgical treatment of retinal detachment by vitrectomy and silicone oil injection. Effects of removal of the tamponade on further complications. J.Fr. Ophthalmol. 1992; 15; 331-336.
  10. Hutton W.H.,Hee MBF,Blumens M.S., et al. The effects of silicone oil removal. Silicone study report 6. Arch. Ophthalmol. 1994; 112; 778-785.
  11. Nawroci J.,Charaba H.,Gabel VP.Problems with silicone oil removal. A. study of 63 consecutive cases.Ophthalmol- ogy 1993; 90;258-263.
  12. Lesnoni G.,Rossi T.,Nistria A., Boccassini B. Long term prognosis after silicone oil removal. 21 Meeting of the Club Jules Gonin; Edinburgh; Scotland; August 1998. 

 

Автор. Вартанян А.Г., Матинян С.И. ЕГМУ им. М. Гераци, кафедра офтальмологии Офтальмологический Центр им. С.В. Малаяна
Источник. Вопросы теоретической и клинической медицины 2.2008
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Влияние аитигипертензивной терапии периндоприлом и метопрололом на показатели ригидности артерий и артериального давления у больных артериальной гипертонией

Артериальная гипертония (АГ) - самое распространенное сердечно-сосудистое (СС) заболевание во всем мире. Как следует из проспективных исследований, она является главным независимым фактором риска СС осложнений и смерности [1]...

Антистрессорньй эффект внутривенно введенного L-Аргинина при повреждении печени крыс, вызваннном ишемией-реперфузией

Ишемия-реперфузия печени - широко распространенный синдром, с которым часто сталкиваются при различных клинических ситуациях, включая травмы, геморрагический шок, резекцию печени и ее трансплантацию...

Количественная оценка показателей качества жизни у больных эпилепсией в армении

Введение

Эпилепсия является одним из наиболее часто встречающихся хронических неврологических заболеваний. По данным различных исследований распространенность составляет от 4 до 10 на 1000 населения [3,8]...

Приминение интердентального скальпеля в пародонтальной хирургии

Введение.

Любому специалисту для корректного проведения тщательно спланированной работы необходимо иметь определенный набор материалов и инструментария [1, 3]. Однако, нередко, в пародонтальной хирургии приходится менять тактику спланированной операции, или производить дополнительные разрезы...

Изменение в желчевыводящих путях у больных хроническим не калькулезным холециститом с дисбиозом кишечника под влиянием пробиотика “нор-нарине”

Нарушения микрофлоры кишечника отмечаются при различных заболеваниях. Возникший как симптом какой-либо патологии, дисбиоз, в дальнейшем отягощает его течение...

Применение ингибиторов аиф населением г. Еревана при лечении гипертонической болезни и ее осложнений

Лекарственное обеспечение - проблема социальная, которая выражается в наиболее полном удовлетворении потребностей населения в фармацевтической продукции, и может быть решена через активное формирование цивилизованного фармацевтического рынка (ФР) [1,2,3]...

Оптимизация репаративного остеогенеза в области костного дефекта челюстей после гемисекции или ампутации корней зубов с хроническими очагами одонтогенной инфекции

Одним из методов хирургического лечения зубов, поврежденных хроническим периодонтитом, является гемисекция или ампутация корней [1,2,3,4]. Большинство врачей стоматологов владеют этой методикой и успешно выполняют эти операции на многокорневых зубах...

Наш опыт интравитреального применения авастина у больных с различными видами макулярного отека

Экссудативные заболевания желтого пятна являются одной из причин стойкого снижения или потери зрения у людей. К сожалению, различные методы лазерного лечения только у 15-20% больных с хроническим отеком макулы приводят к положительному результату...

Воздействие постоянного магнитного поля на структурную организацию тканевых фосфолипидов и влияние витамина

Актуальность

Все возрастающий поток информации, касающийся физиологических эффектов и биологических основ действия магнитных полей на организм человека и животных, обусловлен множеством причин...

Морфофункциональная оценка состояния печени в условиях предварительного введения ишемизированным животным L-Аргинина

В повреждении печени при ее ишемии- реперфузии вовлечены многие механизмы. Маркерами повреждения печени при ишемии-реперфузии являются повышение количеств альфа-глутатион-S- трансферазы [1], АлАт, АсАт, гиалуроновой кислоты, провоспалительных цитокинов (фактор некроза опухоли -а, ИЛ-1, ИЛ-12)...

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ