Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

...

Болезнь Альцгеймера — как распознать, бороться и ухаживать за больным

Болезнь Альцгеймера — как распознать, бороться и ухаживать за больным

Россиянам рассказали о диагностике и профилактике болезни Альцгеймера и уходе за больными

Болезнь Альцгеймера — недуг, с которым сталкиваются миллионы пожилых людей по всему миру. Медицинское сообщество не оставляет попыток найти лекарство от деменции, а общественные организации привлекают внимание населения всех стран мира к этой проблеме, вокруг которой бытует немало мифов и страхов. «Известия» рассказывают, кто находится в группе риска, как предотвратить развитие болезни, как с ней бороться.


Болезнь Альцгеймера — описание и признаки

Болезнью Альцгеймера называют заболевание головного мозга, которое влечет за собой снижение интеллекта, нарушения памяти и изменения в личности человека. В ткани мозга образуются многочисленные бляшки — отложения амилоидного белка, вызывающие дегенерацию нейронов и их отростков.

Патологию считают одной из разновидностью форм деменции. От этого диагноза в мире страдают свыше 50 млн человек, и 60–70% случаев приходится именно на болезнь Альцгеймера.

Характерными симптомами для заболевания являются:

  • расстройства памяти;
  • постепенное снижение интеллекта;
  • нарушение абстрактного мышления;
  • дезориентация во времени и пространстве;
  • нарушение речи, счета, письма;
  • психомоторное возбуждение в виде беспокойства, неугомонности, суетливости, неусидчивости;
  • депрессия и суицидальные тенденции;
  • бред и галлюцинации на поздних стадиях;
  • судорожные припадки на поздних стадиях.


У мужчин и женщин признаки болезни схожи, но у женщин болезнь чаще сопровождается расстройствами психики.

Диагностика заболевания проводится с помощью ряда медицинских обследований — анализа крови, исследования функций щитовидной железы, КТ и МРТ, ЭКГ, ЭЭГ и других.


Болезнь Альцгеймера — факторы риска

Заболеванию чаще всего подвержены люди пожилого возраста. Особенно риски возрастают для тех, кто перешагнул порог в 65 лет. После этой возрастной границы вероятность удваивается каждые пять лет.

Также врачи выделяют несколько факторов, которые способствуют развитию болезни Альцгеймера:

  • низкая физическая активность;
  • курение;
  • высокое кровяное давление;
  • высокий уровень холестерина;
  • сахарный диабет.


Вероятность увеличивает и генетика — ученые выявили более высокую расположенность к патологии у пациентов с определенными типами дефектных генов.


Болезнь Альцгеймера — статистика по России

По оценкам экспертов, в России число пациентов с болезнью Альцгеймера достигло примерно 2 млн, но официальный диагноз поставлен только 8,5 тыс. человек. Показатели продолжают расти из года в год.


Болезнь Альцгеймера — лечение

Лечения, полностью купирующего болезнь, на сегодняшний день нет. Существующая терапия направлена лишь на замедление атрофии мозга. Например, в организм вводятся вещества, препятствующие распаду связи между нервными клетками.

Кроме того, врачи рекомендуют соблюдать профилактические меры, в особенности, лицам из группы риска. Например, специалисты советуют «тренировать мозг» — решать кроссворды, учить иностранные языки, посещать уроки компьютерной грамотности, играть в шахматы, читать книги, играть на музыкальных инструментах и заниматься другими видами умственной активности.

Полезна может быть и социальная активность, нахождение в обществе, беседы с окружением. Рекомендуется обращать внимание на здоровое питание и не исключать из жизни физическую активность.


Как ухаживать за пациентами с болезнью Альцгеймера

Человек, который находится рядом с больным, должен относиться к нему с особым вниманием и заботой. Важно проявлять понимание и не критиковать пациента, не ставить его в один ряд со здоровыми членами семьи. Ошибки нужно исправлять незаметно от больного и проявлять тепло и мягкость в общении.

Пребывание человека с болезнью Альцгеймера в доме необходимо обезопасить — убрать из поля его досягаемости потенциально опасные предметы: ножи, электроприборы, провода; не подпускать больного к газовой плите, розеткам и другим местам, несущим риски травмы.

Важно создать для больного организованный распорядок дня, при котором у пациента будет здоровый сон, сбалансированное питание и привычный уклад жизни. При этом страдающему от деменции может потребоваться помощь в простых вещах — одеться, принять душ, почистить зубы.

В заботе о пациенте с заболеванием Альцгеймера может помочь специально нанятый профессионал, медсестра или сиделка.

20 сентября в России и мире отмечается Международный день борьбы с болезнью Альцгеймера. «Известия» рассказали читателям, чему посвящена знаменательная дата и какие традиции с ней связаны.

Источник. iz.ru
Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности

за содержание информации
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

FDA увольняет сотрудников, ответственных за переговоры с производителями
FDA увольняет сотрудников, ответственных за переговоры с производителями

Массовые увольнения сотрудников Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) затронули высокопоставленных лиц, ведущих переговоры...

Предикторы синдрома внезапной смерти
Предикторы синдрома внезапной смерти

Изучались данные 903 человек в возрасте от 1 до 36 лет. Для каждого случая были сопоставлены данные пяти контрольных участников...

Замена нейронов при болезни Паркинсона
Замена нейронов при болезни Паркинсона

В журнале Nature опубликованы результаты клинических исследований по лечению болезни Паркинсона новым методом, заключающимся в замене утраченных дофаминовых нейронов новыми...

Конкурент Neuralink получил разрешение FDA на разработку нового типа нейрочипов
Конкурент Neuralink получил разрешение FDA на разработку нового типа нейрочипов

Один из соучредителей Neuralink занимается разработкой нового типа мозгового импланта...

Изменение климата на планете угрожает мировым запасам крови
Изменение климата на планете угрожает мировым запасам крови

Согласно исследованию, опубликованному в журнале The Lancet Planetary Health, экстремальные погодные явления и стихийные бедствия — лесные пожары и наводнения — препятствуют...

FDA одобрило Дупиксент от Sanofi для лечения хронической спонтанной крапивницы
FDA одобрило Дупиксент от Sanofi для лечения хронической спонтанной крапивницы

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило применение популярного препарата Дупиксент от Sanofi и Regeneron у пациентов...

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ